ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Пафос или Лимассол? В чем сходство и различия?

Страны / Отдых на Кипре / Вопросы туристов
Алена:

В турагентстве нас уверяют, что в конце сентября на Кипре с погодой все отлично. Ехать мы согласились, но теперь стоим перед выбором куда. Мне больше нравится Пафос, но все равно есть определенные сомнения. Надеюсь на вашу помощь.

Ответы туристов:
оценить

Пафос богат на исторические памятники, но в пляжном отношении там не самое лучшее место - крупная галька, скалистое побережье, отели, ориентированные на англичан. Если куда поехать на экскурсию, то далековато по кипрским меркам до всех остальных достопримечательностей. Темнеет в конце октября очень рано, поэтому если есть планы покататься по острову - лучше ехать в Лимассол.

ТерриПратчетт
оценить

Я однозначно рекомендую Пафос. Сами летали на остров несколько раз и поэтому уже сложились определенные предпочтения. Почему я за древнюю столицу Кипра? Здесь суперэкология, очень чистое море, совсем рядом горы Троодос, Пафос как бы между ними и морем и это создает свой микроклимат на этой территории. Рядом – едва ли не главная достопримечательность Кипра – скалы, где, по преданию, Афродита вышла из пены морской. Да и в самом городе много музейных объектов, например, музей архитектуры Древнегреческой, где есть мозаики (как в Тунисе,в музее Бардо).

Пляжи, да, в Пафосе каменистые, но есть и песчаные (Корал-Бей), можно при желании купаться там, на скальных пляжах оборудованы заходы в море с понтонов, а вода чистейшая. Лимассол же все-таки большой город, там есть порт, крупнейший на Кипре по грузообороту, значительная городская структура, и в чистоте пляжей и водной акватории именно в черте города есть сомнения.

В Пафосе построен замечательный променад вдоль моря, в Лимассоле такого нет.

Но стоит отметить, что Пафос – курорт недешевый, здесь много отдыхает англичан и немцев, которые любят размеренный, степенный отдых, без детей. Естественно, это накладывает отпечаток на заведения, ориентированные на туристов. Все очень цивильно, достойно, без спешки. С потрясающим почтением к туристам. Но потусоваться все же можно – в старой гавани Пафоса немало кафе, которые предлагают активный отдых и даже за полночь (обычно ресторанчики в лагуне в 11 уже закрываются).

С точки зрения транспортной доступности Лимассол, конечно, ближе к аэропорту Ларнаки, но в Пафосе есть свой аэропорт и при желании можно рейс заказать оттуда. Но если и ехать до "штатного" аэропорта, то это совсем недолго – минут 45 по прекрасной дороге.

На Кипре везде кошки – в почете, но на Пафосе отношение к кошачьим какое-то еще более особенное. Кошки здесь главные, просто "короли" и "королевы" города. Они гуляют по главным улицам Пафоса и даже по пляжу, ведут себя очень вольготно. Такого мы нигде на Кипре не видели _ ни в Айя-Напе, ни в Протарасе, ни в том же Лимассоле.

В общем, если хотите истинно кипрской атмосферы – поезжайте в Пафос.

Вера
оценить

мне в Пафосе нравится один пляж - Корал бей, да и то не супер...лежаки грязные, обслуга-румыны, не умытые.А к пляжу Афродиты, ехать далеко...нет раздевалок, вообще ни чего нет. Переход подземный, как в пещере, шириной метр и высотой 1.80 см, двоим тяжело разойтись. Так что думайте, господа. Я сравнил пляжи в Ялте,особенно Массандровский, так это супер на все 200%...

МАРК
оценить

Это смотря, что больше Вам нравится... Если более интересные природные условия, скалы, горы, бухта Афродиты, живописная природа, более чистое и прохладное море- то это в Пафос. Если более цивилизованный вариант с самыми комфортабельными отелями, хорошим шоппингом, песчаным пляжем, клубным отдыхом, портом ( а из-за этого чуть более грязной водой), - то это Лимассол. В любом случае, и там, и там хорошо, но мне больше нравится...Айа- Напа.

Liss964
оценить

В районе Пафоса нет хороших пляжей, в лучшем случае мелкая галька. И потряхивает там иногда. Не сильно - 2-3 балла, часто даже не ощущается, но все равно неприятно знать, что может тряхнуть. Компенсирует это живописная местность. В Лимассоле вода грязнее, вокруг города унылый пейзаж - только холмы и плантации. Зато пляжи с темным песком, поэтому там потеплее и воздух, и вода.

Ребекка
оценить

Сходствами обоих курортов можно назвать пляжи, ведь большинство из них представляют собой не белоснежные побережья, с чистым песком, а небольшие песчаные и галечные участки, которые могут ухудшаться в зависимости удаления от центральных частей городов. Например, в Пафосе, одними из самых популярных мест являются пляж Коралиа и Корал Бэй, потому что по сравнению с другими побережьями курорта, эти гораздо чище и просторнее, хотя и туристов здесь всегда очень много. Недостатком Пафоса, можно назвать наличие опасных для купания участков, где настолько сильные и непредсказуемые течения, что это приводило к несчастным случаям, если Вы выберете именно этот курорт, всегда обращайте внимание на предупреждающие таблички и погодные условия, которые помогут Вам комфортно и безопасно отдохнуть на местных пляжах. Несомненно, схожими в обоих вариантах является разнообразие отелей, магазинов, кафе и ресторанов, Вы всегда сможете найти в этих местах что-то подходящее для себя, поэтому такой фактор, можно отнести к положительным чертам, как Пафоса, так и Лимассола. Различиями в вариантах можно назвать наличие аэропортов, в Пафос можно попасть прямым рейсом, поэтому поездка будет, гораздо комфортнее и быстрее, а до Лимассола, можно добираться несколькими способами: сначала на самолете до Пафоса, а потом на такси, арендованном автомобиле или автобусе, непосредственно до нужного Вам курорта. В плане разнообразия экскурсий и достопримечательностей, два курорта практически ничем не отличаются друг от друга, попав в эти места, Вы всегда можете найти что-то интересное и познавательное для себя: разнообразие музеев, старинных зданий, замков и т.д. Если Вы захотите весело отдохнуть в аквапарке, то в обоих городах Вы найдете подходящие для себя места, в Пафосе находится аквапарк Афродита, а в Лимассоле - Wet'n Wild, самое знаменитое место Кипра. Погодные условия практически идентичны, если Вы хотите в полной мере насладиться теплой погодой и пляжным отдыхом, то рекомендую не откладывать путешествие позже начала октября, потому что именно в середине этого месяца, погода значительно ухудшается, и уже не будет радовать туристов солнечными деньками.

Renegade
оценить

Пафос самый элитный курорт Кипра, там отдыхают в основном состоятельные люди. И этот курорт ориентирован на немцев и англичан, которые предпочитают бассейн морю. Меньше всего Пафос подходит для отдыха с детьми, здесь не каждый отель предложит размещение с детьми. Пляжи на Пафосе в основном песчано-галечные, но есть и песчаные, вход в море не везде удобный осложнен скалами. Расположен Пафос на юго-западе Кипра и представляет собой культурный и исторический центр острова. Климат здесь уникальный и характеризуется повышенной влажностью, над горами всегда облака, но дышится здесь очень хорошо. Один из лучших пляжей в Пафосе находится в бухте Корал-Бэй. Все пляжи на этом курорте имеют голубой флаг Евросоюза за отличную экологию. Есть в Пафосе и рестораны, бары и улица дискотек.

Лимассол второй по величине город страны, расположенный на южном берегу Кипра. Это самый популярный курорт среди русскоязычных туристов и очень оживленный. Здесь песчаные пляжи и песок на них вулканического происхождения. Песок обогащен кремнием и очень полезен для женской кожи. Он имеет красивый серо-голубой и зелено-черный оттенки. Волн на море почти нет, вход очень пологий, до глубины идти метров 200. Здесь бывает многолюдно и весело круглый год, даже когда жизнь на других курортах замирает. В Лимассоле большой выбор ресторанов с различной кухней, баров, ночных клубов, дискотек, аквапарков и луна-парков.

Какой город выбрать это дело Вашего вкуса, но и в Пафосе и в Лимассоле есть свои плюсы и минусы.

Анна
оценить

Нам больше понравился Лимассол. Это, пожалуй, самый динамичный город острова. Настоящий туристический центр. Здесь самая развитая инфраструктура всевозможных туристических развлечений. Расположение Лимассола тоже свидетельствует в его пользу. Международный аэропорт Ларнаки отсюда намного ближе, чем из Пафоса. Если Вы планируете варианты широкой экскурсионной программы, то из Лимассола, опять же благодаря его географическому расположению, это будет сделать проще всего. Для пляжного отдыха Лимассол полностью приспособлен. Благодаря тому, что он протянулся на десятки километров вдоль моря, в каком бы отеле Вы не остановились, пляж всегда будет недалеко. Огромное количество всевозможных кафе национальной и интернационой кухни Вы найдете вблизи Старого города. Сюда будет очень приятно прогуляться вдоль Лимассольской Марины. А в Пафос лучше просто съездить на экскурсию одного дня. Этого будет вполне достаточно, чтобы ознакомиться с его основными достопримечательностями.

Александр
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Кипре:
Самые яркие места горного Кипра и легендарные события острова
Вас привлекают красивейшие виды гор? Вы хотите увидеть увлекательные места, но в то же время не ездить много, а отдохнуть с семьей и детьми? Приглашаем в тур на пикник! Уникальные виды, чистейший горный воздух, но в то же время сочный шашлык, вино из лучших виноделен Кипра для взрослых и свежий виноградный сок для детей! Этот тур — настоящий отдых и для взрослых и для детишек, которых развлекут несколькими конкурсами, а также научат разжигать костер.

По дороге мы посетим живописные деревушки Омодос и Платрес, побываем в 2-х музеях вина, увидим как делали вино в позапрошлом веке. Также Вы получите возможность прикупить хорошего вина, сока, сиропа и других национальных продуктов как для пикника, так и для дома.

Вам не надо беспокоиться о покупке продуктов и изготовлении шашлыка. Мы приготовим все для вас и накроем стол.

Место для пикника Троодитисса-Ксероколимбос находится в горах Троодоса, на высоте 1300 м над уровнем моря, в 6 км от деревни Платрес с правой стороны от дороги Платрес-Продромос, не доезжая монастыря Богородицы Троодитиссы. Здесь есть множество деревянных столов для принятия пищи, места для барбекю, а также питьевая вода.
Достопримечательности Кипра представляют собой смесь различных эпох. Начнем мы наше путешествие с античных времен и посетим хорошо сохранившийся архитектурный памятник древний город Курион, потом мы перенесемся в эпоху начала христианства. Нашему обзору предстанет монастырь Святителя Николая. Эта обитель считается одним из самых древних монастырей на Кипре. Вы узнаете красивую легенду о его основании и почему монастырь называется «кошачий». Ну, а в завершении нашего путешествия мы посетим средневековый замок Колосси.

Одна из самых известных античных достопримечательностей Кипра — древний город-государство Курион. Он был основан ахейцами в XII веке до н. э., в период греческой колонизации Кипра. К середине I тысячелетия до н. э. Курион стал одним из самых мощных кипрских городов-государств. По некоторым оценкам его население превысило 20 тысяч человек. Город славился своим храмом Аполлона Гилатского и оракулом. Своего наивысшего расцвета Курион достиг в римский период истории Кипра.

Монастырь Святителя Николая — Этот небольшой женский монастырь, посвященный святителю Николаю Чудотворцу, расположен на окраине Лимассола. По преданию, когда-то на Кипре расплодилось огромное количество змей. Святая царица Елена, узнав о бедствии, снарядила сюда целый корабль с кошками. Войдя под его своды, ощущаешь удивительную молитвенную атмосферу, тишину и покой. Небольшая площадь при входе монастырь. В центре — колодец, устроенный еще в 6-м веке. А на камнях, которыми вымощена эта площадь — отпечатки кошачьих лапок. Видимо, от жары камень плавился, и кошки оставили свой автограф…

Средневековый замок Колосси — это некогда грозное оборонительное сооружение недалеко от Лимассола, однако ничто ни в самом замке, ни рядом с ним не говорит о том, что это тот же самый Кипр, к которому мы привыкли. И правда, Колосси родом из другого Кипра — Кипра времен Крестовых походов, Кипра, где благодаря удобному расположению острова бурлила жизнь и подчас решалась судьба целых государств.