Таиланд страна не большая, но кухня в этой стране очень разнообразная. Местную еду можно назвать специфической и в каждом регионе есть свои особенности, но туристы не особо жалуются, всегда находят что-то вкусное и съедобное.
Бангкок считается самым большим городом Таиланда, и здесь вы найдете много интересного не только в культурном, историческом, но и кулинарном плане. Разнообразие еды в этом городе способно удивить любого гурмана. Местные жители предпочитают готовить из свинины, пресноводной рыбы, молока и пальмового сахара. Именно эти компоненты можно чаще всего встретить в местных блюдах. Наличие рядом моря способствует частому использованию морепродуктов. Тайская кухня своеобразная, так как это микс разных мировых кухонь (в основном мусульманской и китайской).
Одно из наиболее известных блюд не только в Бангкоке, но и во всем Таиланде – «Пэй тай». Это блюдо подают не только в ресторанах, его можно свободно купить на улице. В состав этого блюда входят яйца, ростки фасоли, сыр тофу, рисовая лапша, различные специи, свежие или сушеные креветки. Блюдо подается с китайским луком, половинками лайма и резаным цветком банана.
Из закусок стоит отметить закуску «Мах хор». В эту закуску входит свинина, арахис, курица, сахар, корни кориандра, перец, а также кусочки ананасы или мандарин. Нельзя сказать, что это блюдо редкое, но среди обилия уличной еды его найти будет очень сложно.
Блюдо под названием «Том Ям» называют кислым тайским супом, но это и не удивительно, так как в состав этого супа входит чистый сок лайма, листья кафрского лайма и лимонник. Нельзя сказать, что суп очень кислый, так как в него добавляют перец чили или пасту из этого перца. В связи с этим суп получается острым.
Есть такое блюдо как «Gooay teeo reua», которое дословно на русский язык переводится как лодка и лапша. Все дело в том, что ранее это блюдо продавалось со специальных лодок в разных районах Бангкока. Из всех блюд, в которые входит лапша, именно это самое насыщенное. Кроме лапши в его состав входит темный бульон, который готовится из зелени, разных пряностей и мясо (иногда добавляют кровь).
Блюдо «Gooay teeo kooa gai» это тоже лапша, которую в процессе приготовления обжаривают с курицей, чесночным, маслом, кальмарами и яйцами (причем используют достаточно много яиц). За пределами Бангкока это блюда встречается очень редко, а в самом Бангкоке его вкусно готовят в китайском квартале.
Повсюду можно встретить жарящиеся на углях куски мяса, которые подаются со сладким арахисовым соусом. Это блюдо в разных вариациях можно встретить в мусульманских странах, так как именно оттуда оно пришло в Таиланд.
Неплохое блюдо «Матаба». Учитывая его ингредиенты, европейского туриста ничего особенного поджидать не будет. В его состав входят тонкие листы теста с начинкой из мясного фарша и карри. Также это блюдо подается в сладком варианте, в таком варианте начинка состоит из кусочков банана и яйца. Перед подачей блюдо обжаривается до того момента пока тесто не станет хрустящим.