|
Аня:
Не скажу, что мы гурманы, но вкусно покушать любим. 5 дней будем отдыхать и за этого время хочется попробовать что-то из местной кухни, желательное мясное))
оценить
|
Лично мне понравилось вепро-кнедло-зело. Это свиное жаркое с капустой и овощной подливой. Оно не сильно жирное, но и не сухое. Только не хватало остроты. Благо на столиках всегда есть недостающие специи. Стоимость такого жаркого в кафе у Страговского монастыря составляет 8 долларов (без пива).
Также стоит попробовать штамберские уши и карловарские вафли. Это легкие, но вкусные десерты. Ушки напоминают по форме чипсы, но сладкие и со слоеного теста, а вафли круглые и хрустящие. Их можно заказать как в кафе, так и купить в кондитерских лавках.
|
Alla |
| |
оценить
|
В Праге вы найдете много интересных и вкусных блюд, а не только пиво с различными закусками. Считается, что вкус пражских блюд. Можно узнать вкус Праги. Чтобы попробовать вкусное чешское блюдо не обязательно посещать дорогое заведение, можно вкусно и недорого покушать в обычном кафе. Чтобы не переплачивать, ищите кафе подальше от центра и популярных туристических районов. В таких местах не только ниже цены, но еще и больше порции.
Важное место в чешской кухне занимают первые блюда. У них они называются полевки. Первые блюда не такие как у нас. По консистенции они больше похожи на кремовые супы с большим количеством различных ингредиентов. К таким блюдам относится «чеснечка» - чесночный суп, в состав которого, кроме чеснока входит большое количество копченостей и подается с хлебными гренками. Еще один популярный суп называется «брамборачку». В состав этого супа входят грибы, копчености и картофель, но особенность блюда в том, что оно запекается в буханке хлеба, которая одновременно служит тарелкой. Также есть такие первые блюда как «зельнячка» - суп, приготовленный из кислой капусты и ряд других супов. Но самым популярным супом является суп «дрштькова». Не каждому туристу понравится это блюдо, но желающего его попробовать более чем достаточно. В основе этого блюда лежат кости, говяжья или свиная требуха, перцем и различные специи. С одной стороны это блюдо может показаться едой для бедных, но подают его даже в самых дорогих пражских ресторанах.
Что касается основных блюд, то здесь все основывается на мясе. Для чехов это главный продукт, причем они употребляют все его виды. Самым популярным является «вепрево колено». Главная часть этого блюда – свиная рулька, которую запекают горчицей и хреном. В каждом ресторане есть свои особенности подачи этого блюда, но во многих из них подают рульку весом около двух килограммов (при заказе уточняйте этот вопрос). Также популярны свиные ребрышки, которые запекают с медом. Если вам больше нравится говядина, то тогда стоит попробовать «свичкову» на сметане. Блюдо готовят из говяжьей вырезки и соусом из взбитых сливок и сметаны. Местные повара умудряются сделать жесткую говядину тающей во рту. Из мяса птицы стоит попробовать утку, которую запекают с квашеной капустой, апельсинами и яблоками. В рыбных блюдах преобладает форель и карп.
В качестве гарниров используют квашенные капусту и различные варианты гарниров из картофеля. Ко многим блюдам подают такой гарнир как кнедлики. Это блюдо нужно обязательно попробовать. Это небольшие шарики, которые готовят разными способами и из разных компонентов, в том числе из фруктов и картофеля. В чистом виде их есть не стоит, а вот с разными в качестве гарнира в качестве основного блюда, получается очень вкусно.
Конечно, нельзя пройти мимо чешских десертов. В любом кафе или ресторане вам предложат огромный выбор всевозможных десертов. Чаще всего туристам предлагают блинчики с разными начинками, рулет с мороженным или обычный яблочный штрудель. В Праге на улицах часто можно встретить десерт под названием трдло, который с чешского дословно переводится как дурак. Дело в том, что при приготовлении этого десерта ванильное тесто обматывается вокруг специальной трубки и таким образом получается пустотелым внутри (отсюда и такое название). Обычно трдло употребляют не в чистом виде, а с разными добавками, типа орехов, корицы или сахарной пудры.
А вообще все славянские кухни имеют определенное сходство между собой поэтому в каждом блюде вы найдете что-то схожее с русской кухней. Жареными бананами и прочей экзотикой Прага вас не удивит (хотя при желании и такие блюда найдете).
|
Юра |
| |
|
| |
оценить
|
Прага очень красивый европейский город и кухня здесь отличается большим разнообразием, как европейских блюд, так и национальных. В Праге любят покушать и блюда здесь очень сытные, а порции большие. Чем дальше от центра города Вы отойдете, тем больше национальных блюд попробуете. В Праге огромное количество ресторанов и кафе, в которых Вы сможете насладиться вкусными национальными блюдами.
На первое чехи предпочитают супы, их разновидностей в Праге Вы встретите много. Отличаются они от наших супов тем, что бульон здесь загущают мучной заправкой. Обязательно стоит попробовать полевку в хлебе, здесь присутствуют различные варианты, но самый вкусный с копченостями и грибами. Очень вкусный суп цибулачка с луком, сыром и гренками. Можно попробовать и суп кулайда со сметаной, грибами, картофелем и вареным яйцом. Суп чеснечка на любителя, он с чесноком и копченостями. А суп брамборачка с овощами и картофелем.
Мясные блюда очень популярны у чехов, и готовить их они умеют. Попробуйте гуляш его готовят из разного мяса, но в основном из говядины. Для этого блюда используют различные кусочки говядины и тушат ее с тмином или чесноком. К такому блюду всегда подают соус и кнедлики, которыми вымакивают ароматный соус. Кнедлики – это национальное чешское блюдо, которое готовится на пару из мучного или картофельного теста. Рецептов приготовления таких кнедликов в Чехии очень много и подают их в качестве гарнира к мясным блюдам с густым соусом, в который их нужно макать. Очень вкусное блюдо свичкова на сметане. Готовят его из говяжьей или телячьей вырезки в сметанном соусе. Сюда могут еще добавлять брусничный соус или сок лимона. Самое популярное чешское блюдо это колено. Его готовят из ноги поросенка запеченной в пиве. Подают колено в разных заведениях по-разному. В некоторых ресторанах его выносят на дощечке с горчицей и хреном, а в других могут подать в керамическом поддоне с соусом. В любом случае колено нужно брать одно на двоих потому, что порции всегда очень большие. Печеные свиные ребрышки в меду попробовать нужно обязательно. Их подают на дощечке с овощами, порции достаточно большие и ребрышки так же можно брать одну порцию на двоих. Очень хорошо в Праге готовят печеную утку или гуся. Для того чтобы корочка была золотистой гуся или утку смазывают медом. Подают такие блюда с капустой и кнедликами. Карловарский рулет очень вкусное блюдо из телятины копченостей и ветчины, которое подают с жареным картофелем и тушеными овощами. Так же в Праге стоит попробовать сосиски со сладким перцем и жареным хлебом, их подают с жареным картофелем, острым томатным соусом и горчицей. Еще одно блюдо, которое часто можно встретить в чешских пивных это маринованные колбаски по-чешски, подают их с холодным пивом.
Готовят в Праге и рыбные блюда, особенно хорошо у них получается карп в сметане или на гриле.
Из десертов в Праге Вы сможете попробовать разнообразный штрудель. Его готовят с яблоками, клубникой, изюмом, сливами или творогом. Подают штрудель с мороженым или взбитыми сливками. Трубочки трдельник очень популярны в Чехии, их пекут на открытом огне на специальных вертелах. Они бывают пустыми или с различной начинкой. Кнедлики в Чехии подают не только к мясу, но они бывают и сладкие. Самым популярным десертом в Праге считаются черничные кнедлики. В кафе Праги Вы сможете попробовать различные торты. Самые популярные из них это творожный, медовый и шоколадный торт. Пекут торты из слоеного и бисквитного теста, а подают с фруктовыми, сливочными или шоколадными соусами.
В Праге очень разнообразная кухня ищите заведения подальше от центра города и туристических мест. Выбирайте те заведения, которые посещают местные жители, и там Вы сможете попробовать чешские национальные блюда и знаменитое чешское пиво по доступным ценам.
|
Анна |
| |
оценить
|
Советую в Праге пробовать на первое чешский суп, его готовят из говяжьего фарша и овощей. На второе мне понравилось национальное мясное блюдо брамборачки с колбасой. Колбасу в него кладут типа салями, нарезанную узкой соломкой, а вареные овощи натирают на тёрке. Далее из всего этого лепят плоские небольшие лепёшки и жарят на сковороде. Простые в приготовлении, эти блюда дают представление о чешской кухне. Кстати, вторые блюда в местах общественного питания в Чехии принято подавать очень большими порциями. Поэтому суп берите по порции на человека, а вторые блюда можно заказывать одно на двоих, на троих.
|
Екатерина |
| |
оценить
|
Поскольку Вы упомянули мясо, советую начать дегустацию со свиной рульки, которую в Чехии готовят, действительно, вкусно. Причем, не обязательно идти в дорогой ресторан, даже в обычной пивной это - фирменное блюдо, которое обычно подают к пиву.Она достаточно большая, хватает на 3-4 человека, поэтому, не спешите заказывать несколько.
Утопенцы - то, что в России Вы точно не попробуете, это сосиски, сардельки и прочая мясная продукция, закатанные в банку с рассолом, примерно на неделю. Вкусно, а главное - необычно.
Кнедлики - национальное чешское блюдо, готовят его из самых разных компонентов, подают, обычно, к мясу.
Обязательно попробуйте местные супы. Изюминка - суп, который подают в хлебе.
Тлаченка - что-то, отдаленно похожее на наш холодец. Вообще, в Чехии любят и отлично умеют готовить мясо, поэтому, у Вас будет отличная возможность попробовать огромное количество мясных блюд. Следует отметить, что качество колбас и прочих полуфабрикатов в разы лучше, чем у нас, поэтому, можете быть уверены в их свежести и отличном качестве.
|
Юлия |
|
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Праге:
Увлекательная обзорная экскурсия по Праге.
Экскурсия в Карловы Вары из Праги с заездом на пивоварню Крушовице.
Захватывающая экскурсия в Крумлов и замок Глубока для любителей старинных крепостей и замков, легенд, сказок и мистики.
|