ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
И почему Загреб так не любят туристы? Бытует распространенное мнение, что в столице Хорватии живет негостеприимный народ, а обзорная экскурсия по городу длится не более часа. Спешу развеять эти неправдивые мифы. Так может судить только тот, кто никогда в Загребе не был. А вот те путешественники, которым посчастливилось посетить сердце Хорватии, могут о городе рассказывать часами.

К моему большому сожалению, Загреб был транзитным городом в нашем декабрьском европейском турне. Мы ехали группой, поэтому маршрут менять не могли. А вот если бы были сами, тогда, возможно, остались бы здесь дольше.

Для осмотра города у нас было два дня и одна ночь. Думаете, ночь была предназначена для отдыха в отеле? Никак нет, ночью мы знакомились с Загребом в свете огней и иллюминаций. Хотя остальные члены группы в это время сладко спали. Но обо всем по порядку.

В Хорватию мы прилетели утром. Дорогой с аэропорта остановились в небольшом городке Великая-Горица. Здесь мы выпили кофе и на час отправились в Туропольский град. Эта старинная крепость, в которой в наше время расположен музей. После беглого знакомства с историей города, в частности, и с историей Хорватии, в целом, мы, наконец, поехали в отель. У нас были забронированы номера в гостинице Arcotel Allegra Zagreb 4 звезды. Отель очень большой, современный, но все его прелести и удобства мы так и не успели оценить по достоинству, ведь почти все время провели в городе. Приятно удивила необычная подача презента – яблоки разместили на стене в специальном металлическом отверстии. Если честно, такое видела впервые.

А потом началось самое интересное – мы отправились в город. Сначала мы ходили с группой за нашим хорватским экскурсоводом, но потом, как-то незаметно «задержались» в антикварном магазинчике и дальше осмотр Загреба продолжили самостоятельно.

В Загребе огромное количество достопримечательностей, начиная от храмов разных конфессий, и заканчивая музеями и архитектурными сооружениями. Мы не всегда знали правильные названия зданий, которые посещали, но каждое из них было особенное. В одних мы восхищались интерьерами и в то же время чувствовали себя не в своей тарелке. Например, в Церкви Святого Марка. Его разноцветная крыша уже давно стала визитной карточкой Загреба, но когда мы вошли внутрь, то почувствовали себя неуютно. И главное, что это чувство появилось у нас с мужем одновременно. В других зданиях на первый взгляд не было ничего особенного, но от них веяло каким-то теплом. Мы могли очень долго рассматривать тот же «Фонтан жизни» на площади Тито. Еще мы зашли в несколько сувенирных и антикварных магазинов, и я купила себе напамять серебряные сережки за 24 евро (хотя подозреваю, что стоят они намного дороже, так как других таких я не видела нигде, ни в ювелирных магазинах, ни в интернете).

В общем, первый день мы потратили на осмотр Верхнего города, который считается историческим центром Загреба, а вечером отправились в более современный Нижний город. Здесь мы плотно поужинали – просто мы были очень голодные и заказали по три блюда, а нам принесли огромнейшие порции. Вечером долго гуляли, считали медных всадников, которых в Загребе огромное количество. На втором десятке медных скульптур мы сбились.

Весь следующий день мы провели на … кладбище. Да-да, именно на кладбище Мирогой, где похоронены самые известные деятели Хорватии. Это очень красивый парк, здесь чувствуешь себя очень умиротворенно. Еще мы в Загребе видели Собор Вознесения Девы Марии, Президентский дворец, Музей несчастной любви и Хорватский национальный театр. Были еще и другие, не менее интересные объекты, но точных названий их мы не знаем. Из Верхнего в Нижний город мы катались на старинном (или точнее старом) фуникулере.

Цены в хорватской столице не очень высокие, вход в храмы и парки – свободный. А вот жители нам попадались разные – в одних мы спрашивали дорогу, а они просто отворачивались в другую сторону, не сказав ни слова. Другие радостно показывали самый короткий путь и даже рассказывали интересные истории о том или ином месте. Правда, на хорватском, так как английский здесь знают немногие. По крайней мене, нам не попалось ни одного местного жителя, который бы рассказал что-то по-английски. Здесь скорее русский можно услышать. Кстати, в ресторане, где мы ужинали, меню дублировалось на русском.

В Нижнем городе мы зашли в небольшой детский магазин, и владелица предложила нам 50% скидку, когда узнала что мы туристы из России. Еще мы купили вишневый ликер "Мараскино", печенье и магнитики с надписью: «I love Zagreb». И в Нижнем городе они стоили намного дешевле, чем в Верхнем. И вообще, любые покупки в Загребе лучше совершать в современных районах, так как исторический центр считается туристической зоной и цены там на порядок выше. Кстати, если вы сделали покупки в одном магазине одним чеком на сумму больше, чем 100 долларов, то можете попросить продавца оформить «такс-фри». Тогда на таможне вам вернут налог. Правда процедура эта может немного затянуться, все зависит от сноровки таможенников.

Ближе к вечеру наша группа собралась у отеля, и мы отправились «на поиски приключений» в Вену .

Таня, 29 января 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?