Надо сказать, что тайский синий чай – это весьма и весьма полезный напиток. Он получил такое название из-за своего необычного бирюзового оттенка, возникающего при его заваривании. Только не следует путать тайский синий чай с китайским крупнолистным оолонгом, поскольку он также отличается синим оттенком.
Бирюзовый тайский чай производится из цветков орхидеи – «клитория тройчатая». Ее побеги в длину достигают порой до 3,5 метра. Такой вид орхидей произрастает только на территории Таиланда, поэтому ее частенько называют еще тайской орхидеей.
Чайный напиток бирюзового цвета имеет широкое распространение не только среди местного населения, но и у приезжих гостей. Кроме своего необычного цвета и волшебного аромата он привлекает поклонников целым рядом целебных свойств, с давних пор используемых в традициях жителей юго-восточной Азии.
Производство синего чая довольно-таки необычно. Как правило, бутоны цветков тайской орхидеи собирают преимущественно в утренние часы. Сборщики обычно срывают бутоны, имеющие по три листа. После этого их просушивают, но, таким образом, чтобы их сердцевина оставалась слегка влажной. Тем самым сохраняются все полезные качества. Далее все сорванные и полувысушенные цветки подвергаются процессу окисления, а затем уже окончательно высушиваются. И только после этого их начинают сворачивать в длинные завитки. Финальной стадией является процесс ферментации. То есть, хорошо просушенные бутоны укладываются вместе с листьями в помещение с влажной и прохладной средой. Всю эту массу необходимо периодически перемешивать. При соблюдении такой технологии в большей степени обеспечивается сохранение полезных свойств чая.
Заваривать синий чай очень легко – 2 чайных ложки на стакан кипятка или подогретой до 90° воды. Чтобы чай из тайской орхидеи заварился, достаточно всего лишь 5 минут. При желании можно добавлять в такой напиток мед или сахар. Некоторые добавляют по нескольку капель лимонного сока, это придает чаю своеобразный вкусовой оттенок.
При самом первом употреблении вкус чая кажется весьма и весьма специфическим, но во время постоянного употребления происходит привыкание. После этого в чай уже не придется добавлять какие-либо ингредиенты. Еще надо помнить, что тайский синий чай не следует употреблять слишком часто. Достаточно пить его всего лишь один раз в неделю, для того, чтобы его полезные свойства приносили должное воздействие.
Если же вы хотите пить такой чай в целях снижения веса, то вам следует пить его через день в течение одной недели. Потом три недели перерыв, а затем курс надо будет повторить снова. Несмотря на все ароматические и замечательные вкусовые качества тайского синего чая, все же применяют его в первую очередь для того, чтобы оздоровить организм. В этом чае находится настоящий клад из целого ряда витаминов, минералов и полезных элементов. Здесь имеются марганец, фосфор и железо, благотворно воздействующие на кожный покров, придающие здоровье ногтям и улучшающие состояние и рост волос. Витамины групп В, С, Д, Е и К, содержащиеся в чае, оказывают комплексный оздоровительный эффект в целом на весь организм.
Кроме этого, в синем чае наблюдается положительное влияние на состояние зрения, поскольку синий чай прочищает сосуды глазных яблок. В особенности такой чай необходим тем людям, которые много времени проводят за компьютером. Также употребление синего чая облегчает состояние при глаукоме и катаракте.
Тайский синий чай является прекрасным антидепрессантом – он оказывает расслабляющее действие, успокаивает нервы и снимает стрессовое состояние. Наличие в синем чае полифенолов помогает активному расщеплению жиров, а также стимулирует вывод их из организма. При этом в теле человека ускоряются все обменные процессы.
Тайский напиток помогает в борьбе с хронической усталостью, обладает тонизирующим действием и бодрящим эффектом, а в целом способствует улучшению жизнедеятельности организма. Бирюзовый чай является также активным помощником в улучшении процессов мозгового кровообращения, улучшения памяти, а также считается эффективным средством в борьбе с бессонницей. Кроме того, он является настоящим целителем сердечно-сосудистой системы – выравнивает артериальное давление, стимулирует кровообращение и препятствует образованию тромбов.
Любителям крепких сортов чая, однако, вряд ли придется по вкусу тайский бирюзовый чай. У него довольно-таки легкий и некрепкий вкус. Но, люди, неуклонно следующие правилам здорового образа жизни, несомненно, по достоинству оценят целительные свойства этого чая.