Сингапур без тени сомнения можно назвать Меккой для гурманов. Тут в общей сложности больше двадцати тысяч ресторанов, фуд-кортов и кафе. Так уж сложилось, что в этой маленькой стране исторически, географически и этнически встретились сразу несколько самых лучших мировых кулинарных школ — от индийской и китайской до перанакан и малайской.
Но так же здесь весьма популярны — японская, корейская, тайская и индонезийская кухни. Впрочем и западная тоже. К тому же в Сингапуре просто безупречно организовано общественное питание — чистота, прекрасный сервис, англоязычный персонал и так далее. Да и на уличных прилавках вполне можно купить весьма качественную еду за сравнительно небольшие деньги.
Поскольку большинство сингапурцев все же являются этническими китайцами, то соответствующая кухня здесь представлена очень широко. Из самых популярных китайских блюд можно порекомендовать — утку по-пекински, кантонский димсам, тайчжоужскую рисовую кашу и острый сычуанский мала - «горячий котел». На уличных прилавках наибольшей популярностью пользуется курица по-хайнаньски с рисом.
Блюда малайской кухни в основном все очень острые, не забывайте что из религиозных соображений в этой кухне не используется свинина. Самым популярным блюдом тут считается мясной шашлык из маринованного мяса (говядина или баранина или курица) — сатай. Часто он идет вместе с кетупатом — сваренным рисом на пару и завернутым в кокосовые листья.
Кухня перенакан — это как правило такая еда, которую готовят женщины нёня (от смешанных браков между китайцами и малайцами). Вот эта кухня как раз и считается самой что ни на есть «сингапурской». В ней удивительным образом смешались и трансформировались ингредиенты и рецепты из этих двух кухонь. Наиболее популярными блюдами считаются — курица с черными орехами в тамариндовом соусе, рисовую лапшу в соусе карри, нёня куех — пирожки из клейкового риса с добавлением кокосового молока с пальмовым сахаром.
Про индийскую кухню в Сингапуре можно однозначно сказать, что она ничуть не уступает той, что готовится на ее родине. Только здесь ее немного видоизменили и тут возникли так сказать вариации из традиционных индийских рецептов. Самым популярным блюдом североиндийской кухни считается тандури — маринованное мясо или рыба, приготовленные в глиняной печи.
Кухня южной Индии более дешевая и более острая. Вместо тарелок тут обычно используются банановые листы, на которые выкладывают рис, чатни, дал и карри. Есть это се также надо руками. Южноиндийская кухня в основном вегетарианская. И конечно же популярны лепешки — пури, чапати, роти прата.
Евразийская кухня в Сингапуре взяла можно сказать все самое лучшее из малых этнических сообществ, проживающих в этой стране — португальской, голландской, яванской, малайской и индийской. Наиболее популярно здесь блюдо «дьявольское карри» - курица, маринованная в горчице, уксусе и чили.
Европейская кухня представлена в Сингапуре французскими, итальянскими, средиземноморскими и испанскими ресторанами. Во всех этих ресторанах можно познакомиться с самыми популярными блюдами данных стран и частенько шеф-поварами там работают иностранцы.