ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие экскурсии выбирать в Чехии?

Страны / Отдых в Чехии / Прага / Рассказы туристов

Чехия - уникальная страна. Ни в одну другую страну мне не хотелось вернуться еще раз после посещения, а в Чехию хотелось. В результате так и вышло: в составе туристической группы я побывала там два раза. Оба раза мы ехали на автобусе из Минска, с посещением Бреста, Польши, Австрии и некоторых других замечательных мест. Как только проезжаешь границу Белоруссии и попадаешь в Польшу, то сразу становится ясно, что здесь есть что посмотреть. Больше всего меня манили именно чешские достопримечательности. Так получилось, что ни в одном отеле мы более двух- трех дней не задерживались. Так, остановившись в Праге в каком-то недорогом 3-хзвездочном отеле, мы ежедневно выезжали с экскурсией в другие чешские города. Конечно же, первый день в Чехии мы посвятили самой Праге, посмотрели Старе Место и Малу Страну. Невозможно описать словами как мне понравились Карлов мост и Пороховая башня, Астрономические часы на Староместской площади, Пражский град, и многие другие именитые места этого великолепного города.

На следующий день мы выехали в Карловы Вары. Я уже была наслышана об этом городе, как о местном курорте с целебными водами, но хотелось увидеть его собственными глазами и при возможности попить воды из минеральных источников. На автобусе мы ехали примерно 2,5 часа с парой остановок по дороге. На подъезде к городу мы заехали в магазин чешского стекла Bohemia. Такого обилия оригинальных изделий из хрусталя я нигде еще не видела. Даже были пилочки для ногтей из такого стекла. Все пассажиры автобуса накупили подарков и сувениров для своих друзей и родных, а затем мы продолжили путь к Карловым Варам. Когда мы въехали туда, мне сразу вспомнился пряничный городок из детских сказок. Это череда разноцветных домиков, напоминающих игрушечные экспонаты. Домики расположены по обеим сторонам реки Тепла (приток Огрже). При въезде нам встретился целый комплекс с целебными бассейнами и ваннами. Водитель с гидом предлагали нам сделать часовую остановку и поплавать в бассейнах. На улице было начало мая, погода в Чехии стояла теплая и солнечная. Мы вполне могли это сделать, но предпочли для начала осмотреть местные достопримечательности.

Нас отвезли в лечебным источникам. В Карловых Варах их 12, а 13-м источником шутливо называют местный алкогольный ликер под названием Бехеровка. Он кстати также полон целебных свойств. Особенно помогает при расстройствах пищеварительной системы. Оказавшись у местных источников, я подумала, что нахожусь в Кисловодске или Железноводске. Как минеральная вода, так и каменные пантеоны, в которых она била очень смахивают именно на эти города-курорты. По своему химическому составу все источники почти одинаковы, только отличаются количеством двуокиси углерода. После источников на канатке нас подняли к смотровой башне "Диана", откуда открывается восхитительный вид на город. На самом верху есть отличный ресторан, где мы остановились на обед и много сувенирных лавок. Больше всего в Карловых Варах мне понравились местные угощения, которые можно было купить на каждом шагу. Назывались они "оплатки". Это вафли, приготовленные по-особому карловарскому рецепту. К ним можно выбирать различные добавки, например, были оплатки шоколадные, оплатки ореховые и т.д. Конечно, всех достопримечательностей этого чудесного города мы не смогли осмотреть за один день, но экскурсией остались довольны.

На следующий день нас ожидала поездка в Кутна-Гору. Это старинный городок, расположенный всего в часе езды от Праги на высоком плато. В городе средневековая готическая архитектура, глядя на которую хочется мысленно перенестись в былые века. Главной целью поездки в Кутна-Гору является замок-крепость Штернберг. Экскурсоводы его также называют Чешский Штернберг. С 13 века и по сей день замок находится в распоряжении дворянского рода Штернберг. Он красиво возвышается над рекой Сазавой. Так как мы приехали ранним утром, замок был окутан туманом и это было прекрасное зрелище. Внутренние убранства замка не менее интересны, чем его внешний облик. Каждая комната богата обставлена массивной мебелью, а стены украшены средневековыми картинами и чучелами животных. Была даже отдельная оружейная комната и целые апартаменты, отведенные под библиотеку. Во дворе замка есть небольшой магазинчик с сувенирами. Здесь же туристов приветствует фотограф с огромной совой. При желании за небольшую сумму можно сфотографироваться с этой милой птицей.

На следующий день нас ожидала "страшная" экскурсия. Мы поехали в старинный город Седлец, где находятся в буквальном смысле костехранилища. Экскурсовод их называл костницами. На дорогу у нас ушло примерно 2,5 часа. Припарковавшись в центре, мы отправились в первую очередь к Церкви на костях. Это готическое сооружение, чем-то напоминающие многие другие чешские соборы. Откровенно говоря, здесь ничего интересного не было. Мы немного пофотографировались на фоне собора и отправились в часовню Всех Святых, на строительство и украшение которой ушло более 40 тысяч скелетов. Зрелище не для слабонервных. Однако из года в год сюда приезжают сотни тысяч туристов. Время в Чехии пролетело быстро и пора было возвращаться в Польшу, а оттуда в Минск. Во время второй своей поездки в эту необыкновенную страну я экскурсии уже не посещала, а просто наслаждалась атмосферой самой Праги. В очередной раз я убедилась, что для меня это самый красивый и романтичный город в Европе.

Софья, 12 октября 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?