ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

В погоне за меланхолией -остров Самотраки зимой

Страны / Отдых в Греции / Александрополис / Рассказы туристов
Греческий остров с не слишком благозвучным названием Самотраки не пользуется особой популярностью среди российских туристов. Туда не летают чартеры, там нет больших отельных комплексов, крупнейшие операторы не включают его в свои каталоги. Но это не мешает ему в летний период становиться оживленным курортом преимущественно для европейских туристов - множество частных апартаментов, кафе, ресторанов, кемпингов и музыкальных фестивалей лишь этому способствуют. Однако в зимний период жизнь на этом острове практически замирает, и он становится прекрасным местом для единения с невероятной природой и милой сердцу меланхолии. За чем мы туда и отправились в канун православного Рождества.

Всей организацией поездки мы занимались самостоятельно, так как сотрудники туристических агентств лишь удивленно хлопали ресницами и настойчиво предлагали изменить свой выбор на более обитаемый Кипр или Крит. Чартерные билеты до Салоник, которые зимой поражают своей бюджетностью, бронировка в небольшом отеле на острове - и половина дела сделана. Однако от столицы северной Греции до острова предстоял нелегкий путь, который мы также спланировали заранее. На Самотраки можно добраться только вплавь, и единственный паром туда отправляется ежедневно из города Александрополис, до которого ходит автобус и поезд (в обоих случаях 3-4 часа в пути). Самый демократичный вариант - это почтовый поезд, который выезжает из Салоник около 7 утра и стоит в пределах 10 евро в одну сторону. За паром, который курсирует каждый день, «выложили» смешные 8 евро и получили большой современный и довольно комфортабельный салон с кожаными диванами, телевизорами и кафетерием, к тому же его почти всю дорогу (а это почти 3 часа) сопровождали игривые дельфины.

После довольно утомительного пути мы оказались на острове поздним вечером - около восьми, и тут нас поджидал неприятный сюрприз. В связи с новогодними праздниками и отсутствием потока туристов общественный транспорт на острове длинной в 17 километров был просто отменен. Пока мы осознавали свое положение, толпа, встречавшая паром, рассосалась, и мы остались на пустынной набережной в полном одиночестве. Наш отель находился в 16 километрах от порта, в городке Терми, и, смирившись с тем, что придется провести часть ночи в пешем походе, мы отправились в путь. Но появление «зимних» туристов не могло не привлечь внимание местного населения, и мы благополучно добрались до места назначения на попутке.

Сам отель ничего особенно из себя не представляет, обычный коридор с 8 комнатами и общей кухней. Однако отопление в нашем номере очевидно включили непосредственно перед нашим приездом, поэтому прогрелся он до комфортной температуры где-то за день до отбытия, а кондиционер, предложенный хозяином как подспорье в подогреве, продуцировал больше грохота и духоты. Но мы нашли иной способ согревать «кости». Дело в том, что Самотраки в целом и поселок Терма, в частности, славится своими «лутрами» - то есть банями из горячих источников. И на поиск этих самых источников мы отправились ранним утром следующего дня. Однако в ходе продолжительных поисков нам удалось наткнуться лишь на одного-единственного бодрствовавшего местного жителя. «Пообщавшись» с ним на смеси плохого греческого и изобретательного языка жестов, мы поняли, что ванны, как и все остальное на этом острове, на зиму закрывают. «И что же, не покупаться даже?» - уже без всякой надежды спросила я, горячих природных источников в жизни не видавшая. «Почему же? - удивился Янис. - Видишь, вон в том доме окно открыто - через него и ходим в баню всю зиму. И вы идите, не пожалеете». В моей русской душе долго боролось ожидание подвоха, западни, подозрение, боязнь быть застигнутой полицией, разъяренными собственниками и много чего еще, но любопытство все же победило. Забравшись через окно неприметного здания, я оказалась в заполненной паром с запахом сероводорода комнате, в центре которой находился заполненный до краев бассейн с горячей водой, а по бокам его клокотали горячие источники. Именно это место и стало настоящим ежевечерним спасением для измученных долгими прогулками костей и суставов, с которых усталость и «крепотура» сходила в течение двадцати минут. А походить до онемения мышц там действительно было где.

В отличие от большинства греческих островов, Самотраки удивительно зеленый остров, кишащий бурной растительностью, лесами, полями и садами. Находящаяся по центру гора высотой в 1600 м, словно кепка, защищает половину острова от палящего солнца, поэтому летом здесь всегда есть возможность укрыться в тени. Зимой же, а именно в начале января, на вершине горы виднелись белые пятна снега, а на побережье температура даже ночью не опускалась ниже +10. У самого подножья горы начинается какой-то сказочный, мистический, поросший мхом и причудливыми огромными платанами лес с невероятным количеством водопадов. За первые пару часов прогулки мы насчитали их шесть штук, возле каждого останавливались, любовались, фотографировались. А дальше уже практически перестали обращать на них внимания, воспринимая их как нечто обыденное. Вообще обилие водопадов - еще один фактор, привлекающий на этот остров множество туристов, многие из которых предпочитают свежую горную воду морской стихии и даже используют водопады как некое подобие американских горок, скатываясь по ним с обросших мхом камней и ныряя в глубокие купели прозрачнейшей голубой воды. В лесах вокруг водопадов оборудованы идеальные стоянки для любителей палаточного отдыха с проведенным электричеством и родниковой водой.

Другая особенность острова, сопровождавшая каждый наш шаг, - это козы. Их на острове просто немереное количество, больше чем собак и котов в среднем российском городе вместе взятых. Домашние, объединившись в довольно крупные стайки с дикими, бродят повсюду - и в лесах, и в полях, и на пляжах, сидят на деревьях и скачут по неприступным для человека скалам. Поговаривают, могут даже повредить корпус машины, оставленной неосторожным водителем под ветвями особо аппетитного дерева. Но для нас они никакой угрозы не представляли и даже наоборот радовали глаз своей аляпистой расцветкой и слух повсеместным звоном колокольчиков и умилительным блеянием.

Для тех, кто в своем отпуске не привязан к пляжному отдыху (а пляжи на острове преимущественно галечные), порекомендую остановиться на пару дней в городе Самотраки, столице этого острова. Это очень живописный горный городок, построенный по принципу каскада и сохранивший архитектуру и атмосферу древности, наполнен кафе, ресторанами, окружен множеством церквей и монастырей, а также имеет старинную крепость, которая в данный момент реставрируется.

Из других достопримечательностей, обязательных к посещению, могу назвать археологический музей, находящийся совсем рядом со знаменитым Святилищем Древних Богов. И если разобраться в беспорядочном нагромождении камней святилища под силу, пожалуй, только особым знатокам языческих традиций, то в музее археологии действительно есть, на что посмотреть. Среди удивительных по тонкости и мастерству ювелирных украшений, посуды, элементов декора, здесь находится копия одной из красивейших скульптур Древней Греции богини Ники, оригинал которой вывезен в Лувр и насчитывает более двух тысяч лет. Почти трехметровая красавица с огромным размахом крыльев стала символом острова и по-настоящему заставляет поверить в неземных покровителей Самотрак.

Несмотря на некоторый недостатки инфраструктуры, остров Самотраки именно благодаря своей неизбалованности вниманием туристов является прекрасным местом для наслаждения нетронутой природой и погружения в настоящий, а не показной мир греческой культуры и быта. В следующий раз я обязательно прихвачу права и возьму там на прокат машину, что бы побывать в каждом уголке этого волшебного места, который обошла вниманием в первый раз.

Nata, 31 января 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?