Прибалтийская кухня очень похожа на нашу кухню и в меню многих кафе и ресторанов Вы сможете попробовать уже давно известные блюда. Но есть, конечно, и несколько национальных блюд, отличающихся от наших, которые обязательно стоит попробовать.
В Вильнюсе особой популярностью пользуются блюда из мяса, картофеля и холодный борщ. Любители мяса смогут попробовать в Литве блюда из косули, утки, свинины и кабанины. Из разнообразных блюд с картофелем стоит выделить картофельные колбаски со шкварками, картофельную запеканку кугелис, картофельные блины и цеппелины с разнообразной начинкой. Цеппелины с мясной начинкой наиболее сытные, а мне очень нравятся цеппелины с начинкой из творога.
Из первых блюд обязательно попробуйте Шалтибаршчяй – это холодный суп со свеклой на кефире и грибной суп в хлебе (очень вкусный и ароматный).
Мясные блюда в Литве представлены отбивными, стейками, бифштексами, литовскими колбасками, свиным окороком и разнообразными рулетами. К мясу обязательно полагается гарнир в виде разнообразных овощей.
Из мучных изделий в Вильнюсе Вы сможете попробовать пирожки из песочного теста кибины, разнообразные блины и вареники. Сладкоежкам обязательно понравиться литовский торт шакотис и разнообразные десерты.
Бюджетно пообедать можно в кафе «Kavine Kisenele» по адресу Rylimo g 27, это недалеко от синагоги. В этом небольшом кафе готовят блюда литовской кухни. Здесь обязательно стоит попробовать борщ, цеппелины и картофельную запеканку. Так же это кафе ежедневно предлагает в обеденное время комплексный обед за 3,5 евро. Цены в кафе самые низкие по всему городу, а готовят вкусно.
В Старом городе можно заглянуть в ресторан «Medininkai». В этом ресторане уютная обстановка, быстрое обслуживание и вкусная кухня. Особенно рекомендую попробовать именно здесь грибной суп в хлебе, жареную свинину с сырным соусом и десерты. Здесь за обед придется заплатить от 20 евро с человека.