ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Камбоджа была моей давней мечтой, осуществить которую мне посчастливилось этой осенью. Перебрав кучу вариантов, я пришла к выводу, что дешевле всего будет найти недорогой тур в Тайланд (Паттайя), а оттуда добраться до Камбоджи будет проще всего. Просмотрев бесчисленное кол-во различных туристических сайтов и форумов, выяснила, что в Паттайе работает много русских турагентств, которые предлагают недорогие экскурсии в эту страну. Причем цены находятся в диапазоне от 3500 бат до 4500, и это за совершенно одинаковую программу. Позже, я узнала, что группы формируются ежедневно из туристов, которые купили путевки в разных агентствах. За счет большого оборота, и отработанной схемы работы они значительно демпингуют перед матерыми туроператорами, такими как Пегас, Тез тур и пр.

Таким образом, еще до отъезда, я списалась по электронной почте с одним из агенств и договорилась о встрече в Паттайе. По приезду, я купила в «7-11» местную симку (20 бат и 15 бат на счету), позвонила в агентство. Вечером ко мне в отель подъехал человек, продал пакет экскурсий (так как планировали еще посетить Бангкок и Ко Чанг), за что еще я получила дополнительную скидку. А следующим утром, мы с мужем уже ехали в удобном минивене в направлении границы с Камбоджей.

На границе нас уже встречал русскоязычный представитель, который сопровождал наш переход. Отмечу, что на дороге ведущей к пропускному пункту царит атмосфера всеобщего хаоса. Большое кол-во мотобайков, грузовиков, азиатов тянущих огромные тачки с каким-то добром, туристов. Мой муж даже потерялся в толпе, хорошо, что у него был телефон, по которому он позвонил агенту и его нашли. В общем, я сильно перенервничала тогда, но теперь хоть будет, что вспомнить.

После паспортного контроля мы шли еще метров сто по нейтральной полосе, до того места, где нас ждал следующий автобус с нашим гидом. Гидом оказалась русская девушка Виктория, которая уже около года жила в Камбодже. От границы наш путь лежал в город Сием Рип, все два часа пути Вика рассказывала об истории и традициях Камбоджи, об ужасах которые творились во времена «красных кхмеров». Дороги в Камбодже очень убитые, не то что в Тае. Местами очень сильно «колбасило».

Сием Рип, довольно небольшой город, с разбитыми улочками и паутинами проводов, состоит в основном из отелей и хостелов различной комфортности. По приезду, нашу группу покормили в каком-то кафе, больше напоминающее советскую столовку, но все блюда были достаточно неплохими.

Подкрепившись, нас повезли в следующий пункт нашей программы – озеро Тон Лесап. Это озеро известно своими плавучими вьетнамскими деревнями. Вика предупредила нас, что местные жители живут там за счет попрошайничества, хоть у них и есть возможность заниматься рыболовством. Большой поток сердобольных туристов разбаловал их, просить милостыню стало своеобразным бизнесом, в который родители вовлекают своих детей.

На озере мы перешли в туристическую лодку, и началось! Не успели отъехать, как ниоткуда, словно партизаны из засады, нас начали преследовать местные жители на длинных лодках. Экипаж таких лодок состоит из взрослого (отца или матери), управляющих плавсредством и маленьких детей со змеями на плечах. Методы «вымогательства» очень разные. Меня впечатлило, когда маленькая девочка лет семи, с лотком полным банок с колой и фантой, на полном ходу, с движущейся лодки запрыгнула к нам на борт. Продав несколько банок, таким же образом вернулась обратно.

К нам на борт, рядом со мной, «заботливые родители» подцепили трехлетнего малыша и отплыли на несколько метров. Ребенок еле держался и звал своих, от его плача у меня сердце кровью обливалась, сама же мама. За несколько батов они вернулись и забрали свое чадо.

В такой атмосфере, нас катали около часа, завезли в сувенирный магазинчик на воде, показали крокодилов в вольере, и обратно к причалу. Уже начинало темнеть, и мы поехали обратно в Сием Рип селиться в гостиницу. Гостиница небольшая, в колониальном стиле, с большими деревянными лестницами и длинными коридорами. Порадовало то, что был бесплатный Wi-Fi. Приняв душ и переодевшись, мы спустились вниз к автобусу, который отвез нас на вечернюю программу.

Программа включала в себя шведский стол в огромном банкетном зале человек на пятьсот, и просмотр национальных кхмерских танцев «Апсара». В зале, помимо нас были небольшие группы китайцев, человек по сто, которые увлеченно фотографировали происходящее. Пока мы ходили от одной кастрюли к другой, нагребая на наши тарелки различную снедь, девушки в национальных нарядах медленно танцевали под неторопливую музыку. Хочу отметить, что данные танцы «на любителя», неторопливые плавные движения лично на меня нагоняют дремоту, но «для галочки» посмотреть стоит.

Вернувшись в отель, мы отправились спать и набираться сил, так как завтра нас ждал Ангкор.

Ангкор, кто не знает, это древний камбоджийский город-музей под открытым небом. В нем снимали знаменитую «Лару Крофт». Ради него, собственно мы и приехали в Камбоджу.

С утра позавтракав, мы сели в уже знакомый нам автобус. Гидом сегодня у нас был местный камбоджиец, неплохо говорящий по-русски. Его кхмерское имя трудно произносится, он сказал, чтобы мы звали его Борисом. Так его называли русские ребята когда он лет двадцать назад учился в Санкт-Петербурге. Экскурсии в Ангкор проводятся только при сопровождении местного гида, таков закон. При въезде в Ангкор, мы отстояли небольшую очередь в кассу, где нам выдали билет с фотографией. Стоимость 20 дол., которая включена в цену экскурсии.

Всю экскурсию описывать не буду, это надо только видеть, приложу лишь несколько фотографий. Длительность около четырех часов, входит осмотр Ангкор-Вата, Та Прома и Байон. Существенный недостаток – это нехватка времени. Боря постоянно нас торопил, что бы уложиться в график, но впечатлений от увиденного мне хватит надолго.

В завершении программы, нас покормили все в той же «советской столовке» и отправили обратно к границе.

Это было действительно потрясающее приключение, и я не осталась разочарованной. Приятно осознавать, что твоя мечта осуществилось!

Юлия, 30 декабря 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?