ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Наш отпуск в Абхазии уже давно завершился. Я успела окунуться в трудовые будни, но вчера вечером пересматривали с мужем фотографии с отпуска, чувства и воспоминания нахлынули. Посему спешу поделиться с общественностью своими впечатлениями о нашем отдыхе в Абхазии. Воспоминания ещё свежи, и может быть кому-то даже будет полезно узнать необходимую информацию.

Собираясь в Абхазию, мы выслушали уйму доводов нашей родни о том, что ехать туда нельзя, что в Абхазии война и вообще отсутствуют условия для жизни. Мнения наших знакомых разделились на два противоположных лагеря. Одни дружно восторгались этой великолепной страной, её неземной природой, радушием местных жителей. А другие считали, что поездка в Абхазию может стоить нам жизни. Представляете, какой нам пришлось выдержать напор, и в каких условиях принимать решение. Но мы все-таки решили ехать. Купили билеты на поезд «Москва-Адлер» – очень комфортабельный, чистый поезд и, конечно, не дешевый. Добрались до Адлера с комфортом, а оттуда на машине до границы с Абхазией.

Машину было найти не трудно, желающих довести отдыхающих до границы много, только нужно знать, что многие из них играют на том, что приезжие не знают расценок и пытаются довезти в три дорога. Поэтому до отъезда нужно договариваться о точной цене и знать, что эта цена немногим выше стоимости обычного проезда в городском транспорте.

Нас довезли до рынка, через который вплоть до границы уже пешком. Мы приплатили перевозчику багажа (мужик с телегой) и наши баулы были доставлены к пункту назначения. Мы прогулялись налегке, что очень своевременно, учитывая летнюю жару и тяжесть сумок.

На границе мы предъявили паспорта, приобрели копеечную страховку, предоставили свои вещи для проверки и попали на территорию загадочной страны Абхазии.

Наш маршрут должен был закончиться в Новом Афоне, поэтому мы сели на автобус, идущий в Сухуми и приготовились наслаждаться пейзажами. Пейзажи действительно были умопомрачительные, но вот наш автобус…….. прыгал на каждой кочке, весь дребезжал, фыркал и окончательно поломался в районе Гагары. Пришлось пересесть в маршрутку, на которой мы уже быстренько домчались до Нового Афона.

В Афоне мы разместились в деревянной гостинице «Анакопия», расположенной в самом центре города. Гостиница понравилась, номера чистые, удобства в номере, частая уборка. Нареканий не осталось.

Мы не из числа тех, кто после долгой поездки приходит в себя целый день. Вместо валяний в номере мы прямиком направились к морю. Все же ради него мы сюда приехали. Дорога к морю лежала по роще из кипарисов. Увидев эту красоту, я поняла, что мы сделали правильный выбор. Эти истинно южные растения вызывают во мне волну детских приятных воспоминаний об отдыхе на море. А уж когда моему взору предстали купола Новоафонского монастыря, расположенного на горе, и озеро с лебедями я окончательно уверовала в благостность этих мест.

После плавания в море стало совсем хорошо. Все невзгоды и ненастья остались позади. Впереди нас ждали несколько дней блаженства, и от этой мысли становилось так приятно на душе. Пляж в Новом Афоне галечный и я увидела в этом массу плюсов: надоедливый песок не прилипает к ногам, не проникает в складки одежды. Мы немного позагорали и отправились искать местечко для обеда. Всевозможных кафе в Новом Афоне очень много. Нам больше всего понравились: кафе «Лебедь» в парке посреди озера, кафе «Царская аллея» и «У платана» разместившиеся ближе к центру, а около Новоафонской пещеры – «Абхазский дворик». В первый день мы тоже обедали в «Абхазском дворике», только в другом. Все было вкусно и подано красиво. Абхазская кухня, кстати, очень вкусная сама по себе. Я была в восторге от вареников с сыром, тушеных овощей, запеченной форели и хачапури.

Наш отпуск длился лишь десять дней, и я Вам хочу сказать – слишком мало! Столько достопримечательностей и просто красивых мест, что не охватить за такой отрезок времени. В Новом Афоне мы посетили Новоафонский монастырь и пещеру, Иверскую гору с Анакопийской крепостью, храм Симона Кононита. Жили мы в самом центре города, из наших окон были видны купола новоафонского монастыря, а с террасы – крепость и Иверская гора. Такое вокруг спокойствие, такая благодать. Мы ежедневно ходили к водопадам и озеру, где кормили рыбок и лебедей, гуляли в парке. Кстати, лебеди в Новом Афоне совсем не пугливые, их можно кормить с руки. Они размачивают хлеб в воде, и складывается впечатление, что они и едят и запивают одновременно. Парк меня покорил раз и навсегда, столько тропических растений я ещё не видела. Мы, к сожалению так и не посетили Ботанический сад в Сухуми, но отзывы слышали отличные. Так что в следующий наш визит в Абхазию обязательно посетим и Сад.

Отдельно хочется рассказать о Новоафонской Пещере. Я без особого желания поехала туда. Ну, думаю, пещера и пещера. Что там смотреть? Но оказалось, что смотреть есть на что. Мы попали в неё рано утром, пока ещё толпы туристов не атаковали знаменитую достопримечательность. Купили билеты, вошли внутрь. Я и не ожидала, что пещера будет такой огромной. Сначала попадаешь на платформу метро и на мини поезде доезжаешь до первого зала. В пещере держится температура +11 градусов. Достаточно прохладно, после жары, конечно, приятно, но лучше взять с собой кофты.

Первый зал имеет название «Анакопия», так в древности называли Новый Афон. Оказалось, что Анакопия являлась столицей Абхазии. Зал Анакопия нас удивил своими озерами, здесь не было сталактитов и сталагмитов, но его размеры впечатляют. Здесь два озера: Голубое и Анатолия, имеющие ярко бирюзовый цвет. Красота непередаваемая!

Следующий зал «Махаджиров» оказался ещё больше, чем предыдущий. Здесь находится «Белая гора». Мы отстали от экскурсионной группы, что сфотографировать это чудо, потом торопились догнать остальных и поняли, что оптимальным вариантом здесь должна быть обувь с нескользящей подошвой, потому что в пещерах достаточно сколько.

Потом нашим взорам предстал мост, расположенный на высоте 10 метров и имеющий длину 120 метров. Моему восторгу не было предела! Очень красиво и грандиозно.

Пройдя по мосту, мы попали в зал, называемый Нарта. Экскурсовод показывал и рассказывал о ещё одном подземном озере, в котором даже есть жизнь. Мы сфотографировали камень, похожий на лежащего олененка. Просто невозможно поверить, что все это создала природа.

Чудеса на этом не закончились. Если пересечь «грот Олень», попадаешь в «Кораллитовую галерею», стены которой покрыты белыми шариками, на самом деле это кораллы. После галереи идет зал «Аюхаа» в переводе означающий «ущелье». Много лет это ущелье было заполнено водой, поэтому стены узкого зала испещрены выемками и бороздами. После «Аюхаа» идет зал «Гиви Смыр» (столь необычное название появилось в честь человека, которых пещеру обнаружил), потом зал «Спелеологов», по которому не проводят экскурсии. Отсюда через каньон можно попасть в зал «Апхярца». Вот здесь вообще неземная красота! Апхярца – это как оказалось музыкальный абхазский инструмент, и зал пещеры так назван из-за своей необычной формы, напоминающей концертный зал. В тишине начала играть музыка. У меня перехватило дух: приглушенный свет, огромная пещера со сталактитами и сталагмитами, подсветка и музыка, разливающаяся бескрайним океаном по всему этому великолепию.

Последний зал пещеры называется в честь самой Абхазии – «Апсны», что означает «страна души».

Пещера поразила нас до глубины души. Мой дар речи окончательно пропал при виде каменного водопада, который возвышается на 20 метров в высоту. По нему течет вода, падающая в маленькие ванночки.

Когда мы вышли из пещеры, я не могла привыкнуть к солнечному свету. Казалось, что мы побывали в прекрасной сказке, в которую хочется вновь вернуться.

Вот такие впечатления остались от Абхазии и Нового Афона. Понравилось очень. Следующим летом поедем опять.

Алена, 07 июля 2011

Комментарии:

Подскажите какие цены на экскурсии в Ново-Афонскую пещеру и на оз.Рица.Какие цены в кафе Мы едем туда в августе,хотелось бы рассчитать финансовые затраты спасибо.
Дата публикации: 12 июля 2012 - Автор: Света
Два года назад экскурсия в Новоафонскую пещеру стоила 700 рублей, из них 300 рублей стоил сам вход в пещеру и 400 это услуги турфирмы.
Дата публикации: 15 июля 2012 - Автор: Павел
в июле были с подругами и детьми в Новом Афоне. Началось наше приключение с того, что нас заселили всех в один шестиместный номер,хотя мы забронировали заранее 3 двухместных номера. Этот дом находится недалеко то железнодорожного вокзала, в горку. Хозяйку зовут Гаянэ. Как эта мадам с нами поступила, вообще очень не красиво. На наши возмущения о том, что мы с вами договаривались совсем о другом нас просто выставили на улицу, вместе с детьми и чемоданами. Но к нашему счастью они вызвали нам такси и таксист привёз нас в очень хорошее место. Нам повезло в этом доме , как раз были свободны 3 номера. Дом очень хорошей, в первой линии. Хозяйку зовут Сусанна, когда уезжали та даже плакала, очень мы ей понравились. Так что при выборе жилья по интернету будите осторожны, отпуск может быть подпорчен.
Дата публикации: 10 августа 2014 - Автор: анна
ЧТО ЗА БРЕД- ЗАКАЗЫВАТЬ ЖИЛЬЁ ПО ИНТЕРНЕТУ? Его там полно,приезжай, смотри на месте, выбирай любое по цене и заселяйся. Мы всегда так делаем.
Дата публикации: 23 ноября 2014 - Автор: Женя
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?