ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Правда, что на Кипре катаются на лыжах?

Страны / Отдых на Кипре / Вопросы туристов
Валера:

В прошлом году в августе шикарно отдохнули на Кипре. Теперь друзья предлагают зимой поехать покататься на лыжах. Я им не верю! Какие лыжи на Кипре? Неужели действительно катаются?

Ответы туристов:
оценить

Как бы это удивительно не звучало, но на Кипре действительно можно покататься на лыжах зимой. Горнолыжный сезон продолжается не долго, начинается примерно в начале января и продолжается до середины марта. В стране есть такая горная цепь как Троодос. Вершиной этой горной цепи является гора Олимпос, высотой в 1952 метра. На этой горе обустроено несколько горнолыжных трасс, как для профессиональных лыжников, так и для новичков. Новичкам больше подойдут трассы, которые расположены на южном склоне горы. Каждая трасса имеет свое необычное название, типа Зевс, Афродита, Гермес, Гера. На месте можно взять напрокат все необходимое оборудование, а также воспользоваться услугами профессионального инструктора. Остановиться можно в одном из небольших отелей в деревни Педулас. Возможны ситуации, когда на этом горнолыжном курорте резко повышается температура и природный снег начинает таять. В таких случаях его заменяют искусственным снегом и катанию ничего не мешает. Кроме спуска по горным склонам у туристов есть возможность проехаться на беговых лыжах по специально проложенным трассам или просто прогуляться по тропам для пешеходных прогулок. Если вас интересует такой вид отдыха, то нет никаких проблем, после новогодних праздников можете отправляться и не переживайте, это не шутка, а чистая правда.

Михаил
оценить

Да, это действительно так. С начала января и до конца марта на Кипре можно кататься на лыжах. На горе Олимпус, которая является самой высокой на острове, есть трассы, причем и для новичков, которые, раньше не катались, и для тех, кого можно отнести к профессионалам. Все необходимые принадлежности можно купить или взять в аренду. Кстати, если становится тепло, и снег таит, его быстро заменяют на искусственный. Т.е. условия для такого вида отдыха предусмотрены все. Очень интересным является и то, что в феврале и марте на Кипре уже достаточно тепло, и многие купаются. Поэтому можно в горах прокатиться на лыжах, а внизу- покупаться на пляже, причем в один день.

Юлия
оценить

Вас не обманули, покататься на лыжах здесь действительно можно. Горнолыжный курорт здесь правда всего один. Расположен он на самой высокой горе Кипра Олимп. Построены трассы при поддержке Великобритании, ещё в те времена, когда Кипр являлся её колонией. Здесь есть несколько трасс различного уровня сложности, их посещение вместе с прокатом горнолыжного оборудования обойдутся в 37 евро в сутки. Старт сезона зависит от погоды и начинается где-то в конце декабря - начале января. Заканчивается же он в конце марта.

Евгений
оценить

Большинство туристов ассоциируют Кипр только с морем и солнцем и лишь некоторые уже на протяжении почти двух десятилетий с конца декабря до середины марта осваивают его горнолыжный курорт Тродос на склонах горы Олимпус - Зевса и Геры, и Солнечной долины - Афродиты и Гермеса. Здесь оборудовано четыре подъемника и есть девять трасс различной сложности. Без затруднений Вы сможете арендовать на Тродосе любое горнолыжное снаряжение, а при желании и купить. Здесь есть также школы для обучения катанию новичков и детей. Кроме активного отдыха в заповедной зоне Тродоса расположено несколько уникальнейших соборов - культурного наследия ЮНЕСКО, куда вы сможете совершить интересную экскурсию.

Елена
оценить

Территория Кипра удивительным образом подходит под название «острова контрастов». Полностью ощутить это понятие возможно лишь тогда, когда зимой попадаешь сюда в отпуск. Именно зимой на Кипре можно вдоволь насладиться ласковым и теплым солнцем, позагорать на берегу моря, ведь температура воздуха здесь в зимний период не опускается ниже +18°С. Но, стоит лишь проехать на машине буквально 45 километров в северном направлении и подняться на гору Олимпус, как вы тут же оказываетесь в царстве снега и холода.

В то время, когда все побережье острова в январе-феврале покрыто цветами и зеленью, на вершине Олимпуса устанавливается нормальный снежный покров. Температура воздуха в это время спускается в район 0°С. Можно с утра спокойно искупаться в море (правда температура воды будет не слишком комфортной – где-то 16°С), а в дневное время с большим удовольствием прокатиться по заснеженным склонам Троодоских гор. Остров Кипр может подарить такой роскошный отдых в зимнее время всем желающим.

Фактически на Кипре лыжный сезон открывается с началом рождественских каникул, а заканчивается приблизительно в начале апреля. Самой высокой вершиной на острове является гора Олимпус. Ее высота составляет 1951 метр от уровня моря. От Лимассола туда на автомобиле можно добраться за час, от Никосии дорога займет чуть более часа. В северной части Олимпуса находятся склоны, которые названы по именам греческих богов – Зевса и Геры. Они подходят для более опытных лыжников. А тем, кто только начинает свой путь к горным вершинам, лучше попробовать свои силы на склонах Афродиты и Гермеса. Надо сказать, что кататься на склонах Олимпуса возможно практически при любых погодных условиях. Исключение бывает лишь в грозовую погоду – после того, как в небе начинают сверкать молнии, все подъемники тут же останавливаются, а лыжники дружно идут переждать непогоду в расположенное неподалеку кафе. Там они согреваются возле пылающего камина и пьют – кто горячий чай, а кто грог.

Главным развлечением в течение горнолыжного сезона считается гонка ветеранов. Она проходит обычно уже в канун закрытия сезона. В этот момент лыжники старшего возраста с наступлением темноты собираются в ресторане DIAS. Вдоль всей трассы тогда зажигаются факелы, и все желающие, в том числе и ветераны горнолыжного спорта, в последний раз в уходящем сезоне встают на лыжи. Гонки обязательно заканчиваются принятием горячительных напитков и зажигательными кипрскими танцами.

За сезон на кипрских склонах катается, как правило, порядка 10000 человек. Четверть из них составляют туристы из России, а остальной контингент – англичане, израильтяне, ну и естественно, сами киприоты.

Открытие самого первого лыжного клуба на Кипре состоялось в 1947 году. В то время курорты Троодаса использовались исключительно в летнее время, то есть когда правительство страны, спасаясь от жары, перебиралось на побережье в прохладу горных сосен. Самые первые любители кипрского лыжного спорта пешим порядком добирались до Тродоса, поскольку тогда еще никто не расчищал дороги от снега. Как правило, в оценку горнолыжных курортов включается не только ухоженность и количество трасс, но и качество и суммарная мощность подъемников. На кипрском курорте имеется 12 трасс и более 7 подъемников. Подъемники, как правило, двухместные бугельные и имеют форму буквы «Т». Для совсем начинающих лыжников работают опытные инструкторы. Также имеются пункты проката горнолыжного снаряжения.

Elena
оценить

На Кипре, кроме морских курортов, есть и горнолыжный - Троодос. Курорт небольшой, ожидать от него размаха той-же Буковели, не стоит, рассчитан, в основном, для начинающих лыжников. Можно ехать с детьми, так как есть несколько спусков на южной стороне, которые очень подходят для обучения совсем юных лыжников. На северном склоне есть довольно сложный спуск длиной 370 метров, перепад высот спуска составляет 120 метров. Подъемников в Троодосе четыре, три бугельных и один кресельный, который и ведет на самый сложный спуск курорта. Дневной ски-пасс стоит около 15 евро, частный инструктор для начинающих обойдется в 15 евро за час занятий. Работают два проката оборудования, где можно взять не только лыжи, но и сноуборд, есть парочка кафе. Кстати, Троодос - это большой заповедник и отдыхать там можно не только зимой, но и летом. Отдых здесь подходит тем, кто любит пеший туризм с ночевками в кемпингах или палатках.

Ксюша
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Кипре:
Самые яркие места горного Кипра и легендарные события острова
Приходите и присоединяйтесь к нам на авантюрный день для новичков-дайверов. Мы начинаем день с пристани города Ларнаки, где берем курс на место кораблекрушения «Зенобии» - одно из 10 лучших затонувших кораблей в мире. Зенобия является шведским судном, затонувшим в 1980 году.



Позже те, кто интересуется курсом Introdive, могут сделать первые шаги в обучении дайвинга на 20-25 минут под руководством наших квалифицированных инструкторов. У наших гостей будет возможность искупаться и увидеть много рыбок, камней и ракушек.



Этот замечательный день заканчивается шикарным обедом в 13:30. Судно возвращается в гавань в 14:00.
Увлекательная обзорная экскурсия, которая откроет для Вас историю, культуру и традиции острова. В деревне Лефкара Вас угостят настоящим Кипрским вином, продемонстрируют знаменитые местные кружева и серебряные изделия ручной работы.



Далее мы отправимся на винодельню в деревне Платрес, где Вас познакомят с тонкостями производства кипрского вина, а также у Вас будет возможность продегустировать эти божественные напитки. Затем, через множество маленьких деревушек и окраину столицы Никосии, мы продолжим наше путешествие в горный массив Троодос. Поднимемся на самую высокую точку острова горы Олимпос, откуда нам откроется вид на залив Морфу.



После обеда в уютной деревенской таверне мы отправимся во всемирно известный монастырь Киккос. Именно в нем на протяжении многих веков хранится чудотворная икона Девы Марии, написанная Святым Лукой. Ее чудесные свойства до сих пор привлекают туда многочисленных паломников.



Обед включен в стоимость экскурсии. Согласно правилам, посетители монастырей должны быть соответственно одеты (шорты и открытые плечи не допускаются). Очередность посещения достопримечательностей может быть изменена по усмотрению компании – организатора.