ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Аббатство Мон-сен-Мишель было ещё одним пунктом моей поездки по Франции. Добирались мы на машине, дорога заняла около 2,5 часов. Расстояние от Гавра до Мон-сан-Мишеля такое же, как от Парижа до Гавра. Дорога очень колоритная, особенно мне понравились стада пасущихся на обочине овец. Французы говорят, что мясо у них солёное, потому, что пасут их на солёных лугах, которые заливают приливы. Именно в этой местности выращивают таких, «травяных», ягнят.

Монастырь построен на скале, которая находится где-то в двух километрах от берега. Но во время прилива, который случается два раза в день, вода подходит к самым стенам монастыря. К нему, от главной дороги, ведёт дамба, рядом с которой расположен паркинг. Паркинг - большой, всё очень понятно, от места парковки до аббатства идти минут 10-15. Стоимость парковки 5 евро в сутки. Автостоянка под номерами №1 – у самых стен аббатства. Это парковка, которая затапливается во время прилива, а такие сильные приливы, когда вода заливает нижние автостоянки, бывают только поздней осенью

Перед визитом в замок загляните на сайт аббатства и посмотрите коэффициент прилива, чтобы не попасть в нехорошую ситуацию. Туристам, которые снимают номера в отелях аббатства, дают пропуск на ещё одну, ближнюю, парковку. Она находится с другой стороны дамбы и абсолютно безопасна. Мы оставили свой автомобиль на парковке №5.

Входной билет в аббатство стоит 8 евро. Летом оно открыто до 23.00.

Пройдя дамбу, минуя Внешние ворота, где сейчас расположено Туристическое управление, и двор Авансэ, с караульным помещением и бомбардами 16 века. Проходим Бульварные ворота и барбакан, подходим к третьим - Королевским воротам города, пред ними - оборонительный ров и перекинутый через него подъёмный мост, над проездной частью ворот изображён герб, на котором отличительные знаки короля, аббата и города. Рядом с главным проходом, расположена узкая калитка, со своим подъёмным мостом. Над воротами находится королевское помещение, в котором сегодня располагается мэрия городка. Справа от ворот - Королевская башня, первая башня внешней стены. При самом входе в городок, слева от Королевских ворот, расположен отель матушки Пулар (его построили на месте одной из башен крепости, которую пришлось разрушить для этого) и одноимённый ресторан. В ресторане готовят фирменное блюдо матушки - омлет. Посмотрев меню, мы решили, что 28 евро за 100 грамм омлета - дороговато, и отправились на поиски какого-нибудь местечка с более демократичными ценами.

Через эти ворота мы попали на единственную улочку города – Гранд Рю Она довольно узкая, шириной - 4-6 метров. По обе стороны, плотно прижавшись друг к другу, выстроились дома 15-16 века. На нижних этажах - сувенирные лавки, рестораны, кафе, гостиницы. Заблудится там не возможно, потому что маршрут устроен так, что отклонится куда-то просто не реально.

Поднимаемся по улице и слева замечаем небольшую церквушку, внутри она довольно просторная, сохранился витраж на окнах, гигантские подсвечники, такое средневековье. К сожалению, выяснить, что за церковь не удалось.

Монастырь прекратил своё существование в 1790 году, после в его стенах находилась тюрьма до 1863. Кстати, многие заключённые были политическими узниками, и остров в то время носил название Гора Свободы. Такая вот, ирония судьбы. Только в 1966 году туда вернулись монахи. Их в аббатстве сейчас живёт меньше сотни, совсем не много.

Мы прогуливались по узким улочкам, по пути заглядывали в сувенирные лавки, пробрались на террасы, откуда открывается вид на море - бесконечное серо-голубое пространство. Некоторые туристы рискуют и во время отливов гуляют вокруг аббатства, но всюду по периметру, висят щиты, которые запрещают делать это без сопровождения. Вода уходит не вся, да и периметр крепости где-то километр. Говорят погиб не один человек, песок просто очень вязкий и засасывает, как болото. Некоторые смельчаки даже пытаются дойти до острова Томбелен, который находится не далеко и попасть туда проще всего вброд.

Приливы и отливы чередуются примерно так:

Максимум прилива: в 09:00 утра

Максимум отлива: в 15:00 дня

Максимум прилива: в 21:00 вчера

Максимум отлива: в 03:00 ночи

Наткнулись на ресторан, где решили пообедать. Называется он Красная шапочка. Скорее креперия, очень большой выбор блинов. Пекут их из гречневой муки, из пшеничной муки собственного помола и все блюда готовят из фермерских продуктов. Есть детское меню. Они предлагают несколько вариантов обедов, в том числе экспресс - меню, что нас очень утроило. В экспресс меню входили закуска, мясо-рыба на выбор и десерт. Всё удовольствие всего 13 евро на человека. Ещё у них вкусные пирожки, которые с собой можно захватить Интерьер такой средневековый, очень милое заведение. Кстати, на Гранд Рю есть пара креперий, работают по типу фаст-фуда, готовят быстро, еду можно брать на вынос.

Продолжили свою экскурсию и отправились осматривать аббатство. Вход в аббатство защищает ещё один барбакан, который окружает стена с двумя воротами, одни ворота выходят на городскую дорогу, другие на Дозорную террасу. Над барбаканом возвышается Башня Воронов и две башни главных ворот аббатства. После того, как мы прошли ворота, оказались в зале Стражи, из него идёт лестница на верхнюю террасу. Лестница называется Большая Лестница, она проходит между жилыми помещениями аббатства. Подниматься туда мы не стали, жаль, что не увидели помещения Чуда и церковь, но было много детских экскурсий, решили не толкаться, а прогулялись по крепостным стенам, рядом с башнями и дозорными террасами, полюбовались садиками, нашли какие-то захоронения на территории, всё-таки много лет этому замку. Захоронения эти оказались небольшим кладбищем, рядом с Церковью Святог Петра. Довольно мрачное сооружение. Жаль, что здания и жилые дома на территории аббатства были восстановлены по описаниям или по картинам, либо просто построены «под старину», и только малая часть - подлинные средневековые постройки.

Обзорная экскурсия может занять часа два, а если ещё где-то посидеть то дольше. Это место не зря считается туристической меккой.

Оксана, 25 июля 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?