Озеро расположено очень удобно, так как от Минска его отделяет всего 60 километров, и добраться туда проблем не составит. Можно воспользоваться маршрутным такси (этого своего маршрутный автобус), которое отправляется от Минского железнодорожного вокзала или добраться на автобусе с автовокзала. В крайнем случае, есть вариант с такси. Так как место популярное не только среди туристов, но и среди местных жителей, то частота автобусов высокая, долго ждать отправления не придется. Стоит проезд не дорого (не забывайте, что озеро находится в Беларуси, а не во Франции или какой-то другой европейской стране). Если собрались с друзьями, то можно рассмотреть вариант с арендой автомобиля. Возле озера есть достаточно количество бесплатных и платных стоянок.
Само озеро является составной частью Нарочанского национального парка, который включает в себя приблизительно 40 озер, но Нарочь самое большое из них и считается центром этого парка. От белорусов вы можете услышать народное название озера – Белорусское море. Площадь озера внушительная – 80 квадратных километров. Средняя глубина не превышает 9 метров и лишь в отдельных местах достигает 25 метров. Озеро пользуется большой популярностью у любителей рыбалки, так как здесь достойный выбор. Лучше всего клюет лещ, щука, плотва, периодически попадается пресноводный угорь. В общей сложности, в озере обитает 20-25 видов рыбы. Белорусские власти не могли пройти стороной мимо такого богатого рыбой озера и построили на его берегах завод по переработке рыбы.
Отличным местом для купания является южная часть острова, где расположены широкие песчаные пляжи с удобным, пологим входом в воду. В этой же части находится детский санаторий, где ежегодно оздоравливается большое количество (санаторий пользуется большим успехом и попасть в него не так просто).
Для активного отдыха можно взять в аренду лодку, водные лыжи, катамаран, а если позволяют финансы, то и приличный катер. А еще любителям активного отдыха предлагают взять напрокат велосипед и устроить себе некую обзорную экскурсию по окрестностям. Если хочется узнать об озеро побольше, то можно купить экскурсию в ходе которой, местный гид расскажет много интересных вещей. Стоимость такой экскурсии не превышает двух тысяч рублей с группы.
Тем, кто едет отдыхать самостоятельно, нужно ознакомиться с правилами поведения на озере, а главное с тем, что можно делать, а за какие действии придется платить штраф. Как и в любой другой природоохранной зоне здесь действуют свои строгие ограничения. Для человека большой проблемой может стать заражение циркариозом. Эта проблема существует на озере не один год. Прямая причина заболевания – купание там, где это делать запрещено. Переносчиками заболевания являются рыбы и птицы. Самое заболевание не очень страшное, но дискомфорт в виде зуда, покраснений, сыпи, волдырей и высокой температуры вызывает, а для полного выздоровления нужно около 10 дней. Не думаю, что у кого-то есть желания испортить себе отдых таким заболеванием, поэтому нужно быть предельно внимательным и осторожным. Большая вероятность заразиться есть на мелководье, а там где глубоко, такая вероятность минимальна. Если не уверены, стоит купаться в том или ином водоеме или нет, то лучше спросить совета у местных жителей, которые отлично разбираются в этом вопросе. После каждого купания необходимо принимать душ.
На озеро приезжают отдыхать как «дикарями», так и останавливаются в санатории. Оба вида отдыха хороши, только есть отличие в стоимости, комфорте, но каждый выбирает то, что ему больше нравится. А вообще место отличное.