ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой алкоголь попробовать и привезти домой из Китая?

Страны / Отдых в Китае / Вопросы туристов
Валерий:

Вопрос не стоит в цене (цена для нас имеет второстепенное значение). Хочется попробовать в Китае и привезти с собой какой-то хороший китайский алкоголь.

Ответы туристов:
оценить

Китайцы умеют пить и любят это дело, а посему видов алкоголя у них немало. Но вот далеко не все стоит пить и покупать. Во первых, не все нормально воспримет европейский желудок. Как вариант, пальмовое вино - это гарантированный способ отравления, а вот китайцы (в основном в Южном Китае) пьют его много и часто. Но не суть.

Что же все-таки стоит купить:

- Китайская водка (байцзю). Самая хорошая, можно сказать элитная марка, это Маотай. Крепостью она доходит до 60-ти градусов;

- Китайское вино (хуанцзю). Сортов много, но самый популярный, как среди местных жителей, так и туристов, это сорт Шаосин. На вкус весьма оригинально, что и не удивительно, так как вино делается не из винограда, а из риса или проса.

Остальные напитки, по типу "гадюковки", то есть с гадами в бутылке с водкой если и стоит покупать, то только как экзотический сувенир. Пить такое не стоит :)

Дмитрий
оценить

Алкоголь в Китае пьют уже более двух тысяч лет и алкогольные напитки по популярности не очень сильно уступают зеленому чаю. Китайский алкоголь имеет существенные отличия от того алкоголя, который производится в Европе или Америке. В основе китайского алкоголя лежат такие злаковые культуры как рис, кукуруза, просо, пшеница и ряд других. В некоторых напитках используются ягоды, фрукты и даже цветы.

На протяжение долгого времени была и остается популярной китайская водка Маотай. Такое название она получила в честь одноименного города, где она и производится. Этот напиток еще называется дипломатическим, так как его подают при приеме делегаций разных стран. Ранее в открытой продаже этот напиток найти было очень сложно, да и сейчас спрос значительно превышает предложение, а потому цена на эту водку не только не опускает, а наоборот регулярно растет. Готовят эту водку из такого злака как гаолян, который является одной из разновидностей сорго. Воду берут в местных источниках. Уникальность напитка в том, что в ходе приготовления он проходит целых семь этапов дистилляции. Есть еще много нюансов в приготовлении, но сам процесс приготовления длится около восьми месяцев, после чего водка не поступает в продажу, а выдерживается еще три года и только после этого реализуется. Водка получается довольно крепкой и кристально чистой. Вот именно по причине такого сложного технологического процесса цена на эту водку всегда высокая и товар всегда в дефиците. Если говорить о конкретной цене, то за бутылку водки придется заплатить не менее 50 долларов, но она стоит этих денег.

Только в Китае производят такой алкогольный напиток как желтое вино. Этот напиток изготавливается в Китае более 4 тысяч лет. В его основе лежит просо, клейкий рис и специальная технология изготовления. В этом вине процент алкоголя находится в пределах 15-20%. Напиток имеет желтый оттенок, отсюда и такое название. Особенность подачи этого вина является то, что оно подается подогретым в бронзовых или медных сосудах. В Китае считают, что теплое вино благотворно влияет на организм человека и повышает аппетит. В некоторых китайских районах есть традиция покупать после рождения ребенка определенное количество вина и хранить его до момента свадьбы. Данная традиция свидетельству о том насколько уважительно китайцы относятся к этому напитку. Со временем вино не портится, а наоборот становится более ароматным. Это вино широко используется в китайской кухне, особенно в приготовлении блюд из рыбы и мяса.

Среди местного населения большой популярностью пользуется пиво. В Китае оно очень мягкое на вкус и светлое (темное пиво здесь не в почете). Самой распространенной маркой китайского пива считается пиво Snow, которое стоит не более 30 рублей за бутылку. Пиво в Китае имеет небольшую крепость, поэтому его употребляют в большом количестве. Встречаются и такие виды пива как черное и зеленое. Ну а самое лучше пиво то, которое варится и сразу подается клиенты – такую услугу предоставляют некоторые китайские рестораны.

Также можете обратить внимание на китайские лечебные настойки на основе алкоголя. За основу берется спирт, а потом идет добавление разных трав, ягод, цветов, а также такие же непривычные для нас ингредиенты как змеи, ящерицы, скорпионы, причем как в целом виде, так и отдельными компонентами. У многих сразу возникает вопрос насколько такие настойки безопасные для здоровья. Но переживать не стоит, так как китайцы использует эти рецепты уже не одно столетие. Главное не злоупотреблять данными настойками и принимать их не более чем по 50-100 грамм в день. Спросите у продавца, и он вам детально расскажет о каждой настойке и с какими заболеваниями она поможет справиться.

В Китае наряду с натуральным алкоголем продается его более дешевые аналоги, только покупать их я не советую, так как зачастую это низкокачественные напитки, которые могут подорвать ваше здоровье. Лучше выпить и привезти с собой немного, но качественного алкоголя.

Ваня
оценить

Добавлю, что из крепкого алкоголя можете попробовать в Китае бренди Джан Юи. Неплохая вещь. Говорят, в купаже Хеннеси его используют. Но из коньячных продуктов этот, пожалуй, единственный приличный. При этом, если Вы в китайских магазинах увидели коньяки распространённых европейских или американских лейблов, брать его не советую - это подделка, смесь реальных ингредиентов с местными настойками. Уж лучше пиво берите, у него несколько оригинальный вкус (с добавлением ароматов трав и цветов), но вкус не забудете, довольно приятный.

Екатерина
оценить

В Китае Вы найдете огромное количество алкогольных напитков. Весь алкоголь, производимый в Китае можно разделить на 5 категорий. Это байцзю – крепкие дистиллированные напитки, хуан цзю – вино из риса, путао-цзю – виноградное вино, плодовые вина и пи-цзю – пиво.

Крепкие алкогольные напитки байцзю, что в переводе «белый алкоголь» в Китае очень крепкие от 50 до 70 градусов. Самый известный китайский напиток Маотай, он назван в честь города Маотай, в котором его и делают. Это достаточно дорогой алкогольный напиток, производство которого занимает не менее 5 лет. Один год уходит на производство, три на хранение и еще год идет на хранение после последнего смешивания. Производят этот напиток из специального сорго, а его крепость от 54-55%. Водку Маотай очень любил Мао Дзэдун и позволить ее себе может не каждый. Бутылка такой водки в красивой упаковке может стоять от 500 до несколько тысяч юаней, но попробовать ее стоит.

Такие напитки как Эрготоу производят по всему Китаю очень давно. Делают их из пшеницы, риса, кукурузы и сорго, общим для них является обязательная двойная перегонка. Эти напитки стоят недорого и очень популярны среди китайского населения.

Еще один известный алкогольный напиток из Сычуани – это Лучжоу. Он отличается резким запахом забродивших персиков и считается лучшим алкогольным напитком этой провинции.

Крепкий алкогольный напиток Чжуе цин варят из нескольких десятков видов трав. Одним из его основных компонентов являются листья бамбука, поэтому он зеленоватого цвета. Алкоголя в нем от 46%.

Очень своеобразный алкогольный напиток в Китае Сан Хуа, он имеет 1000 летнюю историю и уникальный травяной аромат. Но самое примечательное, что для его производства используют родниковую воду с горы Слон. Содержание алкоголя в нем до 57%.

Самым крепким китайским напитком считается Лаобайгар, его производят возле Пекина в провинции Хебэй. Содержание алкоголя в нем до 70%.

Делают в Китае и неплохое вино. Довольно известное вино похожее по вкусу на саке – Мицзю. Это прозрачное вино, содержащее 10-12% алкоголя, которое пьют подогретым или используют в приготовлении пищи.

Одно из старых вин Фуцзянь, его производят в провинции Фучжоу. Это вино не раз получало награды на национальных конкурсах, имеет золотистый цвет и длительную выдержку.

Самым древним из зерновых вин Китая является вино Шаосин. Это вино высокого класса, которому более 1800 лет. Оно красного цвета благодаря красному дрожжевому рису. Вино Шаосин бывает сладкое и сухое 13-16%. Это вино можно пить или использовать в кулинарии. Китайцы очень часто маринуют в нем мясо.

Есть в Китае и специальные лечебные настойки, и экзотические напитки. Одним из экзотических напитков является Lizard wine. Готовят его из ящериц, говорят, что он похож на бренди и улучшает зрение. Пробовать экзотику или нет решать Вам, но выбор алкоголя в Китае большой и разнообразный.

Анна
оценить

нет картинок. Толку в Китае от этих названий ни какого

Андрей
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Китае:
Прогулка по самому аутентичному району города
Однодневный пешеходный тур по Великой Китайской стене с посещением подземного дворца в группе с англоязычным сопровождающим.
Отправляясь в путешествие, помимо авиабилетов и отеля нужно также позаботиться о том, как добраться из аэропорта до отеля в незнакомой стране или городе. Взять такси на месте или найти автобус? Возможно, но велик риск серьезно переплатить, не найти нужный маршрут или вообще остаться без трансфера.



Все намного проще, если вы заказываете трансфер заранее. Мы отлично решаем этот вопрос. Выберите маршрут, класс автомобиля, укажите контакты. В указанное время вас встретит водитель и с комфортом довезет до места назначения.



Индивидуальное такси имеет также ряд важных преимуществ перед групповым трансфером в составе тура. Вам не придется часами ждать других туристов в аэропорту. Не придется ездить в автобусе, пока он не развезет всех туристов по отелям. Зачастую это занимает несколько часов утомительного ожидания. Заказывая индивидуальный трансфер, вы сразу отправляетесь в отель отдыхать после дороги.



Индивидуальный трансфер, очевидно, намного комфортнее автобусного. Особенно если вы едете с детьми или большой компанией. При этом он не будет намного дороже, поскольку оплачивается за машину независимо от числа пассажиров.