ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что можно посмотреть самостоятельно в Болгарии

Страны / Отдых в Болгарии / Рассказы туристов

Солнечная Болгария может предложить туристам очень много развлечений – от погружения в теплые морские волны и до лечения на всемирно известных курортах. Также отдыхающих ждет весьма насыщенная экскурсионная программа, которая подойдет всякому, кто заинтересуется историей этой светлой и красочной страны. Еще одним немаловажным плюсом для проведения отдыха в Болгарии можно назвать то, что среди европейских стран она не относится к чересчур дорогим направлениям, а значит, доступна для более широкого круга отдыхающих. При этом качество сервиса тут не слишком отличается, а чистых пляжей и интересных достопримечательностей хватит на десяток стран поменьше. Вот и выбирают отдых в Болгарии туристы из разных стран и всех возрастных категорий.

Планируя свой отдых в Болгарии самостоятельно, следует знать, что наиболее удобно передвигаться по территории страны на автобусах. Здесь они бывают двух видов – муниципальные (попроще и подешевле) и частные (с некоторой претензией на комфорт). Однако не стоит ждать от болгарского транспорта слишком многого. Пусть некоторые мелочи и способны согреть душу (направления, а также расписание движения, напечатаны кириллицей), но следует быть готовым к некоторым неудобствам. А вот пользоваться железнодорожным транспортом в данной стране имеет смысл исключительно для поездок между крупными городами, в самых популярных направлениях. Машины-такси выглядят привычно, но следует быть осторожным, поскольку зачастую это частники, которые не дают никаких гарантий. Поэтому все поездки на такси организовывайте заранее, по телефону. Городской транспорт в Болгарии достаточно пунктуален, но в крупных городах предпочтение следует отдать трамваям. Такая своеобразная экзотика сэкономит время с деньгами и доставит массу восторга маленьким детям. Да и вообще существенная доля отдыхающих – это семейные пары с детьми или же молодежные компании.

Если же вы решили самостоятельно посмотреть самые интересные болгарские достопримечательности, то смело берите автомобиль в прокат. Единственное замечание – обязательно наличие международных водительских прав, без них на дорогах очень часто штрафуют, причем иногда совершенно безосновательно.

Отправляясь смотреть местные достопримечательности необходимо запастись картами или хотя бы навигатором. Это не значит, что болгары вас пошлют в совершенно другом направлении, просто при всей схожести болгарского языка с русским, большинство слов, кажущихся знакомыми, имеют диаметрально противоположное значение. Поэтому спрашивать дорогу нужно внимательно и желательно хорошо ориентироваться если не на местности, то хотя бы на экскурсионной карте (их, кстати, продают практически в каждом городке). А сами болгары вполне дружелюбный народ.

Даже если вы не склонны к романтике, посещение болгарской Долины Роз точно не оставит вас равнодушными. Сотни тысяч роз распространяют головокружительные запахи на несколько километров вокруг. Долина находится, между подножием горы Стара Планина и горы Средна Гора, поблизости от достаточно крупного транспортного узла – городка Казанлык.

Также неподалеку, от пресловутого Казанлыка, находятся фракийские гробницы, созданные около 3 века до н. э. Когда–то на этом месте возвышалась величественная столица фракийцев под названием Севтополь, сейчас же эта местность является частью археологического заповедника Сборяново. Данная достопримечательность находится под охраной Всемирного наследия.

Болгария достаточно религиозная страна, где преобладают православные христиане. Соответственно, и религиозных сооружений тут много. Так, одних только православных монастырей тут насчитывается около 500. А сколько часовен, отдельных церквей и соборов в Болгарии, не знает и само местное население. К наиболее интересным относят:

• Монастырь Аладжа является высеченным в скале средневековым комплексом, расположенным в 15 км от Варны. Созданный руками христиан-отшельников около 4 века, он просуществовал вплоть до 14 столетия.

• Рильский монастырь существует с 10 века и построен в горах учениками преподобного Иоанна Рыльского, который жил в одной из расположенных тут пещер.

• В Иваново находятся пещерные церкви. Христиане обустроили под свои нужды целую цепь природных пещер.

Хотя Болгария и христианская страна, исторически она очень тесно связана с мусульманской религией, что и отображается в архитектуре многих городов. Так, следует посмотреть мечеть Баня Баши (София)

и мечеть Томбул (Шумен).

Первая считается одной из старейших в Европе (ее возвели в середине 16 столетия), а вторая имеет статус самой большой мечети на Балканах.

Наталья Хмель, 28 июля 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?