Вне всякого сомнения наиболее популярным традиционным блюдом в Черногории является негушский пршут. Его даже можно назвать визитной карточкой этой страны. Это в общем-то сырокопченый свиной окорок. Его готовят практически по всей стране, но лучше всего он получается именно в деревне Негуши.
Тут у каждой семьи имеется свой собственный стародавний фамильный рецепт приготовления данного блюда. Едят его как правило на закуску, но также частенько используют и для приготовления других блюд. Он продается в супермаркетах обычно в вакуумной упаковке, так что его при желании запросто можно привезти домой. Нарезается в идеале пршут тоненькими почти что прозрачными ломтиками.
Другим не менее популярным блюдом в этой стране являются чевапи — колбаски из рубленой свинины (говядины). Обычно их жарят на гриле с добавлением большого количества лука и специй. В качестве гарнира выступают картофель-фри и какой-нибудь овощной салат. В Черногории также получили большое распространение чевапчичи и их тут употребляют даже как фастфуд.
Безусловно шедевром черногорской кухни по праву считается «ягнятина из-под сача». Готовится она таким образом — мясо ягненка с порезанными овощами накрывают чугунным котелком приличных размеров, на который сверху укладывают раскаленные угли. И в результате получается очень нежное и ароматное блюдо. Мясо в Черногории умеют и любят готовить, и при этом его здесь принято запивать местным вином Вранац (вороной конь).
Из рыбных блюд в Черногории наверное самым знаменитым считается «рибля чорба» - густая и очень острая уха. Она как правило готовится сразу из нескольких видов рыб. В идеальном варианте для приготовления такой ухи может быть использовано до десяти видов различной рыбы. В уху еще как правило добавляются паприка и томатный соус. Получается очень вкусно!
Из рыбных блюд стоит также попробовать «рыбу по-охридски», которая готовится в горшочках. Для ее приготовления берется рыбное филе, лук и натертый картофель. Все это вместе тушится с добавлением сливок и поэтому приобретает особую нежность. К этому блюду обычно добавляются соленые огурчики и перец, что придает ему пикантный и интересный вкус.
Если будете отдыхать или же просто на экскурсии на Скадарском озере, то постарайтесь там непременно попробовать знаменитое местное блюдо — жареного карпа с яблоками и черносливом. Сначала карп жарится на сковороде, а потом уже к нему добавляется соус в который помимо чернослива входят еще и яблоки с айвой. Именно благодаря им соус очень быстро превращается в желе и это является своеобразным сигналом о том, что блюдо уже готово.
Из молочных продуктов в Черногории необычайно популярен каймак — специальный кисломолочный продукт чем-то напоминающий сметану, но вот только готовится он из топленого молока. Его можно просто намазывать на хлеб или есть ложечкой. А еще он используется для тушения мяса или же рыбы, тогда их вкус получается невероятно сочным и нежным.