ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Куда поехать в Чехию в первый раз?

Страны / Отдых в Чехии / Рассказы туристов

Начинать путешествовать по Чехии надо, конечно, с ее столицы, красавицы Праги, города, в котором удивительным образом сочетаются и масштабность средневековых строений и необыкновенный уют этого места.

Традиционно осмотр Праги начинают с исторического центра – Староместской площади. Она довольно большая. В XII в. здесь был рынок, находящийся на перекрестке торговых дорог. На площади проходили и торжественные шествия и трагические события, связанные с казнью непокорных. Здесь всегда много народу. Все щелкают фотоаппаратами. Сразу попадаешь в окружение необыкновенной красоты. Посередине площади памятник чешскому герою Яну Гусу. Восхищают красиво оформленные фасады домов в различных архитектурных стилях.

Привлекает внимание Староместская Ратуша на площади. Она была сооружена в XIV в. Там заседал городской совет. Поднявшись на обзорную площадку Ратуши, можно осмотреть не только площадь, но и полюбоваться красотами Праги. Но все-таки больше известны астрономические часы на башне. Это уникальный шедевр средневековых мастеров. Каждый час можно наблюдать целое театральное представление. Очень удобно смотреть этот маленький спектакль, расположившись с кружкой пива в кафе напротив.

Нельзя не побывать на одной из самых главных достопримечательностей Праги. Это Карлов мост. Он начат строительством в XIV в. при чешском короле Карле IV и соединил 2 берега реки Влтавы. В средние века был центром городской жизни. На мосту проводили праздники, устраивали ярмарки. По нему проходила королевская дорога. Интересен мост и с художественной точки зрения. Этому мосту нет равных в Европе. Да и вообще в мире. 30 скульптур и скульптурных композиций установлено на нем. Самая старинная фигура Яна Непомуцкого изготовлена из бронзы. Существует поверье, что она исполнит любое желание. Надо только прикоснуться к ней. На мосту всегда много туристов. Здесь можно послушать местных музыкантов, купить картину или сувенир на память.

Собор Св. Вита – шедевр готической архитектуры средневековья. Он расположен в самом центре города и поражает всех своей величиной и необычной красотой. Это одновременно и храм, и музей, и усыпальница королей. Начали строить собор еще в X в. Работы продолжались почти тысячу лет. С художественной точки зрения он представляет собой смешение разных архитектурных форм и стилей. Можно купить билет и осмотреть собор внутри. Поражают высокие потолки, мозаичные работы искусных мастеров, витражи в оконных проемах. Собор Св. Вита – католический собор. Он является резиденцией архиепископа Пражского.

Всего в 2-х часах от Праги находятся всемирно известные Карловы Вары. Билет можно купить в кассе на автовокзале или прямо в автобусе у водителя. Самый знаменитый чешский курорт в XIV в. основал король Карл IV. Он первым оценил лечебные свойства местных источников. Наивысшего расцвета Карловы Вары достигли в конце XIX начале XX вв. Именно тогда сложился архитектурный облик города. А вокруг города – вековой лес, пронизанный тропинками, высокие горы, чистейший воздух. Но самое главное достоинство курорта – это многочисленные минеральные источники. Есть очень горячие до +70°. В Карловых Варах можно купить оригинальные сувениры и подарки. Например, что-нибудь из хрусталя или фарфора местного производства, или знаменитый ликер Бехеровка.

В Чехии очень вкусно кормят. Порции довольно большие, так что можно смело брать одну на двоих. И недорого. Ни за что не уезжайте, не отведав «печеное вепрево колено» – очень вкусно приготовленное мясо с большим количеством овощей. Это блюдо чаще всего воспевается в художественных произведениях. А на десерт подают яблочный пирог со взбитыми сливками. И конечно, нельзя обойти своим вниманием пиво.

Чешское пиво традиционно является лучшим на мировом рынке. Его изготавливают на многочисленных пивоварнях Чехии, используя только натуральные продукты, на протяжении уже почти тысячи лет. Все посещающие Прагу туристы мечтают попробовать настоящего чешского пива. Ведь здесь можно найти практически все сорта неповторимого национального напитка. Во всех барах, кафе, ресторанах существует особый ритуал, когда сначала предлагают выпить пива, а затем уже подают меню. Как правило, почти все туристы возвращаются домой с наборами пивных бутылочек, аккуратно и надежно упакованных в фирменные коробки.

Иван, 16 мая 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?