ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы
Сием Реап
Наше знакомство с Камбоджой произошло случайно. Находясь в Таиланде, купили двухдневный тур в Сием Риеп. Думали довольно долго, так как путешествовали с двухлетним ребенком, а до места назначения добираться шесть часов на автобусе. Однако, о принятом решении не пожалели.

С первых минут страна подкупает своей наивностью, местное население очень приветливое и дружелюбное, встречает вас с радостью, но в тоже время с тоской в глазах. Судя по рассказам гида, история у этой страны довольно тяжелая, большая часть населения живет очень скромно и бедно. Правительство делает большую ставку на туризм, поэтому многие кхмеры всеми способами стараются угодить приезжим.

На сегодняшний день, курортные зоны Камбоджи еще не избалованы туристами, благодаря чему цены очень радуют глаз и кошелек. За день мы посетили три ресторана, отведали очень вкусные блюда национальной кухни, которые подают огромными порциями, и за все заплатили порядка 15 долларов на семью.

Главная достопримечательность страны – древний город-храм Ангкор-Ват. Ходить с коляской по развалинам храма было тяжеловато, но интерес поборол усталось. Вся территория пропитана какой-то особой энергетикой, скопившейся здесь за многие годы. Необъятные стволы многовековых тиковых деревьев обнимают огромные каменные глыбы основания храмов, корни деревьев прорастают из под фундамента, и часто возникает вопрос что старее: храм или дерево? Как я поняла, помимо основной функции, храмовый комплекс был еще и неприступной крепостью, о чем свидетельствует наличие рвов и очень толстых стен, окружающих комплекс. Кто-то приезжает сюда, чтобы поклониться буддистским святыням, кто-то, чтобы посмотреть на древние архитектурные шедевры. Посетителей очень много, на входе нужно отстоять длинную очередь, но благодаря огромной территории столпотворения нет нигде.

Но мне больше всего запомнился не храм. Самой поразительной была поездка на озеро Тонлесап. Трудно представить более непригодные для жизни условия, но, тем не менее, озеро стало домом для огромного количества людей. Кажется, что нищетой и антисанитарией пропитано буквально все вокруг. Многие жители – вьетнамцы, причем половина из них даже не имеет паспорта. Удивительно как может приспосабливаться человек. Воду с озера используют для питья, хозяйственных нужд, моют в ней скотину и даже хоронят. Жизнь местных обитателей идет своим чередом, на озере расположены не только дома, но и храмы, школы, магазины, учреждения, все как в самой обычной жизни. Основным источником дохода является рыбная ловля, а наличие моторной лодки, говорит о хорошем финансовом положении ее владельца.

В Сием Риепе много отелей, от фешенебельных, до очень скромных, но все они в кхмерском стиле, потому удивительно гармонично сочетаются с городской архитектурой. Рынок как будто сошел со страниц восточных сказок. Тут можно купить огромные драгоценные камни, напоминающие те, которые Алладин нашел в пещере сокровищ. Необычайно яркие расцветки натуральных тканей и изделий из них поражают воображение. Старинные монеты, пряности, экзотические фрукты – есть что выбрать.

Очень поразило трепетное отношение кхмеров к семье. Большая часть семей – многодетные. Чем больше детей, тем больше рабочих рук на рисовых полях. Камбоджийский рис, как и в большинстве азиатских стран, основной продукт питания. Местная власть долгое время боролась с большим процентом разводов, и многолетние старания не прошли зря. Сейчас разводятся только 5% семейных пар, подобная забота государства о гражданах очень трогает и располагает.

Камбоджа очень понравилась своей самобытностью, неиспорченностью, умиротворенностью. Обязательно вернусь туда снова, на этот раз на побережье.

Ангкор
Ангкор
озеро Тонселап
озеро Тонселап
Христина, 27 января 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?