Многие туристы ничего не слышали и не знают о голландской кухне. Нельзя сказать, что она такая вкусная и разнообразная как французская или итальянская, но кое-что интересное все же заслуживает внимания.
В первую очередь обращает на себя внимание то, что нидерландская кухня очень простая, о чем говорит тот факт, что одним из самых популярных блюд в стране, в том числе и в ее столице является селедка. Чаще всего селедку подают также как и у нас, порезанной на кусочки с луком. Также стоит попробовать такой фаст-фуд как «broodje harring», который включает в себя булочку, соленья и непосредственно селедку. В Амстердаме селедку проще всего попробовать в уличных павильонах.
В Нидерландах очень популярны разные закуски. Советую вам попробовать местные биттерболены, которые можно заказать в каждом баре и кафе. Эта закуска представляет собой мясные шарики, обжаренные в панировке, которые подаются с горчицей и прекрасно сочетают с пивом. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри сочная смесь масла, специй, бульона и говядины. К этой же категории относятся сырные пальчики Kaastengels, которые состоят из теста и сыра. Но стоит отметить, что стоят такие закуски достаточно дорого, в пределах 6-8 евро за порцию из 5 штук.
Для перекуса прекрасным решением могут стать вафли Stroopwafel, которые известны далеко за пределами страны. Их делают из разрезанного по горизонтали теста, а между слоями поливают медовым или карамельным сиропом. Считается, что лучше всего это блюдо готовят в заведении Original Stroopwafel.
Находясь в Нидерландах невозможно не попробовать местный сыр, тем более что эта страна является крупнейшим экспортером данного продукта в мире. Среди огромного разнообразия сыров советую вам попробовать такие виды как Эдамер, Маасдам и Гауда.
А вот для сытного обеда отлично подойдет традиционное национальное блюдо Стампот. Оно состоит из картофельного пюре, смешанного с разными овощами (предварительно мелко порубленными). Чаще всего это морковь, капуста (свежая или квашеная), лук, шпинат. Зимой это блюдо подают с беконом или поджаренной сосиской. В местных ресторанах порция этого блюда стартует от 12-15 евро, в зависимости от расположения и статуса заведения.
Еще советую вам попробовать блюдо под названием Киббелинг. Его основу составляет обжаренная во фритюре рыба. Это может сом, треска или белая рыба. Ее подают с чесночным или майонезным соусом. В среднем порция этого блюда стоит 7-8 евро.
Ну а на десерт можете порадовать себя такой экзотикой как лакричные конфеты. У них есть много разновидностей, но одними из самых популярных считаются соленые леденцы. К тому же леденцы с некоторыми вкусами, например, лимоном и медом, помогают справиться с кашлем.