ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Чем привлекателен для туристов Пафос?

Страны / Отдых на Кипре / Пафос / Писсури / Рассказы туристов

Пафос - один из самых популярных на Кипре курортов. Чем же он привлекает туристов?

Конечно, Пафос славен своей историей. Сегодня это единственный город на острове, сохранивший свое древнее имя. Археологи утверждают, что Пафос был основан в 19 веке до нашей эры, и не кем-нибудь, а одним из героев Троянской войны Агапенором.

В период античности Пафос был долгое время столицей Кипра. А его гавань, которую «прикрывает» средневековый форт, помнит еще корабли Александра Македонского.

В списке археологических памятников почетное место занимает древнегреческий Одеон, где и в наши дни проходят различные фестивали и концерты. В Пафосе сохранились и древнеримские мозаики, туристы могут увидеть их в музее под открытым небом, который так и называется - «Мозаики Пафоса». Вход в музей платный.

Главная легенда Пафоса – Афродита. Считается, что именно здесь, в окрестностях Пафоса, греческая богиня любви и красоты вышла из пены морской. Местом рождения Афродита считаются расположенные в 25 километрах от Пафоса гигантские валуны, они называются «Скала Афродиты».

О них всё так же свирепо разбиваются на миллионы белоснежных брызг волны, а туристам предлагают поискать на пляже у этого легендарного места камешки в форме сердца. Говорят, тому, кто найдет такой камень, непременно повезет в любви. В 10 км от Пафоса расположена так называемая купальня Афродиты. Есть поверье, что тот, кто окунется в нее, на долгие годы сохранит молодость и красоту.

Многие выбирают Пафсос местом отдыха из-за климата. Он здесь субтропический, типичный средиземноморский. Благодаря тому, что город как бы отделен от остальной части острова горным массивом Троодос, летом здесь относительно нежарко, а влажность воздуха выше, чем на других курортах.

Ветры с моря сталкиваются с горными вершинами, и над Пафосом царит нежная прохлада. Максимально летом температура воздуха достигает 35 градусов по Цельсию, вода в среднем – 23 градуса. Не в сезон в Пафосе наоборот, чуть теплее, чем на других курортах Кипра. Лучшим временем для отдыха в Пафосе считаются вторая половина апреля, май, сентябрь и начало октября.

Пафос – одно из самых живописных мест Кипра. Здесь сохранился реликтовый сосновый бор, расположенный прямо в черте города. В окрестностях города растет множество апельсиновых рощ.

Особенно хороши пейзажи Пафоса по весне, когда цитрусовые деревья одновременно и цветут, и плодоносят. Кстати, В Пафосе растут даже бананы – климат позволяет. И, конечно, город утопает в цветах!

Море в Пафосе удивительного лазурного цвета, вода очень чистая, прозрачная. А купаться разрешено даже в городском порту!

Хотя большинство туристов все же предпочитает загорать и плескаться в море на знаменитом пляже Пафоса – Корал Бей. Дело в том, что пляжи в Пафосе по преимуществу имеют каменистые заходы в море, кое-где даже с небольших понтонов, а вот в Корал Бей – белоснежный песок и никаких скал.

Отели в Пафосе в основном расположены в Като-Пафосе, эта часть города непосредственно примыкает к морю. «Звездность» отелей высокая. Пафос – элитный кипрский курорт. Здесь любят отдыхать англичане и немцы.

Несколько лет назад в Пафосе обустроили «променад», и теперь он соединяет порт с самыми удаленными отелями города. Дорога проходит вдоль моря, вид шикарный, она очень хороша для пеших прогулок, в темное время променад освещается.

Пафос – курорт для размеренного, семейного, спокойного, отдыха. «Тусовки» тут тоже есть – дансинги, ночные клубы – но их не так много, как в той же Айя-Напе. Зато можно посетить аквапарк, ботанический сад, тропический птичий парк.

Много мест, где предлагают арендовать автомобиль. На улицах продают и экскурсии – очень популярен в Пафосе тур по православным монастырям Кипра, несколько святынь расположены как раз в окрестностях древней столицы Кипра. Кстати, в самом городе тоже есть несколько христианских храмов, построенных в византийской традиции.

Храмы можно посещать, никаких ограничений по вероисповеданию и даже по «форме одежды». По преданию, именно в Пафосе произносил свои первые проповеди на заре христианства апостол Павел.

Визитная карточка сегодняшнего Пафоса – это, конечно же, кошки. Их можно увидеть повсюду - на газонах и тротуарах, у кафе и у магазинчиков, неторопливо переходящих дорогу и даже дефилирующих у кромки моря. Людей не боятся абсолютно.

Беззастенчиво выклянчивают угощение и щедро дарят свою ласку. Между прочим, считается, что именно на Кипре кошку впервые сделали домашним животным. Наверное, это произошло именно в Пафосе.

В Пафосе есть аэропорт, имеющий статус международного. В высокий туристический сезон сюда летают «борта» из Москвы и Санкт-Петербурга. Но обычно туристы летят до Ларнаки и уже из этого города едут в Пафос на автобусе или автомобиле. 70 км по хорошей трассе воспринимаются как небольшая экскурсия.

Вера, 15 июля 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?