Тайская кухня имеет много особенностей, а также отличается особым отношением поваров к приготовлению блюд. Сами тайцы уверены в том, что не существует плохих поваров, бывает только плохой набор продуктов. Так что особое внимание в местной кухне уделяется именно подбору ингредиентов.
Я не буду советовать вам отправляться на тайские рынки в поисках такой экзотики, как жареные тараканы или скорпионы, а вот в местных кафешках и у уличных торговцев есть что попробовать. В первую очередь обращает на себя внимание такое национальное блюдо, как суп Том Ям. Его основу составляет кокосовое молоко, острые специи и большие королевские креветки. Туристам рекомендуется просить поваров добавлять не очень много специй, так как неизвестно как организм отреагирует на это блюдо.
Повсеместно вы сможете попробовать жареную лапшу, причем зачастую в обычной уличной палатке она вкуснее, чем во многих кафешках. В состав блюда кроме лапши входит фасоль, сахар, яйца. За дополнительную плату можно добавить рыбу, свинину или креветки.
Да, особый акцент в местной кухне делается на рыбу и морепродукты. Однозначно стоит попробовать рыбу в соли с пальмовыми листьями. Приготовленная по такому способу рыба получается не только вкусной, но и сочной, а также мягкой. Для этого блюда тайцы используют исключительно белую рыбу. Готовое блюдо подается с зеленью, томатным соусом или поливкой из лайма.
Любителей сладкого наверняка порадует рис с манго. В данном случае мягкий рис перемешивается с кокосовым маслом и манговым пюре. Попробовать такое блюдо можно на рынке, причем рано утром, так как уже к семи утрам все распродается.
Также сладкоежек может порадовать кокосовое мороженое, представляющее собой вкусные ванильные шарики, посыпающиеся сладкой фасолью или кукурузой. Десерт подается в половине кокоса.
Неопытным туристам и любителям мяса наверняка понравится такое блюдо как курица с орешками. Оно пряное, но не острое. Курица изначально маринуется в соке лимона, после чего готовится на пару в течение 20 минут, затем добавляют перец, соевый соус, лук, орехи, чеснок и некоторое время допекают до готовности.
Вкусно, быстро и недорого утолить чувство голода можно при помощи сырных шариков, которые бывают как солеными (с фаршем), так и сладкими (с добавлением кокосового масла). В сладком варианте их часто подают со свежими фруктами, карамелью и сиропом. А соленые подают на подушке из овощей с кусочками курицы и кисло-сладким соусом (из разных ягод).
В жаркую погоду большой популярностью среди туристов и местных жителей пользуется томатный суп. Его готовят путем перетирания томатов, чили, перца, лука и картофеля. Подают его в тарелке, вместе с сухариками, предварительно обжаренными в чесночном соусе.