ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что включает в себя экскурсия на Северный Кипр?

Страны / Отдых на Кипре / Вопросы туристов
Ирина:

Почти везде пишут и говорят об экскурсиях на Северный Кипр! Что там такого особенного?

Ответы туристов:
оценить

На северном Кипре все особенное – города, которые поражают своей непохожестью на южный Кипр. Минареты, которые поднимаются над куполами православных церквей, там вместо крестов громкоговорители. Все что Вы здесь увидите, поразит Ваше воображение. Отправляясь на экскурсию в Северный Кипр, обязательно оденьте удобную обувь и одежду, возьмите с собой купальник, шляпу и очки от солнца, фотоаппарат и не забудьте взять паспорт.

Вы увидите античный город Салямис, в нем Вам покажут театр, гимназию, порт, термы, городские руины, базилику святой Епифании и храм Зевса Олимпийского. Самым богатым городом в мире в средние века считался город Фамагуста. Здесь Вы увидите венецианские стены, старые кварталы, мертвый город Вароша, его пляж признан одним из 7 лучших пляжей в мире и собор святого Николая, который превращен в музей Мустафа Паши. Вы увидите Никосию, которая является столицей острова. После чего отправитесь в Кирению это туристическая столица Северного Кипра. Этот живописный город построен еще византийцами. Там Вы увидите рыцарский замок и аббатство Беллапаис, сможете погулять по старому порту Кирении и совершить яхт-тур вдоль берегов острова.

Анна
оценить

Есть разные экскурсии на Северный Кипр - это и познавательный экскурсионный/ пешеходный тур по крупнейшему торговому и промышленном центру - Фамагусту, и прогулка по живописной Кирении, и погружение в чудесные воды Средиземного моря (с опытным инструктором).

Имеется отличная возможность заказать сафари на джипах, вдоволь насладиться захватывающими пейзажами Кипра. Вас ждут "вкусное" посещение пекарни с ароматным традиционным хлебом; посещение Синего Дома (1973) и конечно, множество интересных мест и незабываемых видов природы Северного Кипра. Собираясь в этот тур, не забудьте захватить паспорт - он понадобится для пропуска к Синему Дому (Mavi Kosk).

Кристина Новикова
оценить

Я советую Вам взять индивидуальную экскурсию или авто в аренду, очень рекомендую посмотреть на Северном Кипре замок Иллариона, он находится на уровне 720 м над морем и состоит из трех уровней, подъем не из легких, но оно того стоит. Не далеко от этого места располагается Аббатство Беллапаис, тоже очень интересно. Ну, и конечно, нельзя не посетить Фамагусту, советую там и на пляж заглянуть.

Вероника
оценить

Побывав на Южном Кипре Вы точно скажите, что побывали в Греции, а вот Северная часть острова больше схожа с Турцией. На Южной части везде красуются большие греческие флаги, на Северной можно увидеть и местные флаги и флаги Турции

На южной части острова живут в основном греки, а так же выходцы из разных стран, немало и русским переехавших сюда на ПМЖ, на севере живут турки. Так же заметите меняющиеся греческие надписи на турецкие, обратите внимание на название городов, на греческом и турецком некоторые звучат по-разному. Например турецкое название города Кирения - Гирне, Фамагуста – Газимагусой, Лефкосия – Лефкошей и так далее. Разнятся так же культура, религия, два языка, два президента, две далюты, Южный Кипр заимствова из Евросоюза евро, на Северном Крите расплачиваются турецкими лирами. Общее пожалуй у севера и юга это - левостороннее движение. Посетив Северную часть Вы почувствуете себя в другой стране, как бы это дико не звучало.

На Северном Кипре несколько археологических парков и много неплохо сохранившихся средневековых памятников. Самый посещаемый туристами объект это - замок святого Иллариона (St. Hilarion Castle), который был построен на месте захоронения египетского монаха Иллариона. Монах Илларион считается основоположником всего кипрского монашества, жил он на Кипре семь лет, еще в 4 веке нашей эры. Располагается замок на высоте, которая составляет более 700 метров над уровнем моря. В период арабо-византийских войн замок служил военной базой, а при правлении французских королей - был ихней летней резиденцией. Панорама окрестностей вокруг замка поражает своей красотой, еще бы наблюдать её с высоты птичьего полета.

Аббатство Беллапаис (Bellapais Monastery) - основанное первым монахом в 1200 году, это архитектурный памятник готического стиля, вид из окон галерей абатства захватывает.

Средневековая Киренийская крепость и Гавань Кирении - считаются одними из самых живописных мест расположенных на Северном Кипре. Крепость была построена византийцами для защиты города от арабских набегов, гавань была еще при древнем финикийском порту. Крепость завоеванная Ричардом Львиное Сердце в начале 12 века служила укрытием в неспокойные времена, а так же ее использовали монахи для отдыха.

Замок Воуни (Vouni Palace) - расположен недалеко от города Гюзельюрт. Здание было построено в 5 веке до нашей эры, в ходе истории и войн он подвергался разрушениям, но его всегда восстанавливали и перестраивали. Найденные во времена раскопок артефакты можно посмотреть на здешней экспозиции. Близко от этого места расположены руины древнего города Солой (Soloi Ruins). Здесь находится древнейший амфитеатр на четыре тысячи мест и большое количество хорошо сохранившихся римских мозаик датированных 4-6 веками.

Недалеко от города Фамагуста располжен древний город Саламин, который по праву считается одной из главных достопримечательностей Северного Кипра. Здесь тоже есть сохранившийся амфитеатр, базилики и римские бани. В 56 году именно здесь вели свои проповеди апостол Варнава и апостол Марк.

На полуострове Карпас, на самом окончании острова располагается монастырь Апостола Андрея - одно из главных паломнических мест христиан. На территории монастыря по сей день течет святой источник открытый Андреем Первозванным еще в первом веке нашей эры.

Музеи можно посещать ежедневно, летом время работы с 9:00 до 19:00, а зимой музеи работают с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:45. Большие музеи закрываются раньше, некоторые в 19:00, есть такие, что и в 14:00. Расписание лучше уточнить заранее. На праздники музеи не работают.

Медные Шахты. Есть теория, что именно благодаря меди Кипр получил свое название, ведь перевод слова cuprum - «медь». Добывали медь рядом с городом Лефк, грузили на корабли и продавали по всему Средиземноморью, работа кипела постоянно. Неспроста в древних летописях Кипр величали как медный. Медь пользовалась спросом и в древние времена у финикийцев и римлян и в наши. На Кипре работала Кипрская Корпорпция по добыче меди до конфликта в 1974 году, с этого момента добыча прекратилась. Сейчас на этом месте только лишь разрушенная железная дорога и бурьян.

Музей Икон и Церковь Святого Мамаса. В центре города Гюзельюрт находится саркофаг Святого Мамаса. Мамас был отшельником жившим в пещере, он вел небольшое хозяйство для своего же пропитания. Жизнь его была праведна и скромна, но наличие хозяйства сыграло с ним злую роль. С него стали требовать уплату денежных налогов за содержание хозяйства. От тюрьмы Мамаса спасло чудо. Римлянские наместники поняли, что негоже требовать дань с человека не имеющего отношение к деньгам. С тех пор Мамаса считают покровителем всех тех, кто не имеет возможности уплачивать налоги, но при этом занят поиском духовных истин. Когда воры пытались вскрыть саркофаг, с тех пор в нем остались отверстия с которых иногда капает масло. Масло это обладает целебными свойствами, помогает при болезнях глаз и ушей.

И это еще далеко не все достопримечательности северного Кипра которые стоит посетить.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Кипре:
Самые яркие места горного Кипра и легендарные события острова
Вас привлекают красивейшие виды гор? Вы хотите увидеть увлекательные места, но в то же время не ездить много, а отдохнуть с семьей и детьми? Приглашаем в тур на пикник! Уникальные виды, чистейший горный воздух, но в то же время сочный шашлык, вино из лучших виноделен Кипра для взрослых и свежий виноградный сок для детей! Этот тур — настоящий отдых и для взрослых и для детишек, которых развлекут несколькими конкурсами, а также научат разжигать костер.

По дороге мы посетим живописные деревушки Омодос и Платрес, побываем в 2-х музеях вина, увидим как делали вино в позапрошлом веке. Также Вы получите возможность прикупить хорошего вина, сока, сиропа и других национальных продуктов как для пикника, так и для дома.

Вам не надо беспокоиться о покупке продуктов и изготовлении шашлыка. Мы приготовим все для вас и накроем стол.

Место для пикника Троодитисса-Ксероколимбос находится в горах Троодоса, на высоте 1300 м над уровнем моря, в 6 км от деревни Платрес с правой стороны от дороги Платрес-Продромос, не доезжая монастыря Богородицы Троодитиссы. Здесь есть множество деревянных столов для принятия пищи, места для барбекю, а также питьевая вода.
Достопримечательности Кипра представляют собой смесь различных эпох. Начнем мы наше путешествие с античных времен и посетим хорошо сохранившийся архитектурный памятник древний город Курион, потом мы перенесемся в эпоху начала христианства. Нашему обзору предстанет монастырь Святителя Николая. Эта обитель считается одним из самых древних монастырей на Кипре. Вы узнаете красивую легенду о его основании и почему монастырь называется «кошачий». Ну, а в завершении нашего путешествия мы посетим средневековый замок Колосси.

Одна из самых известных античных достопримечательностей Кипра — древний город-государство Курион. Он был основан ахейцами в XII веке до н. э., в период греческой колонизации Кипра. К середине I тысячелетия до н. э. Курион стал одним из самых мощных кипрских городов-государств. По некоторым оценкам его население превысило 20 тысяч человек. Город славился своим храмом Аполлона Гилатского и оракулом. Своего наивысшего расцвета Курион достиг в римский период истории Кипра.

Монастырь Святителя Николая — Этот небольшой женский монастырь, посвященный святителю Николаю Чудотворцу, расположен на окраине Лимассола. По преданию, когда-то на Кипре расплодилось огромное количество змей. Святая царица Елена, узнав о бедствии, снарядила сюда целый корабль с кошками. Войдя под его своды, ощущаешь удивительную молитвенную атмосферу, тишину и покой. Небольшая площадь при входе монастырь. В центре — колодец, устроенный еще в 6-м веке. А на камнях, которыми вымощена эта площадь — отпечатки кошачьих лапок. Видимо, от жары камень плавился, и кошки оставили свой автограф…

Средневековый замок Колосси — это некогда грозное оборонительное сооружение недалеко от Лимассола, однако ничто ни в самом замке, ни рядом с ним не говорит о том, что это тот же самый Кипр, к которому мы привыкли. И правда, Колосси родом из другого Кипра — Кипра времен Крестовых походов, Кипра, где благодаря удобному расположению острова бурлила жизнь и подчас решалась судьба целых государств.