ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Мы с подругой запланировали эту поездку во Францию еще в январе, а поехали на неделю уже с 21 апреля. Решили так: как раз будет весна и тепло, все цветет и пахнет – короче красота. Приехали – все цветет, … но жутко холодно всего до 10 градусов с плюсом, и еще ветра и дожди. Весна. Но на самом деле все достаточно терпимо и зонт мы даже с собой прихватили, просчитались только в одном, - маловато теплой одежды взяли.

Вся поездка на нас двоих вышла нам в 60 тысяч. Эта сумма состояла из: перелета французскими авиалиниями по маршруту Москва-Париж и Париж-Москва, двухзвездочная гостиница в восемнадцатом округе (завтраки включены). Трансфер не брали. По прилету в самом аэропорту Roissy-Charles-de-Gaulle подошли сразу к информационной стойке и купили за 54 евро/чел. музейную карту на четыре дня (это для того, чтобы избежать впоследствии очередей в музеях), 10 билетов сarnet на автотранспорт за 12 евро плюс бесплатная карта самого Парижа со схемой метро. Затем направлюсь к автобусной остановке Roissybus. Поездка стоила 10 евро, и через 40 минут уже были у оперы. Дальше вышли и спросили на английском (там все понимают) где находится стоянка такси. Прошли к ней, таксист любезно сложил наши чемоданы и мы уже через 15 минут доехали к отелю. Водитель взял 11 евро – вся дорога вышла сравнительно недорого относительно заказа трансфера от аэропорта (вы также можете его не брать). К стати уезжали мы точно так же. Сначала взяли от отеля такси до оперы, а оттуда уже на Roissybus до аэропорта – без проблем.

Отель наш назывался Комфорт, заселение прошло очень быстро. Номер стандарт, как и все европейские номера такого класса, оказался небольшим. Внутри было две сдвинутых кровати, телевизор плоский на стенке, зеркало (большое), стул со столом, одежный шкафчик (вешалки и полки были), ванна+туалет совмещенные. В санузле были шампунь, салфетки, мыло, одно полотенце для ног, и два полотенца для душа. Еще в нашем номере был балкон с видом на улицу. Окно выходило на Moulin de la Galette, а под балконом был кафе-бар.

Завтраки начинались с семи утра и до десяти. Обычно это были: два-три вида джема, хлопья, горячее молоко, круассаны, булочки, сыр+масло, чай и кофе пакетированные, мёд и пюре яблочное. Этого всегда хватало для нашего насыщенного завтрака. Желательно чтобы вы хоть чуть-чуть знали английский, поскольку жестами можно объясниться, но сложновато )))).

Разница по времени составляла два часа. Мы обычно уходили сразу после завтрака – это примерно около девяти утра. Приходили поздно – в 10 или 11 вечера, одним словом в номере только спали и душ принимали.

Да, вспомнила, аэропорт там большой очень, мы прилетали и улетали в Москву в/из «2 Е».

После заселения в отель (это примерно после обеда 2-3 часа дня) мы провели весь день и весь вечер на смотринах местных окрестностей. Восемнадцатый округ – это Монмартр. Прошлись, неспеша до Сакре-Кер, мимо Moulin de la Galette, Place Du Tertre, кафетерия и посмотрели уличных музыкантов. Первые впечатления, конечно же, накрывают! Эти великолепные маленькие сувенирные лавочки, необыкновенно вкусно пахнущие кондитерские, завораживающий французский говор, и, конечно же, сам Монмартр!

Вообще считаю самым лучшим днем в любой поездке – первый. Когда только приехал то всегда кажется, что все еще только началось и много еще интересного впереди. А тут – весь Париж у наших ног! Когда осматривали окрестности то зашли на смотровую площадку перед Сакре-Кёр, панорама Парижа на много километров вокруг – таки действительно он был у наших ног! Сели пообедать в самом сердце Монмартра на Place Du Tertre (Площадь Тертр). Заказали домашнее вино, мясную тарелку, мясо в горшочках по-бургундски. Официанты настолько приветливы и милы, что увидев наш фотоаппарат начали с нами фотографироваться. Прогулялись по бульвару Клиши, он находится в пяти минутах ходьбы от метро Blanche, и дошли до знаменитого района Pigalle.

Следующий день у нас был походом к Опере, это полчаса неторопливого шага. По дороге к ней есть церковь Святой Троицы – очень красивая. С девяти утра недалеко от Roissybus начинает ходить Ле Кар Руж – автобусы красного цвета. Билет на поездку на целый день на этом автобусе купили у водителя за 26 евро. Очень просто и удобно ими пользоваться покупаете билетик, садитесь в один автобус, выходите на понравившейся остановке, гуляете, фоткаетесь, покупаете что хотите, потом садитесь на такой же следующий автобус и продолжаете поездку. Разрыв между автобусами примерно по пятнадцать минут. Вам выдадут наушники – мы включали вход №8 – там говорит авто-гид на русском языке. Маршрут автобуса лежит через все главные достопримечательности Парижа: Трокадеро, Тур Эйфель, Марсово Поле, Лувр, Нотр-Дам, Музей Орсэ, Гран Пале, Елисейские, Триумфальная Арка, Мадлен и памятники. Очень хорошая вещь – можно потом с легкостью после этой экскурсии ориентироваться в городе. Еще есть подобные зеленые автобусы – у них более насыщенные маршруты.

Описывать всю красоту, роскошь, обаяние, запахи и стиль Парижа не буду – это нужно увидеть самому. Могу только рекомендовать вам не верить в байки о том, что Париж грязный город и что в нем живут толпы выходцев из Африки и арабских стран. Конечно, может, если вы поедете специально по окраинам Парижа и китайским квартальчикам вы там и встретите выходцев бывших колоний Франции. Мы наблюдали такую картину единожды, да и то, это было человек пятнадцать африканской внешности возле церкви Сен-Мерри в квартале Бобур. Да, они продают множество сувениров, возле Тур Эйфель, но скажу, чтоб приставать – ни к кому специально не пристают. И это не является лицом Парижа.

Следующим утром – район Сен-Жермен, рю Лепик на Монмартре, кафе, Trocadеro, памятник маршалу Фошу, каштаны в цвету, мосты Сены, галерея химер, Sainte Chapelle. Далее попали в латинский квартал и прогулялись в парке Тюильри – находится рядом с Лувром. Потом еще Pont Neuf через Сену.

Сами побывали в нормандском Руане. Билет покупали от вокзала Сен-Лазар за 21 евро в одну сторону. Очень хотели посмотреть полноводную Сену с речной флотилией. Хотя там даже морские суда ходят, настолько она полноводна. После Руана планировали поехать в Дьепп (верхняя Нормандия) посмотреть на знаменитый Ла-Манш, подышать морским воздухом. Но никак не могли покинуть Руан, настолько он хорош. Каркасные дома, нормандские сувенирчики, в ресторане попробовали Кальвадос, необычные по своей городской архитектуре средневековые улицы. Замечу, что Руан во время Второй Мировой Войны бомбили и на Дворце Правосудия, во время реставраций специально в память о тех бомбежках оставили эти следы.

Могу рассказывать вам часами еще. Но хочу сказать – едьте в Париж, смотрите, дышите! Еще мы очень благодарны всем жителям Парижа и окрестностей, за особую отзывчивость и участие, а также за помощь в поисках улиц, станций метро. Теперь точно знаю, что лицо города – это люди, горожане, а памятники, какими бы они красивыми не были – это история.

Благодарю, за то, что прочли мой рассказ.

Ольга, Ирина, 08 июля 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?