|
Алла:
Что из традиционной чешской кухни больше всего нравится туристам? Все попробовать однозначно не получится))
оценить
|
В чехии очень вкусная еда и очень большие порции;) Рекомендую из чешской кухни во-первых "печоно вепрево колено"(запеченная свиная рулька), чешский гуляш на темном пиве, ассорти из куриных и свиных ребер зажаренных с медом и пивом, жаркое из косули, блюда из индейки(суховато, но пивом запить и нормально). Но это блюда, которые мне понравились, а как известно у всех вкусы разные, поэтому рекомендую найти ресторан, где есть рускоговорящий или англо говорящий официант и хорошенько его попытать на счет блюд. Нам повезло, в ресторане Kolkovna такой был, звали Алексей:)
PS! Следует также учесть, что все блюда готовятся в чешских ресторанах с утра, а потом только разогреваются. Ну и про цены: ужин на вдоих с огромным количеством пива - примерно 1000-1200 на наши деньги(крона стоит 1,5 рубля).
|
Петр |
| |
оценить
|
Наверное главное на чешской кухне всё же их знаменитое пиво. Многие национальные блюда готовятся с применением этого напитка. Что мне понравилось, так это гуляш с кнедликами, вкусно сытно и стоил не дорого. Мужу больше пришлось по вкусу мясо в пиве по-чешски. А вообще чешская кухня очень богата и разнообразна, тут уж дело вкуса.
|
Елена |
| |
оценить
|
Традиционную чешскую кухню нельзя назвать очень разнообразной и экзотической. Она почти не изменилась со средневековья. Во многом она очень похожа на российскую, украинскую и польскую кухни. В основном чешская кухня представлена колбасками, сосисками, рульками и паштетами, которые часто играют роль закуски к пиву. Готовятся они из мясного фарша со специями. Чешская кухня предлагает широкий выбор соусов к этим закускам. Но большинство из них сложно назвать очень вкусными, например, луковый, укропный, огуречный, чесночный и соус из хрена. Основные ингредиенты чешских блюд это бульоны, мука, лук, чеснок, зелень, грибы, сливки и мясо. Необычным блюдом этой кухни можно назвать кнедлики, которые могут быть как первым, так и вторым блюдом. Вообще, они представляют из себя кусочки картофельного или мучного теста, приготовленные на пару. Часто кнедлики подаются как дополнение к основному блюду, например, к мясу с густым соусом, в который их макать. Они напоминают галушки из украинской кухни или мамалыгу и кукурузные лепешки в румынской и молдавской кухнях. Еще кнедлики готовятся с фруктовой начинкой и из тонкого теста. В этом случае их отваривают в воде и подают в качестве десерта со сливками, сыром, маком, джемом или сахаром. Чешская кухня так же богата различной выпечкой, например, очень вкусными завиванцами с корицей и изюмом, сдобными булочками с маком, медом и мармеладом и ореховыми тортами. Очень вкусно готовят в Чехии свинину, ее тушат в пиве и с овощами, а подают под различными видами соусов. Обязательно стоит попробовать фазана по-богемски. Так же Вас не оставит равнодушными мясной рулет, который чаще всего готовится из свинины и реже из мяса птицы. К сожалению, большинство блюд чешской кухни не подойдут вегетарианцам, так как в их состав входит мясо.Свинина есть во всех блюдах, даже в тех, в которых ее быть не должно. Наверное, единственным национальным блюдом без мяса можно назвать smazeny syr (жаренный сыр), который подают на хлебе.
|
Ульяна |
| |
|
| |
оценить
|
Попробовать в Чехии всё действительно будет невозможно, в чешской кухне громаднейшее разнообразие вкусных, очень вкусных и вкуснейших блюд. Я была в восторге от чешской кухни, поехала бы еще не раз только для того, чтобы побаловать себя всяческой вкуснятиной. Порции в чешских ресторанах и кафе просто огромные, с непривычки можно и не справиться со всей заказанной едой.
Начну, пожалуй, с закусок. К пиву непременно советую взять маринованные сардельки - "утопленцы", а можно попробовать "тлаченку" - студень из свиных ног, к которому Вам подадут запеченный лук в уксусе. Обязательно закажите "бамборак" - это что-то вроде русских драников с чесноком, замечательная закуска к пиву. Если Вы любите сыр, то советую кермелин с брусничным вареньем или жареный камамбер.
Чешские супы - отдельная тема. В чешской кухне потрясающе вкусные супы: пивной суп с тмином или имбирем, суп "панадель" с говядиной и тонко порезанными блинчиками, суп "чесноченка" в хлебе.
Чехи обожают есть и готовить мясо: свинину, говядину, оленину, мясо кролика, косули. Мясо предварительно замачивают в различных маринадах, а потом запекают или обжаривают. Очень рекомендую попробовать "вепрево колено" - это, конечно, не колено настоящего дикого кабана, но вполне себе вкусная рулька домашней свинки. Учтите, что это блюдо лучше заказывать на компанию из 3-4 человек, т.к. маленьким и скромным это блюдо никак не назовешь, одному с ним точно не управиться. Зато в одиночку вполне можно попировать, заказав гуляш на темном пиве или "зебрики" - свиные ребрышки в меду. Очень вкусное блюдо "свичкова на сметане» - тающее во рту нежное филе говядины, которое подается в сливочном соусе с гарниром из клюквы.
И, наконец, о сладком. Я страстная сладкоежка и не могла удержаться от соблазна попробовать многие чешские десерты. Больше всего мне полюбились черничные кнедлики и яблочный штрудель, где в тончайшем тесте очень много вкусной начинки.
Короче, попытайтесь держать себя в руках и не поддаваться слишком часто многочисленным соблазнам чешской кухни, хотя это, наверное, задача невыполнимая.
|
Анастасия |
| |
оценить
|
Традиционная чешская кухня по-своему прекрасна и отличается большим количеством блюд, приготовленных из мяса, также в Чехии весьма популярны разнообразные закуски, которые послужат отличным дополнением к пиву. Самые популярные блюда Вы попробуете не в обыкновенных ресторанах, а в пивных, там можно насладиться не только великолепными напитками, но и традиционной чешской едой, да и цены там не высокие, что также является достоинством таких заведений. Мне кажется, что в этой стране, вегетарианцам будет трудно найти что-то для себя, здесь конечно есть блюда, приготовленные преимущественно с овощами, но эти гарниры не отображают культуру Чехии, и не такие сытные как мясо. Вы можете попробовать разнообразные гарниры, здесь они называются – рřílohy, самые популярные варианты готовятся из картофеля, тушенной или квашенной капусты, также большую популярность получило такое лакомство, которое называется knedlík, это блюдо готовится из разных видов теста, и варится двумя способами – на пару или в большом количество воды. Обычно они подаются на гарнир к мясу и с густыми соусами, в которые они окунаются перед тем как Вы их съедите, так вкус получается более насыщенным, ведь сами кнедлики не могут похвастаться ни ярко-выраженным ароматом, ни вкусовыми качествами. Рецептов кнедликов в чешской кухне великое множество: есть обыкновенные, есть кнедлики с разнообразными начинками, самые популярные из них – это лук, мясо, субпродукты, творог, мак, фрукты, джем или повидло. Гуляш (Guláš) – также весьма популярное блюдо, готовится из самых разных видов мяса, чаще всего в приготовлении участвуют кусочки из самых разных частей туши, так вкус получается более разнообразным и ярким, в это же блюдо добавляют специи, такие как тмин, чеснок, перец. Мясо предварительно обжаривают, а когда оно почти полностью приготовится, добавляют муку и томатный соус, который варят до загустения. Сладости в Чехии также заслуживают внимания, здесь Вы не найдете легких фруктовых десертов, но сможете насладиться булочками, пряниками, пирожными и тортиками.
|
Renegade |
| |
оценить
|
Одним наверное из самых популярных чешских блюд, с которым знакомы пожалуй уже все туристы, является запеченное свиное колено. Оно по своей известности может спокойно сравниться с пловом в Узбекистане или со спагетти в Италии. Ну а в Чехии его можно назвать настоящим гастрономическим брендом.
Свиное колено (сочное, румяное, ароматное) готовится на кости и в готовом виде весит почти что целый килограмм, так что обычно заказывается такое блюдо на компанию от двух до четырех человек. Готовят его повсюду — практически в каждой пивной, кафе и ресторане, но вот только к нему подают различные добавки. Где-то это хрен, где-то где-то помидоры, чеснок, зелень, многочисленные соусы, подливки и так далее.
Еще одно очень известное в Чехии блюдо — кнедлики можно вообще назвать святая святых местной кухни. Хотя на самом деле оно пришло в эти края скорее из немецкой и австрийской кухонь. Но на сегодняшний день оно считается национальным чешским блюдом, можно даже сказать его кулинарным символом.
По сути готовятся они очень просто — в большом количестве воды отваривается приготовленные на пару небольшие продолговатые кусочки теста, которые замешиваются в основном на муке но иногда и с небольшим добавлением картофеля. Затем они нарезаются наподобие батона и могут подаваться вместо гарнира к примеру к тому же самому популярному запеченному колену. Сами по себе конечно же кнедлики не являются слишком уж выразительным блюдом, но в сочетании с мясом, зеленью и соусом производят неизгладимое впечатление.
Помимо свиного колено в Чехии также надо попробовать очень известное блюдо «вепро-кнедло-зеро». Это в общем-то сочетание жареной свинины с тушеной капустой и вдобавок еще с кнедликами. Мясо в этом блюде очень нежное и сочное. Поскольку оно предварительно маринуется в специях, затем обжаривается на сковородке и потом уже запекается в печи.
Находясь в Чехии просто непростительно будет не попробовать местные супы. Первые блюда здесь которые называются polevki очень сытные и наваристые и еще по-домашнему очень вкусные. Чехи совершенно не любят жидкие и прозрачные супчики, тут для того чтобы приготовить густое первое блюдо обычно используют в качестве добавки манку, овощные пюре, мучную болтушку и иногда жареные дрожжи. В некоторых ресторанах таки блюда иногда подаются прямо в булках, что выглядит необычно, но очень питательно.
Еще в Чехии очень любят всякие разные сыры в особенности в качестве закуски к пиву. Их здесь на самом деле очень много. Но вот что надо тут обязательно попробовать, так это оломуцкие сырки, которые перед употреблением обязательно обжариваются в панировке. Вообще надо сказать что такой сорт сыра как Оломука готовится только на территории Чехии и вдобавок еще имеет неприятный специфический запах. Но тем не менее во время жарки он полностью исчезает. Оломуцкие сырки невероятно гармонируют с пивом и еще с простым ржаным хлебом с луком.
Такое необычное чешское блюдо как трдло или трдельник (в переводе на русский язык звучит как «дурак») можно в основном только а улице. Это в общем-то сладкая выпечка, которая готовится из дрожжевого сдобного теста наматываемого сначала на металлическую скалку, а затем обжариваемого на мангале или же в духовке. Когда трдло уже готово то его снимают со скалки и посыпают маком, сахаром, кокосовой стружкой и измельченными орехами.
|
Elena |
|
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Чехии:
Увлекательная обзорная экскурсия по Праге.
Экскурсия в Карловы Вары из Праги с заездом на пивоварню Крушовице.
Захватывающая экскурсия в Крумлов и замок Глубока для любителей старинных крепостей и замков, легенд, сказок и мистики.
|