|
Татьяна:
К счастью проблем с желудком у меня нет, но с учетом того, что в Литве придется провести около 10 дней, начинаю переживать за питание)) Искать рестораны русской, итальянской или любой другой кухни в мои планы не входит, так как это наверняка дорого, а бюджет у меня ограничен. Вот и обращаюсь ко всем за советом, чем меня может порадовать кухня этого скромного государства?
оценить
|
Любое путешествие в Литву должно сопровождаться не только осмотром местных достопримечательностей (или другими целями), но и дегустацией блюд национальной кухни. По сравнению с кухнями соседних Эстонии и Латвии литовская кухня отличается большей простотой и сытостью. Если в других прибалтийских странах отдают предпочтение морепродуктам, то в Литве предпочитают блюда из мяса, творога, сыра, муки и при этом добавляют минимальное количество специй. Из овощей отдают предпочтение картошке, которая здесь считается едва ли не национальным продуктом, ее запекают, варят, пекут, тушат, жарят и используют в приготовлении огромное количества блюд.
Визитной карточкой литовской кухни является блюдо под названием цепеллины. Оно представляет собой что-то наподобие картофельных клецок со всевозможными начинками: творогом, грибами, мясом и другими. Название этого блюда походит от немецкого слова zeppelin, что переводится как дирижабль, и по форме оно действительно напоминает этот некогда популярный летательный аппарат. В классический рецепт этого блюда обязательно входит вареный и сырой картофель, так как именно благодаря большому содержанию крахмала это блюдо держит форму. Это блюдо можно попробовать практически в любом кафе или ресторане города. Порция цеппелинов стоит примерно 3-5 евро.
На втором месте по популярности стоит блюдо Ведарай. По большому счету это картофельная колбаса. В процессе приготовления очищенные и помытые свиные кишки начиняют салом и тертым картофелем и обжаривают до золотистой корочки. В отдельные рецепты входит еще и ячневая крупа. Такое блюдо можно попробовать не только в местных ресторанах, но и купить в обычных супермаркетах. Также как и цеппелины, блюдо недорогое, стоит около трех евро за порцию.
Любителям здоровой пищи стоит попробовать блюдо Шалтибарщай. Нельзя сказать, что оно понравится каждому, так как в его состав входит смесь таких ингредиентов как яйца, сваренные вкрутую, свекла, кефир с добавлением огурцов. К этой смеси отдельно подается картошка с укропом. Подается это блюдо в большинстве ресторанов Вильнюса и стоит от двух евро (в зависимости от статуса ресторана).
Из западного региона страны Жемайтии в местную кухню пришло блюдо жеемайчю или жемайтские блины. Это не мучные, а картофельные блины, которые подаются с паштетом. Попробовать его можно в разных регионах страны, но и у каждого повара есть свой рецепт приготовления.
Частью кулинарной культуры Латвии является блюдо Скиландис. Блюдо очень интересное и сытное. Оно чем-то по вкусу напоминает колбасу холодного копчения. В его состав входит свиной желудок, который начиняют перемолотой или рубленой свининой. Литовцы употребляют этот продукт как в виде самостоятельного блюда, так и путем добавления в салаты, супы, борщи и другие блюда. Блюдо можно попробовать в местных ресторанах на 5-7 евро за порцию или купить в местных магазинах и супермаркетах по 10-13 евро за килограмм.
Еще одно популярное блюдо называется кутелис и также как и в большинстве других блюд литовской кухни, его главным ингредиентом является картошка. Чаще всего в картофель добавляется сало, но в классическом варианте должны быть свиные уши. Некоторые рестораны экспериментируют с этим блюдом, добавляя курятину, творог, грибы и другие ингредиенты. Подают блюдо с соусом из шкварок и сметаны. За порцию кутелиса в литовских ресторанах в среднем придется заплатить 3-5 евро.
Если литовская кухня покажется вам слишком жирной и тяжелой, то можно подыскать более легкие блюда. Например, блюдо морку апкесс. Оно состоит из вареной моркови, которую перетирают с корицей, желтками и сахаром до состояния пюре, а после этого некоторое время запекают в духовке. Стоит оно не дорого – от 1,5-2 евро за порцию.
|
Анжела |
| |
оценить
|
Важную роль в кулинарии страны играют свиные уши, причем используют их не только в качестве закуски для пива, но и подают с разными гарнирами (чаще всего с картофелем и горохом). Готовят уши всевозможными способами: жарят, варят, коптят, запекают. У каждого ресторана есть собственный рецепт приготовления свиных ушей. Одна из самых известных закусок со свиными ушами называется клаусучю. Это варено-копченые уши, которые подаются с чесночным соусом и гороховым пюре.
Безусловно, самое известное блюдо литовской кухни это цеппелины, но ему по популярности практически не уступает блюдо шакотис. Оно понравится любителем сладкого, так как это вкуснейший торт, который готовится из муки, яиц, сахара и ряда других стандартных ингредиентов. Особенноcть данного блюда в том, что его не выпекают в духовке, а готовят на открытом огне (при этом используется небольшой вертел). Своим внешним видом шакотис напоминает елку или ежа.
Данное блюдо каждый день не готовят, чаще всего это делают на свадьбы. Туристы нередко покупают его в качестве сувениров. Дело в том, что этот торт без каких-либо консервантов способен храниться около шести месяцев. Купить его можно в любой кондитерской лавке (цена в районе 10 евро).
Если вы собираетесь в Литву зимой, то вам стоит обратить внимание на первые блюда, которые не только вкусные, но и хорошо согревают. Не только среди туристов, но и среди жителей страны большой популярностью пользуются супы, приготовленные в хлебе. Есть много рецептов приготовления таких блюд, но самым известным считается грибной крем-суп. Суп может подаваться в белом или черном хлебе (считается, что в последнем варианте блюдо будет вкуснее). В таком блюде можно съедать не только суп, но и хлебную тарелку.
Обратите внимание и на литовский борщ, который несмотря на свое название имеет не так много общего с привычным нам борщом. Несмотря на то, что в этом блюде присутствует свекла, подают его не горячим, а холодным. В блюдо входит говядина, ветчина или копченое сало, овощи. По вкусу он чем-то напоминает наш свекольник. Такое блюдо чаще употребляют летом, когда сильно жарко.
Как и во многих других европейских странах, самым популярным напитком в Литве является пиво, которое представлено большим количеством разных сортов. Литовцы, как настоящие патриоты, предпочитают пить пиво собственного производства, особенно то, которое варят небольшие, частные пивоварни. Найти пиво, которое сварено в других странах не сложно, но большой популярностью оно не пользуется. Самым известным литовским пивом считается пиво «Швитурис», которое начали варить еще в 1784 году в Клайпеде. Пол-литра этого напитка обойдется от 3-4 евро.
Также попробуйте литовскую настойку «Суктинис» (туристы часто привозят ее в качестве сувениров). Ее делают по старинным рецептам с использование разных ягод и меда. Пьется напиток легко, но нужно быть осторожным, так как его крепость достигает 50 градусов.
Тем, кто алкогольные напитки не употребляет, стоит обратить внимание на натуральный ржаной квас и разные травяные чаи (в этом вопросе литовцы считаются настоящими профессионалами).
|
Александр |
| |
оценить
|
Литовская кухня отличается простотой рецептурой, доступной ценой и легкостью приготовления. Основными ингредиентами, использующимися в литовских блюдах, является картошка, свиное мясо и молочные продукты.
Летом в Литве обязательно стоит попробовать холодный суп Шалтибаршчяй. Этот суп напоминает наш холодник, но готовится со свеклой и кефиром. В летнее время этот суп прекрасно утолит голод, но зимой лучше попробовать другой тоже очень популярный грибной суп в хлебе. Грибной суп сам по себе вкусное блюдо, а в черном хлебе со свежей зеленью суп Вам обязательно понравится. Стоимость холодного супа от 2 евро, а супа в хлебе от 3,50 евро.
Самым популярным и разрекламированным блюдом в стране являются Цеппелины. Это своеобразные клецки из картофеля с мясной начинкой. Подают их по-разному со сметаной, со шкварками или с соусом. Туристы обязательно пробуют это блюдо, но нравится оно не всем. Здесь я думаю все дело в картошке и в умении повара, очень вкусные цеппелины мы пробовали в Вильнюсе в ресторане Belmontas. Стоимость одной порции от 4 евро.
Очень вкусно готовят в ресторане Belmontas и картофельную запеканку, называется блюдо Кугелис. Она у них получается нежная, ароматная и очень вкусная. Обычно запеканку готовят из картофеля, сыра, свиных ушей или курятины. Стоимость порции картофельной запеканки от 3,50 евро.
Из мясных блюд стоит попробовать Бигус, вариантов этого блюда Вы встретите много. Самый вкусный мясной бигус готовится в казане со свининой и квашеной капустой. Стоимость одной порции от 7 евро. Так же в ресторанах Литвы Вы встретите такое блюда как Кумпис. Это свиной окорок, приготовленный различными способами. Иногда его варят, а иногда запекают. Подают кумпис с овощами и зеленью. Очень вкусно готовят в стране мясные зразы. Обычно готовится это блюдо из говядины и подается в форме отбивной или котлеты. Мясо готовят в кастрюле, и оно получается очень мягкое и вкусное. Подают мясные зразы с запеченными овощами и со сметаной. Так же очень вкусно готовят в Литве и котлеты из телятины по-жемайтски. Подают их обычно с картофелем и вкуснейшим сметанным соусом.
Любителям мучного, можно порекомендовать попробовать разнообразные пирожки Кибинай. Их можно купить и на улице и в ресторане. В ресторане эти пирожки прекрасно подойдут к первым блюдам, а если они Вам встретятся на улице, то это будет вкусный перекус. Внешне эти пирожки могут быть похожими на чебуреки, но по вкусу напоминают наши пирожки. По всей стране Вы встретите такие пирожки с мясом, картошкой, грибами, творогом и даже овощами.
Сладкоежкам стоит попробовать знаменитый литовский торт шакотис, пончики с творогом и прекрасные литовские молочные продукты.
|
Анна |
|
|