Тунисская кухня это смесь французских и арабских традиций с большим количеством специй и обязательным использованием оливкового масла. Еда получается не только сытной, но и очень вкусной. В обычных отелях настоящие блюда местной кухни вы вряд ли попробуете, а вот в обычном кафе или ресторане вам предложат большой выбор из блюд местной кухни. Практически в любом блюде вы увидите крупно нарезанные ингредиенты. Из круп предпочитают пшеничную, из мяса курицу или ягненка. Курицу заказывают те, кто хочет сэкономить. Все готовят на оливковом масле, но это и не удивительно, так как каждую осень в стране собирает отличных урожай оливок, из которых впоследствии и делают это масло. Не многие блюда обходятся без таких специй как острый перец чили, шафран, тимьян, розмарин, кориандр и прочих. Обязательно стоит попробовать местный соус Харисса. Это острый, но довольно оригинальный соус, который делают из оливкового масла, перца чили и разнообразной зелени. Подают его небольшими порциями, которые выкладывают на край тарелки.
Перед тем как попробовать какое-то блюдо, попробуйте вкусный и насыщенный мятный чай. Это не тот чай, который вы можете сделать у себя дома. Здесь он обладает особым ароматом, и пьют его горячим и сладким. Кроме листочков свежей мяты, в чай добавляют горсть кедровых орехов (для дополнительного аромата).
Наверное, самое популярное блюдо, которое вы можете попробовать в Тунисе это кус-кус. Такое блюдо готовят и у нас и многие думают, что это обычный плов, но это не так. Это блюдо готовят не из риса, а из пшеницы твердых сортов. Подается блюдо с мясом или рыбой, тушеными овощами и различными приправами. Единого рецепта у этого блюда нет, в каждом кафе, ресторане и в каждом доме его готовят по своему, но от этого блюдо только выигрывает.
Каждый из нас, что такое чебурек и из чего его готовят. Нечто подобное есть и в Тунисе, только у них это называет Брик. Брик от нашего чебурека отличается более насыщенной и интересной начинкой. Помимо мяса в начинке могут использовать тунец, креветки, анчоусы, яйца, петрушку и многое другое.
Если придерживаетесь здорового образа жизни или просто любите овощи, то попробуйте тунисский салат, в который кроме свежих овощей входят кусочки тунца, сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо, оливки. В качестве заправки используется лимонный сок и оливковое масло.
Еще один салат называется «Мешуйя». Готовят его из тушеных перцев, которые при тушении доводятся до состояния пасты. Во время тушения к перцам добавляют приличное количество лука и чеснока. Блюда подается с кусочками тунца и вареных яиц.
Немного необычное в нашем понимании блюдо «Тажин». С одной стороны это омлет, но с другой, на омлет это блюдо не очень похоже, так как в его состав дополнительно входит картошка, мелко нарубленное мясо, сыр, лук и много приправ.
Из первых блюд попробуйте суп Щорбы Фрик. Этот суп готовят из пшеницы и баранины, зелени, лука, чеснока и томатной пасты (лук и чеснок предварительно обжариваются на растительном масле).
Много блюд готовят из свежей рыбы (особенно из барабульки). Можно просто купить свежую рыбу, и в любом кафе вам ее приготовят, при этом за готовку возьмут небольшие деньги. Самой вкусной получается рыба, которую не режут на куски, а жарят целиком на оливковом масле на сильном огне (предварительно рыбу натирают разными специями, а в ходе жарки поливают лимонным соком).
Повсюду вы найдете огромное количество сладостей, но королевой является пахлава. Как бы наши умельцы не старались, а такую пахлаву они приготовить не смогут.
Найти место, где можно вкусную национальную кухню большого труда не составит. Одним из самых престижных и стильных является ресторан Queen. Кроме изысканной и разнообразной кухни, здесь регулярно по вечерам проводят различные развлекательные мероприятия или джазовые вечера.
У туристов пользуется хорошим спросом ресторан Caracas. А привлекает он в первую очередь своими доступными ценами. В меню есть как европейские блюда, так и местные. Здесь готовят пиццу в арабском стиле, но самым популярным блюдом является омлет с курицей.
Примерно в 20 долларов с человека обойдется ужин в ресторане Tip-Top. В меню будут входить три блюда. Ресторан хоть и считается туристическим, но место настолько уютное, что сюда приходят целыми семьями.
Тем, кто в еде предпочитает морепродукты и мясные блюда следует обратить внимание на ресторан L'Escargot. Учитывая, что уровень цен в этом заведении достаточно приемлемый, здесь всегда много как туристов, так и местных жителей.
Своим шикарным уровнем обслуживания привлекает ресторан Du People. Вместе с меню посетителям подают чашечку мятного чая, чтобы приятнее было делать заказ. Лучшими в этом ресторане считаются блюда из морепродуктов в сочетании с бокалом вина.