ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Какой размер чаевых в Грузии?

Страны / Отдых в Грузии / Вопросы туристов
Олег:

Принято ли вообще оставлять чаевые в Грузии, если да, то сколько?

Ответы туристов:
оценить

Включённые5-10% не являеются чаевыми. Называется это обслуживанием,но хозяева заберают их себе, обосновывая это там,что данная сумма тратится на коммунальные услуги, салфетки и прочее.

Стас
оценить

В Грузии очень хорошо продуманная система чаевых. В некоторых кафе в общую суму заказа включается 5% чаевых. Если же вы обедаете или ужинаете в солидном ресторане и в оплату не включено обслуживание, рекомендуется оставлять суму в размере 10% от общей стоимости, но если вам все понравилось, то можете оставить и больше. В маленьких кафе местные жители чаевые редко оставляют. Они просто не берут сдачи. Хотя сума эта смехотворна и перед туристами они больше выслуживаются. Можно и наградить официанта за свои старания.

Alla
оценить

О грузинских ресторанах я знаю не понаслышке, так как несколько раз бывал в этой стране, и приходилось заходить в разные кафе и ресторане. Да, во многих заведения в сумму общего счета указывается определенный процент за обслуживание, чаще всего это сумма составляла пять процентов, но бывало и больше. Несколько раз приходилось общаться с официантами, и как я понял, что не всегда сумма за обслуживание распределяется между персоналом, иногда эти деньги оседают в карманах у жадных собственников заведений. Рекомендую вам оставлять чаевые в любом случае, только, если в счете есть процент за обслуживание, то тогда эта сумма может быть меньше. Размер чаевых вы должные устанавливать по собственному усмотрению, в зависимости от того насколько вам понравились блюда и обслуживания. Отвечая на вторую часть вашего вопроса, хочу отметить, что если вы будете давать чаевые, то это никого не обидеть, а наоборот будет выглядеть как знак благодарности.

Толя
оценить

Вообще приблизительный размер чаевых в Грузии - 5%, в дорогих ресторанах желательно оставить минимум 10% от суммы счета. Хотя бывает, что чаевые включают в счет - в таком случае можно и вовсе не доплачивать.

Кристина Новикова
оценить

Отдыхая впервые в Грузии, мы тоже тщательно изучили неписанные правила для данной страны. Как выяснилось, что в Грузии нету строгих правил на счет чаевых, но туристы оставляют, в основном, пять или десять процентов от сумы счета. Мы, посидев в ресторане с живой музыкой в Батуми, оставили 30 процентов чаевых, так как нам очень понравилось. Все зависит от Ваших возможностей и желания. Некоторые заведения даже включают в счет пять процентов чаевых.

Ангелина
оценить

В Грузии нет четких правил на чаевые, тут уже все зависит от Вашей щедрости. В небольшом общепите лучше оставлять около 10 %, это будет совсем немного, ведь в Грузии в среднем ценник в небольшом кафе не привысит 10 лари. В дорогих ресторанах соотвественно принятно оставлять приличные чаевые, примерно 30 % от общей стоимости.

Екатерина
оценить

В основном, во многих кафе принято оставлять чаевые в размере 5-10 процентов от общей суммы чека. Также была удивлена, что во всех заведениях включена сумма за обслуживание, причем независимо от того, заказал ли ты полноценный обед или просто приобрел бокал вина. Многие думают, что это чаевые включены в счет, хотя это не так( по крайней мере, так объяснил нам друг, у которого мы гостили несколько лет назад в Грузии).

Яна
оценить

В Грузии почти во всех заведениях чаевые уже включены в счет (особенно это касается ресторанов в Тбилиси). Размер чаевых в счете зависит от уровня заведения и может составлять от 5 до 15 процентов от суммы в счете. А оставлять чаевые отдельно официантам решает каждый для себя сам. Многие туристы просто не берут сдачу или оставляют на столе какую-то мелочь.

Что касается небольших кафе, шашлычных, хинкальных и прочих заведений, там чаевые непредусморены, но оставить в благодарность небольшие деньги не возбраняется.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Поможем не только погрузиться в городскую историю и архитектуру, но и ощутить особую атмосферу столицы Грузии.
Увидеть священное место и прикоснуться к истории грузинского народа
Для знакомства с историей Грузии, предлагаем увлекательный маршрут по двум городам - Тбилиси и Мцхета.