ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Экскурсия по историческому центру Минска

Страны / Отдых в Беларуси / Минск / Рассказы туристов

Площадь свободы – это одно из красивейших мест в Минске. Эта площадь является одной из главных в Минске. На площади свободы воедино слились история, религия и культура.

В первую очередь на площади необходимо обратить внимание на Замчище – первоначальный центр Минска. Замчище, т.е. укрепленная часть города, располагалась на возвышенности со всех сторон окружена водой реки Свислочь и реки Немига. Со временем Замчище стало разрастаться и появились Троицкое и Раковское предместье. Сегодня Троицкое предместье представляет реконструированный квартал 19 века. Сохранились и дома Раковского предместья. При желании можно прогуляться по Троицкому и Раковскому предместью. Со временем Замчище не могло больше расширятся и пожар 1547 г. предопределили, что город решили перенести на новое место, которое получило название Верхний рынок или Площадь Верхнего рынка.

Архитектурной доминантой Верхнего рынка стала ратуша, которая появилась в Минске после получения магдебурского права. В ратуше располагались суд, магистрат, гауптвахта, музыкальная школа и театр. Возле ратуши находятся 2 скульптуры: «Экипаж» и «Войт».

Рядом с ратушей находится здание бывшего гостиного двора, в котором находились магазинчики, гостиница, отделение банка, места где можно было перекусить. Можно сказать, что здание гостиного двора и сегодня выполняет эти функции.

Площадь свободы носила название и Соборной площади. Все дело в том, что на площади находились монастыри с церквями: иезуитский коллегиум, комплекс униатских монастырей, бернардинские (мужской и женский) монастыри. Здания церквей и монастырей сохранились. Необходимо обратить особое внимание на костел Пречистой Девы Марии и Кафедральный собор Святого Духа.

Площадь свободы связана и с культурой. Первые спектакли проходили в школе иезуитов. Театральные представления можно было посмотреть в ратуше, на площади Верхнего рынка. А в 1825 г. на площади появилось здание театра, первой постановкой которого стала первая белорусская национальная опера «Сялянка», либретто для которой написал В. Дунин-Марцинкевич, а музыку С. Монюшко.

Площадь свободы – уникальное место, которое можно узнавать и открывать с новых сторон!!!

Веселина Юлия, 07 июля 2016
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?