ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Какую валюту взять в Германию?

Страны / Отдых в Германии / Вопросы туристов
Анастасия:

Я надеюсь, что в Германии нет проблем с оплатой товаров и услуг при помощи банковских карт, но все же хочу взять с собой не только карты, но и наличные. Какую валюту кроме евро посоветуете брать в эту страну? Где менять деньги? Во сколько обойдется проживание и питание? Как обстоят дела с шоппингом?

Ответы туристов:
оценить

Германия это одна из тех стран, на территории которых действует единая европейская валюта евро. Когда у туристов на руках есть достаточное количество европейской валюты, то никаких вопросов не возникает, но часто путешественники приезжают в Германию с долларами, фунтами стерлингов и другими валютами (о рублях я ничего говорить не буду, так как российская валюта в Европе не котируется). В каждом крупном городе стране есть достаточное количество пунктов обмена валюты. Не могу сказать, что их очень много, но обычно больших сложностей с обменом не возникает. Если говорить об обмене валюты в банковских учреждениях, то здесь предпочтительнее всего выглядит Reisebank. Насчет курса ничего не скажу, но то, что здесь можно поменять разные валюты, в том числе и самые экзотические – это факт. Если обменные пункты в стране работают с утра и до позднего вечера, то практически все банки начинают свою работу в 8.30 и завершают в 16.00. При этом с 13 до 14 часов обеденный перерыв. За обмен валюты в каждом банке придется заплатить комиссию, но преимущество Германии заключается в том, что в этой стране одна из самых минимальных комиссий среди всех европейских стран. Также деньги можно поменять в отелях или на почте, но в таком случае курс будет далеко не самым выгодным.

Несмотря на то, что Германия считается одной из самых развитых стран мира, некоторые туристы жалуются на то, что у них возникали проблемы с банковскими картами. Нет, кредитные карты в стране принимают практически повсеместно, сложности могут возникать с платежными системами. Некоторые гостиницы, небольшие магазины и отели работают только с картами Европейского Союза - Electronic Cash или местными картами, так что нее удивляйтесь, если вашу Visa или MasterCard принимать откажутся. Такие проблемы встречаются не часто, но все же такая вероятность существует.

При поездке в Германию лучше всего разделить ту сумму, которую вы планируете взять с собой на две части: часть денег берите на карте, а часть наличными в евро.

Хостелы в Германии стоят дорого, и я считаю, что лучше останавливаться в трехзвездочных отелях. В среднем стоимость суточного проживания в «трешке» стартует от 40-50 евро. Но все зависит еще и конкретно взятого города и региона страны. Самые высокие цены в Мюнхене, Франкфурте и Берлине.

Наряду с проживанием основной статьей расходов является питание. Здесь мне вам сложно назвать даже ориентировочную сумму, так как можно пообедать за 80-100 евро, а можно и за 15. Все зависит от заведения, его расположения и вашего заказа. По сравнению со многими другими европейскими странами, цены в Германии не такие высокие.

Когда речь заходит о шоппинге, то многие думают, что цены в Германии очень высокие и ничего там покупать не стоит, но это не так. Посетив местные магазины и торговые центры, вы можете быть приятно удивлены тому, что цены существенно ниже, чем в наших магазинах, особенно это касается сезона распродаж. Также стоит отметить высокое качество немецких товаров. Намного дороже, чем у нас обойдутся лекарства, алкоголь и сигареты.

Яков
оценить

В Германию лучше всего брать евро и только евро. По крайней мере, я нигде не видела там, чтобы кто-то расплачивался долларами (кроме duty free в аэропорту). Зачем Вам покупать доллары, если есть возможность купить евро? Да, доллар взять можно, как и рубль, но тогда придется искать пункты обмена валют.

Относительно проживания и шоппинга, то все зависит, куда Вы едете. Мы, например, с братом были во Франкфурте-на-Майне, Касселе и Кобленце в июле 2016 года. От Касселя до Кобленца ехали на поезде. Билет обошелся в 56 евро на человека, и то только потому, что брали его по spar prais, то есть со скидкой и на железнодорожном вокзале. Если Вам нужно будет перемещаться по Германии на поезде, то лучше покупайте билеты за несколько месяцев, тогда Вам не придется в разы переплачивать. Если бы покупали билет онлайн непосредственно перед отъездом, то стоил бы он раза в два дороже.

А вот цены на еду и одежду намного ниже. С едой вообще проблем нет: мороженое на каждом шагу по евро, причем можно выбрать любой шарик в вафельный рожок (не менее десяти видов наполнителя). Булочки и кофе приблизительно по 2-3 евро. Булочные буквально везде, но лучше их посещать до 16:00, потому что вечером остаются только крохи, а нераспроданный хлеб сдают бедным. Мы зашли в пиццерию в центре Франкфурта, в настоящую итальянскую пиццерию. Пицца на человека, плюс итальянская минеральная вода стоила 9 евро. Но она была настоящая, большая, не жалели ни сыра, ни ветчины, я даже не смогла ее всю съесть.

Что касается одежды, то лучше покупать ее в крупных городах. Например, во Франкфурте летом был сезон скидок. В магазинчиках в центре города тряпок хватило бы на весь мой 300-тысячный городок. Цены - дешевле, чем на Украине. Так, майка стоила 2 евро, футболки были по 3-4 евро, рубашки - по 15 евро, джинсы - 12 евро, кроссовки - 50 евро. В Касселе в молле купила сумку Том Тайлер по 38 евро, свитер по 5 евро. В магазинах можно запросто потеряться. Обратите внимание, что в Германии за целлофановый пакетик придется заплатить, так что идите за покупками со своей сумкой. Также заплатить желательно в туалете, это считается как благотворительность. Помните, что в Германии по воскресеньям магазины и кафе не работают, только в туристических зонах и зонах отдыха типа парков и замков. Там цены будут выше (например, 0,33 колы стоило в парке 2 евро). Поэтому шоппингом занимайтесь либо в будний день, либо в субботу. Кстати, не удивляйтесь, если увидите в молле что-то или кого-то необычного. Продавщицы - сирийки, в мусульманской одежде или негры - это одно, а вот лабрадор на ошейнике, лежащий в самом зале - это другое. Кстати, в Кобленце встретили солиста Modern Talking Томаса Андерса. Стоял себе в очереди и никого не трогал.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Германии:
Миллионы гостей приезжают из года в год в романтическую долину Среднего Рейна, где между городами Рюдесхайм и Кобленц сохранилось самое большое число средневековых замков во всём мире.
Миллионы гостей приезжают из года в год в романтическую долину Среднего Рейна, где между городами Рюдесхайм и Кобленц сохранилось самое большое число средневековых замков во всём мире.
Кохем, замок Райхсбург и знаменитый Немецкий Угол.