Прежде всего можно привезти такой популярный в Сербии напиток, как Ракия. На рынках вы найдете ее продающуюся в пластиковых пузырях – это так называемая «домашняя» ракия. В супермаркетах уже можно приобрести этот напиток в уже более солидной упаковке вплоть до подарочной, ну а в интернет магазинах в какой только захотите, хоть в тюбиках.
В принципе алкогольные напитки на Балканах принято называть «жестоко пиче», но вот сербскую ракию нельзя, пожалуй, подравнять под это определение, поскольку она совсем не отличается жесткостью. Хотя этот напиток и имеет крепость от сорока до шестидесяти процентов, но все же пьется он как мягкий фруктовый бренди.
Обычно ракию гонят из слив и тогда она еще носит название «Шливовица», но можно также изготавливать ее из абрикос, винограда, айвы, груши, яблок и даже из можжевельника. Вся эта растительность добавляет приятный вкус в напиток, но все же не стоит забывать о его крепости, потому что в голову при передозировке ударяет конкретно.
В Сербии даже крепкие напитки не принято выпивать моментально, как это делается обычно у нас. Ракию здесь как правило потягивают маленькими глоточками, при этом смакуя ее букет и сохраняя разум, для того чтобы общаться с компаньонами по застолью. Поэтому ее пьют по традиции из стопок цилиндрической формы с узким горлышком, чтобы удобно было танцевать с ней в руке и не расплескивать ракию. Называются они здесь «чокань» или более ласково – «чоканчичь». Такой вот запоминающийся сувенирчик тоже будет неплохо захватить с собой.
Ну раз уж мы начали говорить о застольях, то в качестве закуски надо непременно привезти из Белграда сыр, айвар и пршут. Сыров в Сербии продается необъятное количество, тут надо выбирать исходя из собственного вкуса. Ну а пршут – это в общем-то тоненькими лепестками копченый или же вяленый свиной окорок. Попробовав его хотя бы раз в жизни, потом трудно удержаться от зависимости. Айвар – это вообще потрясающая овощная икра, основным компонентом которой является печеный перец. Она бывает острая и не очень, так что выбор за вами.
Для женщин можно привезти небольшой флакончик духов местного производства. В Белграде на улице Клара Петра находится небольшой парфюмерный магазинчик «Сава», время над которым совершенно не властно. В нашем двадцать первом веке, когда конвейеры гигантскими потоками выпускают разнообразную парфюмерную продукцию, последний потомственный парфюмер в Сербии Ненад Йованов изготавливает ароматы собственноручно и продает их. И делает он это не столько ради заработка, а скорее из любви к своему ремеслу, доставшемуся ему от родителей. Не забудьте приобрести здесь маленький благоухающий флакончик «Белградской ночи».
Одним из популярнейших сувениров в Белграде считается статуэтка югославского «великодушного диктатора» Иосипа Броз Тито, который сумел объединить властной рукой вечно цапающиеся между собой балканские народы. Однако, после его смерти все кончено же развалилось. Но в память о тех ностальгических временах многие туристы охотно покупают бронзовые бюсты маршала, старую карту Югославии и синие пионерские шапочки-титовки.
Кстати, если говорить о головных уборах, то в Сербии также очень популярны шерстяные шапки шайкача – национальный головной убор аж восемнадцатого века. сейчас их носят дедушки в селах, да горячие сербские патриоты. Но в качестве сувенира это будет неплохим подарком.
Можно купить настоящий сербский кофе, который поистине восхитителен, ну и заодно посуду в котором его можно сварить – медную джезву, а к нему филджаны (крохотные чашечки с медными подчашечниками). Также большим спросом пользуются ретро-открытки, старые карты Белграда и фотографии.
Немного более дорогим подарком, но зато очень ярким и красочным будет ковер ручной работы (или покрывало) – чилим. Обычно их ткут из овечьей шерсти с южной части Сербии и свое мастерство рукодельницы передают из поколения в поколение. Наиболее интересны чилимы, произведенные в Пироте – они являются универсальными, поскольку абсолютно идентичны с обеих сторон.
Ну и напоследок советую вам приобрести очень необычные пряники в форме сердца – их здесь называют «Лицидерско срце». Но только учтите, что они совершенно не съедобные поскольку изготавливаются как правило из гипса или чего-нибудь подобного, их скорее приобретают для украшения дома или в качестве подарка, символизирующего особую симпатию.