Малазийская кухня включает в себя сочетание китайских, малайских, тайских и индийских кулинарных традиций. Эта кухня отличается сочетанием невероятных вкусов и считается одной из самых разнообразных в мире. В основе большинства блюд лежит рис, что характерно для всех азиатских стран. Готовят его всевозможными способами: жарят, тушат в кокосовом молоке, готовят на пару и т.д. Чаще всего рис подается с рыбой, морепродуктами, свежими или тушеными овощами, а также различными травами, специями и острыми соусами. В местной кухне используются такие приправы как лимонная трава, карри, тамаринд, имбирь, анис, перец чили. Из мяса чаще всего готовят говядину, баранину и курицу. Большинство местного населения мусульмане, поэтому блюда из свинины встречаются не часто (за такой едой следует отправляться в китайские рестораны).
Есть ряд блюд, которые по праву считаются визитной карточкой Куала-Лумпур. В их число входит блюдо под названием Nasi Lemak. Оно состоит из риса, сваренного в кокосовом молоке с имбирем и анисом. Подается это блюдо с анчоусами, вареными яйцами, жареным арахисом и огурцом. Местные жители считают это блюдо самым лучшим для завтрака.
Еще одним традиционным малазийским завтраком является Roti Canai. Это тонкие блинчики с разными начинками (чаще всего в качестве начинки выступает сыр, чечевица, овощ или курица карри). Иногда их делают без начинка и используют с соусами вместо хлеба.
Готовят в Куала-Лумпур и шашлыки. Чаще всего их делают из говядины или курицы, при этом перед приготовлением мясо долго маринуется в особом соусе, который придает ему особый нежный вкус (с привычными нам маринадами он не имеет ничего общего). Мясо жарится на древесных углях и подается с арахисовым соусом, свежим огурцом и луком.
Из первых блюд стоит попробовать традиционный азиатский суп Laksa. Есть много вариантов приготовления этого блюда, но стандартный набор ингредиентов включается в себя кокосовое молоко, рисовую лапшу, морепродукты или курицу. Часто в малазийских кафе и ресторанах это блюдо готовят без кокосового молока, и на вкус он получается несколько непривычным кисло-острым.
Оригинальное и вкусное блюдо Char Kway Teow. В его основе лежит рисовая лапша, которая обжаривается в специальной смеси из яиц, бобовых ростков, чеснока, моллюсков и креветок. Для придания блюду особого вкуса в него добавляют соус из перца чили или соевый соус.
Из напитков местные жители чаще всего употребляют чай и кофе, причем не в чистом виде, а чаще всего с добавлением различных специй и сгущенного молока. Одним из самых популярных считается чай Teh Tarik. Он отличается густой молочной пенкой, которая появляется вследствие многократного переливания напитка с одного стакана в другой.
Еде в Куала-Лумпур продается повсюду, начиная от различных кафе и ресторанов и заканчивая многочисленными лотками киосками с уличной едой. Уличная еда стоит дешевле и у местных жителей пользуется огромной популярностью. Сказать, что пробовать такую еду нельзя, так как это будет опасно для здоровья я не могу, но все же советую начать свой гастрономический тур по городу с местных кафе и ресторанов, а потом плавно переключиться на уличную еду. Уличная еда готовятся прямо на глазах и покупателей и исключительно из свежих продуктов, все делается таким образом, чтобы человек мог воочию проконтролировать процесс приготовления и убедиться в том насколько все делается чистоплотно, аккуратно и т.д.
Но где бы вы не решили питаться в первую очередь нужно понимать, что местная кухня для наших организмов будет определенным стрессом (особенно слишком острая), поэтому во избежание проблем с желудком возьмите с собой разные препараты, которые в случае чего смогут снять неприятные ощущения.
Из недорогих заведений, где можно попробовать настоящую местную кухню можно выделить сеть ресторанов Madam Kwan’s, где готовят вкусные куриные шашлыки, рис наси лемак и другие.
Настоящий колорит местной кухне можно ощутить в аутентичном ресторане Kanna Curry House Restaurant. Многие туристы считают именно это заведение лучшим восточным рестораном города, где можно попробовать настоящую малазийскую кухню. Здесь подают курицу карри на пальмовых листьях, готовят фирменные блинчики Roti с разными начинками. Еще одна особенность этого ресторана в том, что столовых приборов здесь нет, но посетителей это не смущает, так как многие прекрасно понимают о том, куда они идут.
В заведениях общественного питания оставлять чаевые не принято, это может быть расценено даже как неуважение (только в некоторых из них чаевые могут быть включены в счет, но не более 10% от размера счета).