ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Сколько стоит поехать в Мюнхен на Октоберфест

Страны / Отдых в Германии / Мюнхен / Рассказы туристов

Бавария - особый регион Германии. Уютная, колоритная и, наверное, самая веселая часть одной из самых педантичных и упорядоченных во всех сферах стран. В центре Баварии, в Мюнхене, всегда немного празднично, город прочно ассоциируется со шкворчащими ароматными мюнхенскими колбасками и льющимся рекой баварским пивом.

Не удивительно, что именно здесь, на мюнхенской земле в самом сердце приветливой Баварии родился известный на весь мир и, пожалуй, самый масштабный пивной фестиваль Октоберфест.

Основные статьи расходов при поездке на Октоберфест

Фестиваль Октоберфест проводится ежегодно в конце сентября - начале октября. Конкретные даты проведения Октоберфеста следует узнавать каждый год, поскольку они отличаются. В этом - 2014 -году Мюнхен и знаменитое баварское пиво ждут многочисленных гостей 20 сентября: в этот день фестиваль приглашает на свое открытие и закроется 5 октября.

В Мюнхене Октоберфест - самое ожидаемое и популярное среди туристов и местных жителей событие года. Первые готовятся к веселью, а вторые еще и к повышенным заработкам. Так, например, цены на жилье в период проведения фестиваля возрастают в три-четыре раза, особенно если не позаботиться о нем заранее.

Основные затраты при подготовке поездки на Октоберфест будут состоять из стоимости:

- визы (при ее отсутствии);

- медицинской страховки;

- авиабилетов;

- жилья (если нет друзей-знакомых-родственников, у которых можно было бы остановиться бесплатно);

- личных расходов на питание, развлечения, аренду мест в шатре (если необходимо) и, конечно, вкуснейшее баварское пиво, которое варится специально к Октоберфесту.

Расходы на визу и медицинскую страховку

При отсутствии действующей шенгенской визы необходимо обратиться в визовый центр Германии за ее получением. Для граждан Российской Федерации стоимость визы установлена в 35 евро, что на сегодня эквивалентно 1680 рублей. Кроме того придется дополнительно оплатить сервисный сбор за услуги визового центра в размере 17,5 евро или 900 рублей. Итого, умножив сумму визового и сервисного сборов на количество участников поездки, можно получить затраты на визовые формальности.

Медицинскую страховку нужно оформлять на этом же этапе, поскольку без нее документы на визу не примут. Да и даже при наличии визы оформление страховки крайне желательно, ведь в поездке никто не застрахован от неожиданных неприятностей со здоровьем. В среднем туристическая страховка для выезжающих за рубеж без каких-либо дополнительных включенных рисков и расширенных программ обходится в 500-600 рублей на человека.

Расходы на авиаперелет

Затраты на перелет до Мюнхена зависят от того, откуда летит турист. Одно дело лететь из Иркутска и заплатить за билет Иркутск-Мюнхен-Иркутск порядка 30 тысяч рублей, и совсем другое - из Москвы с затратами около 10 тысяч рублей за билет туда и обратно.

В случае с авиаперелетами, как правило, действует закономерность: чем раньше бронировать - тем дешевле. То же самое правило зачастую распространяется и на бронирование места проживания.

Расходы на проживание в Мюнхене

Как уже было отмечено, расходы на проживание в Мюнхене во время проведения Октоберфеста, возрастают в разы по сравнению с тем, сколько платят туристы в не фестивальный сезон. Это обидно, но таковы законы рыночной экономики: есть спрос (и повышенный) - есть соответствующее предложение.

Размер платы зависит, разумеется от типа жилья и его комфортности. Самый простой отель в удалении от места проведения фестиваля в среднем предложат за 120-150 евро на двоих за ночь. При умножении этой стоимости на количество ночей, планируемых в Мюнхене, получается довольно-таки круглая сумма. Скажем, если есть желание попасть и на открытие, и на закрытие фестиваля, а также на все события между ними, то за 15 ночей придется выложить 1800 евро за двухместный номер на окраине или в пригороде Мюнхена, и то такой вариант стоит поискать заранее.

Личные расходы на Октоберфесте

Эта статья расходов слишком индивидуальна, чтоб можно было обобщать, однако у многих возникает вопрос, сколько понадобится денег на отдых в той или иной стране. Общие рекомендации турфирм - иметь минимум 60 евро на человека в сутки при путешествии по Европе. А дальше уже по желанию и возможности.

Из обязательных расходов стоит заложить 10 евро на масс пива (масс - литровая кружка фестивального пива) и обязательно учитывать чаевые, перекусы в уличных палатках от 5 евро за немецкий бургер, в шатрах дороже в зависимости от того, что заказывать: традиционные пол курицы - 10 евро.

Место в шатре можно не заказывать, если это не пиковое время церемонии открытия или закрытия фестиваля, но если хочется, то нужно будет приготовить от 50 евро с человека в зависимости от шатра (на открытии и закрытии значительно дороже). И лучше озаботиться резервацией места заранее.

Марина Дементей, 30 августа 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?