В Турции алкоголь не является каким-то особенным напитком и не пользуется большой популярностью у местного населения. Турки достаточно верующие люди и в качестве расслабляющих напитков предпочитают чай и кофе. Также эти напитки они используют при деловых беседах, за рюмкой водки обговаривать дела у них не принято. Но это не значит, что алкоголя в стране нет. Алкоголь есть, но при этом следует помнить, что его качество не всегда высокого качества и известны несколько даже летальных случаев среди российских туристов, связанных с употреблением турецкого алкоголя. Детально об этих случаях я ничего сказать не могу, но вы должны понимать, что во всем должна быть мера.
Национальным алкогольным напитком в Турции является Раки. Это крепкий алкогольный напиток неплохого качества со специфическим вкусом, который чем-то напоминает вкус лекарства. В чистом виде его употребляют редко, в основном разбавляют водой (как вы понимаете, русские туристы зачастую пьют в чистом виде).
Часто вы можете встретить такой напиток как Votka. Только не думайте, что это хорошая русская водка. Совершенно нет, это обычная подделка, причем далеко не самого лучшего качества и пить такой алкоголь вообще не стоит.
Из вин лучше всего пить белое, вкус и качество красного вина на порядок ниже. В некоторых отелях вам могут вообще напить непонятный напиток, сделанный из какого-то порошка.
В Турции вы найдете виски, бренди, ром, но это будут напитки не высокого, а посредственного качества. Пиво хорошее, конечно, с чешским и немецким не сравнивается, но если быть объективным, то не намного хуже нашего.
Если вас интересует качество и ассортимент спиртного в отелях, то все зависит от уровня отеля. Чем лучше отель, тем качество алкоголя там будет выше и тем больше будет его ассортимент. В некоторых отелях туристам, которые часто подходят к барной стойке могут отказать в «добавке» или просто сказать, что алкоголь закончился. У некоторых отелей, которые работают по системе все включено за круглосуточный и неограниченный доступ к алкоголю нужно дополнительно доплачивать. Чаще всего качественный, импортный алкоголь можно получить только за дополнительную плату.
Алкоголь в турецких отелях разбавляют и об этом вам могут рассказать многие туристы, которые лично сталкивались с такой ситуацией, но делают это не в каждом отеле. В дорогих отелях такой обман практически не практикуется, а чем отель дешевле, тем больше вероятность столкнуться с такой неприятной ситуацией. Большие штрафы и контроль со стороны соответствующих органов не останавливают недобросовестных людей от того, чтобы заработать легкие деньги и здоровье людей в таком случае никого не интересует. Импортный алкоголь немного лучше, но чаще всего туристам предлагают не оригинал, а качественную подделку.
Чтобы обезопасить свое здоровье от неприятных последствий, пейте в меру. По прилету купите хорошего алкоголя в дьюти-фри (по-моему, можно 1 литр крепкого алкоголя на человека). И чем дороже отель, тем лучше будет качество алкоголя, все очень просто и ясно даже школьнику.
Еще один момент (причем не самый приятный), заключается в том, цены на алкоголь очень высокие. Бутылка Раки емкостью 0,5 литра обойдется вам минимум в 30 долларов, бутылка самого дешевого вина стартует от 10 долларов, а пива от двух. Вот и получается, что пить алкоголь в Турции не только опасно для здоровья, но еще и очень дорого.