ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какую валюту брать на Кипр?

Страны / Отдых на Кипре / Вопросы туристов
Камилла:

С какой валютой ехать на Кипр? Если я возьму рубли, будет ли у меня возможность выгодно их обменять?

Ответы туристов:
оценить

Не важно, в какую страну в зоне евро вы едете, хоть Кипр, хоть Германия, делайте так, как я. Часть денег берите в евро, а большую часть денег оставьте на банковской карте, лучше Виза Классик. Это же Европа, а значит практически везде вы сможете расплатиться карточкой. Не думаю, что вы потеряете больше, чем при обмене рублей на евро в обменных пунктах в России.

СерыйШансон
оценить

С 2008 года официальной денежной единицей Кипра является евро. Логично, что ехать сюда следует именно с этой валютой. Если у Вас вдруг с собой доллары, то обменять их на евро по прилету тоже будет не проблема, но курс может быть не очень выгодным. Особенно обращайте внимание на возможную комиссию при обмене. Часто объявление о ней расположено в обменном пункте на самом незаметном месте. Так что перед обменом сначала уточните у кассира, сколько Вы получите за такую-то сумму денег. Если не владеете языками, можно просто показать ему, сколько денег Вы собираетесь обменять, и он напишет на бумажке сколько даст Вам взамен евро. Что касается рублей, то мы встретили за всё время пребывания на Кипре только один обменный пункт, где такой вариант обмена был возможен. Он был в торговом центре "Сфера", что в центре Лимассола. И то курс обмена был крайне неприятный. Так что ехать с рублями не рекомендую.

Что касается кредитных карт, то оплачивать ими на Кипре можно практически всё. Единственное, что следует помнить, это то, что если Вы пользуетесь кредиткой с платежной системой Visa, то конвертация с рублевого счета будет идти сначала в американские доллары, а только потом в евро. Поэтому лучше, если у Вас с собой будет карта MasterCard. Потери на конвертации будут меньше.

Александр
оценить

Купюры какого достоинства лучше брать с собой? Подскажите, пожалуйста.

Людмила
оценить

Официальной валютой на Кипре является евро и все расчеты происходят именно в этой валюте. Обменять рубли можно не везде, а только в некоторых банках. Ехать с рублями на Кипр стоит только в крайнем случае. Курс обмена здесь менее невыгодный чем в России. Проще всего перевести часть денег на банковскую карту и снимать деньги в местных банкоматах в евро. Обменять валюту на Кипре можно в отделениях банков, аэропортах, отелях. Очень выгодно расплачиваться кредитной картой, которую здесь принимают практически везде. Проценты за снятие наличных в местных банкоматах не высокие. Лучше всего менять деньги в банках, там боле выгодный и стабильный курс обмена. В любом случае выгоднее всего еще в России обменять рубли на евро и ехать на Кипр с наличными деньгами. С учетом того, что цены на Кипре очень высокие, с собой необходимо брать приличную сумму.

Юля
оценить

Если планируете посетить северную часть Кипра, возьмите во внимание, что ввозить можно только 500 евро(также в эквиваленте и другой валюты). Остальные деньги, как бы, может изъять греческая сторона. Закон об ограничении ввоза валюты был принятв в апреле 2013 года в связи с финансовым кризисом. Так что лучше взять ещё банковские и кредитные карточки.

Мила
оценить

Забудьте про доллары, если решили побывать на Кипре. Нет, конечно, американскую валюту тут обменять можно, но курс не такой уж выгодный. А вот евро - самое то. Кипрская республика же в еврозоне. Кстати, веяние последнего времени - к обмену принимаются и наши рубли, видела в Протарасе несколько уличных обменников с выставленными напоказ нашими тысячными купюрами. Курс был приемлемый, кстати.

Менять деньги (евро) лучше, конечно, в банке (внимание - банки на Кипре работают максимум до 12.30 в будние дни,а выходной все закрыто). Поменяют вам и в отеле, но тут надо быть готовыми что курс обмена вас неприятно удивит.

Карточкой на Кипре тоже можно расплачиваться, у нас была сбербанковская Visa, в магазинах больших - без вопросов, а вот в маленьких - если покупки совершаешь после их 22 часов, то картой можно расплатиться за чек не менее 10 евро. Если меньше, то платить приходилось наличкой.

Соседи по отелю снимали деньги в банкомате с карточки, сказали, что взяли с них небольшой процент.

Неля
оценить

Совершенно верно- если поедите на Кипр с рублями, у Вас будет больше проблем с обменом. Нужно ли Вам это на отдыхе. Меняйте в России рубли на евро и смело езжайте отдыхать. Можно также ехать с кредитными картами, их там принимают практически везде. Очень не выгодный курс традиционно а аэропортах. Желаю Вам приятного отдыха.

Наталья
оценить

На Кипре легко можно поменять любую валюту на евро - и доллары и рубли. Но лучше всего туда ехать уже с евро. Также можно взять с собой кредитные карты. Ими практически в любом кафе и магазине можно расплатиться. Но деньги лучше в аэропорту не менять, курс очень невыгодный.

Наташа
оценить

Это даже не обсуждается. В страну надо ехать с той валютой, которой там можно расплатиться. А на Кипре - это уже несколько лет евро. Конечно, можно взять с собой доллары, но там Вам их все равно придется менять. Так что. лучше сделать это дома.

Наталья
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Кипре:
Самые яркие места горного Кипра и легендарные события острова
Вас привлекают красивейшие виды гор? Вы хотите увидеть увлекательные места, но в то же время не ездить много, а отдохнуть с семьей и детьми? Приглашаем в тур на пикник! Уникальные виды, чистейший горный воздух, но в то же время сочный шашлык, вино из лучших виноделен Кипра для взрослых и свежий виноградный сок для детей! Этот тур — настоящий отдых и для взрослых и для детишек, которых развлекут несколькими конкурсами, а также научат разжигать костер.

По дороге мы посетим живописные деревушки Омодос и Платрес, побываем в 2-х музеях вина, увидим как делали вино в позапрошлом веке. Также Вы получите возможность прикупить хорошего вина, сока, сиропа и других национальных продуктов как для пикника, так и для дома.

Вам не надо беспокоиться о покупке продуктов и изготовлении шашлыка. Мы приготовим все для вас и накроем стол.

Место для пикника Троодитисса-Ксероколимбос находится в горах Троодоса, на высоте 1300 м над уровнем моря, в 6 км от деревни Платрес с правой стороны от дороги Платрес-Продромос, не доезжая монастыря Богородицы Троодитиссы. Здесь есть множество деревянных столов для принятия пищи, места для барбекю, а также питьевая вода.
Достопримечательности Кипра представляют собой смесь различных эпох. Начнем мы наше путешествие с античных времен и посетим хорошо сохранившийся архитектурный памятник древний город Курион, потом мы перенесемся в эпоху начала христианства. Нашему обзору предстанет монастырь Святителя Николая. Эта обитель считается одним из самых древних монастырей на Кипре. Вы узнаете красивую легенду о его основании и почему монастырь называется «кошачий». Ну, а в завершении нашего путешествия мы посетим средневековый замок Колосси.

Одна из самых известных античных достопримечательностей Кипра — древний город-государство Курион. Он был основан ахейцами в XII веке до н. э., в период греческой колонизации Кипра. К середине I тысячелетия до н. э. Курион стал одним из самых мощных кипрских городов-государств. По некоторым оценкам его население превысило 20 тысяч человек. Город славился своим храмом Аполлона Гилатского и оракулом. Своего наивысшего расцвета Курион достиг в римский период истории Кипра.

Монастырь Святителя Николая — Этот небольшой женский монастырь, посвященный святителю Николаю Чудотворцу, расположен на окраине Лимассола. По преданию, когда-то на Кипре расплодилось огромное количество змей. Святая царица Елена, узнав о бедствии, снарядила сюда целый корабль с кошками. Войдя под его своды, ощущаешь удивительную молитвенную атмосферу, тишину и покой. Небольшая площадь при входе монастырь. В центре — колодец, устроенный еще в 6-м веке. А на камнях, которыми вымощена эта площадь — отпечатки кошачьих лапок. Видимо, от жары камень плавился, и кошки оставили свой автограф…

Средневековый замок Колосси — это некогда грозное оборонительное сооружение недалеко от Лимассола, однако ничто ни в самом замке, ни рядом с ним не говорит о том, что это тот же самый Кипр, к которому мы привыкли. И правда, Колосси родом из другого Кипра — Кипра времен Крестовых походов, Кипра, где благодаря удобному расположению острова бурлила жизнь и подчас решалась судьба целых государств.