ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Анкор Ват
Это рассказ о том, как и зачем на два дня сбежать из Таиланда в Камбоджу.

На подходе

Для туристов в Паттайе предлагается масса экскурсий, в том числе и в соседнюю страну – Камбоджу. Одним из таких предложений мы и один раз и воспользовались. Решив не рисковать с уличными экскурсиями, тур взяли у своего туроператора прямо в отеле. Удовольствие обошлось примерно в 7000 рублей на человека.

Итак, в назначенный час за нами приехал автобус и повез в сторону камбоджийской границы. Путь занял несколько часов. На границе – грязно, жарко, пахуче и рискованно в том плане, что можно потеряться самим или потерять кошелек благодаря стараниями местных воришек.

Прохождение таможни заняло не больше часа на всю группу. Чтобы облегчить себе этот процесс, да еще и сэкономить несколько долларов, лучше прихватить с собой уже распечатанную свою фотку 3х4. Стоимость визы – порядка 15 долларов.

По ту сторону границы

Отправляясь в Камбоджу, нужно быть готовым к тому, что это страна бедная. Электричество для большинства семей местных собирателей риса – это роскошь. В отелях, конечно, есть все нужное для туристов, но для простых жителей, это что-то сверхъестественное. Бедная – это значит, что дороги и автомобили здесь появились относительно недавно (а отсюда и куча ДТП на трассах). Бедная - это высокий уровень антисанитарии. Мы предусмотрительно взяли с собой флакончик обеззараживающей жидкости и старательно протирали ей каждую купленную баночку лимонада.

Еще бедная страна – это значит попрошайки. Точнее не совсем попрошайки, а навязчивые торговцы. Во всех туристических местах снуют камбоджийские дети и пытаются продать вам магнитик. Причем простого «ноу», для того, чтобы отделаться от них, недостаточно. Отчаянно цепляясь за потенциального покупателя, они будут идти за вами до тех пор, пока вы уж точно у них чего-нибудь не купите. Мне однажды в Анкор Вате реально пришлось убегать от них. Местных киндеров это не остановило и они бежали вслед за мной до самого автобуса, выкрикивая свои «ту долларс» и размахивая глиняной безделушкой. Глядя на этих детей я понимаю, почему Анджелина Джоли решила усыновить камбоджийского ребетенка. Их судьба ужасна и тягостна.

Однако, из-за этих особенностей не стоит отказывать себе в удовольствии посетить эту колоритную и неповторимую во всех отношениях страну.

Тон ле Сап или кочующее озеро

Мы побывали на озере Тон ле Сап, которое служит домом для огромного числа местных жителей. Люди строят маленькие хижинки на плотах и кочуют на них вслед за прибывающей или убывающей водой озера. Весь их скарб умещается на этих самых плотиках. Здесь же и дом, и скотина, и прачечная. Даже школа для озерных жителей и та на воде. Передвигаются по озеру они на маленьких лодках, на таких же, чуть больше плавали и мы – туристы. Подчас меня охватывало ощущение, что сейчас местные пираты возьмут нас на абордаж. Особенно когда эти самые маленьких лодочки подплывали вплотную к нашему катеру, из них прямо на ходу в катер запрыгивал камбоджийский ребенок и шел по рядам, выпрашивая монетку или предлагая свои услуги… массажиста. Жутко и неловко себя чувствуешь в такой момент. Потом нас завезли в плавучую сувенирную лавку, показали крокодилов в вольере и благополучно вернули на берег. После пугающих картин нищей жизни озерных жителей крокодилы и побрякушки уже не производят никакого впечатления. Становится грустно и обидно за человечество. Из этого же озера камбоджийцы пьют, черпая воду кружками прямо за бортом лодки, здесь же, где только что сбросил топливо туристический катер, купают младенцев и стирают белье. На плотиках ящики из под фруктов служат вольерчиками для детей, чтобы те не кувыркнулись в озеро на съеденье крокодилам. В такие моменты понимаешь, что в твоей жизни, собственно, все все-таки есть и не стоит гневить вселенную собственным стяжательством…

Крокодиловая ферма

Следующим пунктом нашей экскурсии стала крокодиловая ферма. Здесь можно было прикупить кусок какого-нибудь мяса и покормить крокодильчиков, дремлющих в вольере под мостом. Но дремали эти страшные хищники только до тех пор, пока ничего лишнего не падало в вольер. Как только добыча касалась земли, медлительные «Гены» превращались в турбореактивные ракеты и стремительно пожирали все, что попадалось на глаза. Поняв, что не хотела бы я, оступившись, туда свалиться, я отправилась прицениваться к сумочкам и кошелькам из тех, кого из этого вольера уже выловили и пустили на кожгалантерею. Кстати, цены на крокодиловые сумки и ремни здесь может и подешевле, чем в русских магазинах, но все равно не вот прям бросовые. Камбоджийцы и их аллигаторы знают себе цену)

Величие Анкор Ват

Самым запоминающимся моментом нашего камбоджийского путешествия стало посещение знаменитого храмового комплекса Анкор Ват. Останки древней цивилизации очаровывают уже с первых минут. Барельефы и колонны опутаны лианами, а по этому разрушенному мертвому городу скачут стаи местных мартышек. Их, кстати, можно покормить бананами или предложить воды из бутылочки – они не откажутся.

Анкор – это бесконечные лабиринты древних развалин. Это безумные красивые и величественные индуистские статуи невероятных размеров. Среди всего этого монументализма ходят местные монахи в ярких оранжевых нарядах. Приезжать сюда лучше рано утром, когда комплекс еще не заполнился до отказа толпами китайских туристов. Именно утром можно сделать массу красивых снимков без лишних лиц на заднем плане, да и в лучах рассвета Анкор Ват особенно красив.

Здесь же для любителей острых ощущений предлагают полюбоваться комплексом с высоты птичьего полета, поднявшись в воздух на воздушном шаре. Лично я не рискнула, но в принципе должно быть интересно.

Мой совет – одевайте в Анкор Ват закрытую обувь. Ибо передать смесь того ужаса и противности, которую я испытала, когда меня в мои босые ноги (защищенные только узкими лямками сандалий) цапнуло какое-то местное насекомое, архи сложно. То ли муравей, то ли жук, непонятно. Но поблизости в этот же момент проползала гигантская черная сороконожка сантиметров 10-15 в длину. Тогда я наделась только на то, что это не это чудище меня только что укусило. А нога продолжала чесаться и зудеть еще целые сутки потом.

Крокодилы на озере Тон ле Сап
Крокодилы на озере Тон ле Сап
Частые ДТП на дорогах
Частые ДТП на дорогах
Анкор Ват
Анкор Ват
Олли-Долли, 27 октября 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?