ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Что посмотреть в Ханье и окрестностях города?

Страны / Отдых в Греции / Крит / Вопросы туристов
Карина:

Знаю, что остров Крит это одно из самых популярных мест отдыха в Греции и мы то же решили отдохнуть (до этого бывать в Греции не приходилось). Для отдыха выбрали прекрасный курорт Ханья и уже с нетерпением ждем мая месяца, когда отправимся на отдых. Но хочется узнать, что предлагает курорт кроме пляжного отдыха, на что там можно посмотреть? куда съездить?

Ответы туристов:
оценить

Ханья может порадовать туристов разными достопримечательностями, что и не удивительно, так как именно этот город считается самым красивым на Крите (долгое время это была островная столица). Город имеет богатую историю, и многие его достопримечательности прекрасно сохранились до наших дней.

Как и многие другие греческие города Ханья делить на Новый и Старый город. Все самое интересное сосредоточено в старой части: музеи, узкие улочки, храмы, средневековая крепость. Данная часть города разделена на кварталы, каждый из которых заслуживает отдельного вынимания. Например, в Венецианском квартале под названием Топанас лучше всего сохранились средневековые дома. В этом же квартале располагается крепость Фиркас, которая была построена еще в 1629 году. Она привлекает туристов не только своей архитектурой, но и тем, что в ее стенах находится интересный Морской музей, рассказывающий об истории мореплавания, демонстрирующий модели кораблей и разную корабельную утварь, которой в разное время пользовались моряки.

Бастион Шиаво, часть крепостной стены и хорошо сохранившиеся венецианские дома можно увидеть в Еврейском квартале. Нельзя пройти мимо и турецкого квартала, на территории которого расположены две церкви: Святый Бессребреников и Святого Николая, а также Арсенал.

Прогулка по Старому городу Ханьи будет не полной без посещения красивого местного порта, рядом с которым вы сможете увидеть одну из визитных карточек города – мечеть Янычар. Еще можете заглянуть в Исторический и Археологический музеи города и крытый рынок, который имеет форму креста.

Отдельного внимания заслуживает такая достопримечательность Ханьи как монастырь Святой Троицы. Он считается одним из самых ухоженных и красивых монастырей на Крите. Его окружает фруктовые сады, виноградники и оливковые рощи. Монастырь находится в самом городе, а в 15 километрах от него, на полуострове Акротири, но добраться туда не сложно. Строить монастырь начали братья-монахи еще в 1611 году и за время своего существования он несколько раз перестраивался. Сегодня на достаточно большой территории монастыря расположена церковь Христа Спасителя, Кафедральный собор, музей, библиотека, монашеские кельи, семинария, винодельня, маслобойня. Также монахи делают ароматный мед, обладающий целебные свойствами. Всю монашескую продукцию можно приобрести в местной монастырской лавке.

Заслуживают внимания и руины древнего города Аптера. Первые упоминания об этом городе относятся еще к 13-14 векам до нашей эры. Эта достопримечательность расположена между двумя островными городами: Ханья и Ретимно. В свое время это был важный торговый и военный город, о чем свидетельствуют разные археологические находки. Сегодня в этом месте можно увидеть фрагменты крепостной стены, которая в древности окружала весь город, монастырь Иоанна Богослова, храм Деметры и другие не менее интересные достопримечательности. Конечно, подобные места нужно посещать не самостоятельно, а с опытным гидом.

Отдыхая в Ханье, нельзя упустить возможность посетить самое большое в Европе Самарийское ущелье (от Ханьи до ущелья около 40 километров). Оно берет свое начало на высоте 1227 метров. До 1962 года ущелье было заселено местными жителями, но потом его превратили в Национальный парк. Сейчас в домах местных жителей живет охрана, расположен медпункт, спасатели и другие объекты. В ущелье сохранилось несколько старинных церквей, причем некоторые из них являются действующими и открыты для посещений. Впечатляет и богатое разнообразие флоры и фауны Самарийского заповедника, только одних растений здесь произрастает около 450 видов. Пешая прогулка по ущелью продолжается от 4 до 8 часов. Продолжительность в первую очередь зависит от уровня физической подготовки, туристов, так как маршрут достаточно сложный и назвать его обычной пешей прогулкой нельзя. Стоит отметить, что экскурсии по ущелью проходят не круглый год, а только в период с мая по октябрь месяц. Это связано с тем, что весной и зимой, протекающая по дну река превращается в бурный и опасный поток воды.

Еще одной важной и интересной достопримечательностью, расположенной в окрестностях Ханьи является озеро Курнас. Это единственное на острове пресноводное озеро, которое находится в 40 километрах от города. С одной стороны озера находится живописная зеленая долина, а с другой горы. На берегах озера встречаются цапли, бакланы, дикие утки, а непосредственно в озере водятся несколько видов рыбы, а также редкий вид черепахи с узорчатым панцирем. Тем не менее, это не дикое место, на его берегах обустроен песчаный пляж, на котором можно арендовать каноэ, катамаран, пообедать в уютных кафе и тавернах. Рядом с озером расположена одноименная, но при этом довольно интересная пещера.

Ольга
оценить

Интересные достопримечательности Ханьи сосредоточены как в самом городе, так и в его окрестностях, поэтому ваш отдых может быть очень насыщенным, так как за неделю или даже 10 дней увидеть все самое интересное очень сложно.

Наверняка вам будет интересно посетить два местных монастыря: Хрисоскалитисса и Айа Триада. Первый из них также называют Золотой ступенью, так как согласно легенде, ранее это был очень богатый монастырь, и чтобы подняться на вершину, нужно было преодолеть 99 ступеней, последняя из которых была золотой. Чтобы спасти монастырь во время турецкой оккупации монахи были вынуждены отдать им все сокровища, среди которых была и там сама золотая ступенька. Долгое время монастырь находился в заброшенном состоянии, но в 1894 году его заново отстроили и он продолжает свою работу и сегодня.

Второй монастырь (Айа Триада) построили в венецианском стиле еще в 1632 году. Этот также действующий монастырь, в котором кроме разных церковных реликвий, хранящихся в отдельном музее, можно посетить библиотеку.

В число самых величественных и популярных среди туристов достопримечательностей города входит мечеть Янычар. Появление этой мечети в городе не случайно. Это связано с тем, что в 17 веке данные земли были завоеваны турками, и именно Ханья стала столицей мусульманства. Мечеть расположена возле венецианского порта в квартале Синтривани. Стоит отметить, что сегодня мечеть используется не по назначению, в ее стенах проходят разные художественные выставки.

На улице Халидлон расположен Кафедральный собор (он же собор Трех мучеников). Собор был построен на месте старой церкви в 19 веке. Он посвящен введению в Храм Пресвятой Богородицы. Праздник, посвященный этому событию, отмечается 21 ноября и считается одним из главных на всем Крите. Убранство храма не очень богатое, в качестве украшений преимущественно служат картины греческих художников.

В городе можно увидеть богатое венецианское наследие. Это связано с тем, что во всем Средиземноморье самым мощным считался венецианский флот, корабли которого регулярно останавливались на Крите для ремонта. Сейчас в отреставрированных корпусах венецианского арсенала расположен интересный и познавательный Центр средиземноморской культуры. Сохранилась и старинная венецианская гавань, которая сейчас большие суда не принимает, но зато здесь расположено немало уютных кафе и ресторанов, которые предлагают туристам огромный выбор блюд из свежей рыбы и морепродуктов.

В свое время в городе было много мощных оборонительных сооружений, из которых в наилучшем состоянии сохранилась Западная стена. Она идет от крепости Фиркас до бастиона Сьяво, откуда открывается роскошный вид на весь Старый город.

Нельзя обойти стороной и пляжи Ханьи. К сожалению, далеко не все пляжи этого курортного городка подходят для комфортного отдыха, но среди них однозначно стоит выделить пляж Нео Хора. Это городской песчаный пляж, оборудованный всем необходимым для отдыха и приятного времяпровождения. Но лучше проехать 5-7 километров от Ханьи и получить максимальное удовольствие от чистых, уютных и спокойных песчаных бухточек.

В нескольких километрах от города расположен аквапарк Лимнуполис, который привлекает отдыхающих большим разнообразием всевозможных аттракционов, бассейнами, искусственными реками, спортивными площадками, зонами отдыха, кафе. Посещение этого аквапарка будет интересно отдыхающим разных возрастов.

Ксения
оценить

Если вы любите старинные вещи, то начать свое путешествие по достопримечательностям можно с Археологического музея. Там можно увидеть много интересных вещей, таких как старинные монеты, римскую мозаику, бронзовое оружие и т.д.

Далее еще одним очень интересным местом будет Морской музей. Интересен он тем, что здесь собраны все модели кораблей от средних веков до наших дней. Также, в музее есть отдельная комната, посвященная морской фауне.

Если вам интересна духовность, то обязательно посетите самый красивый храм острова Крит - Монастырь Святой Троицы. Он расположен в 15 км от Ханьи. Строительство этого храма проходило ещё в 17 столетии, а он до сих пор радует посетителей своим великолепием и прекрасной архитектурой.

Также рекомендовала бы посетить такие достопримечательности, как Мечеть Янычар, Византийский музей, Венецианские верхи и мн. другое.

Ну и пожалуй самым полезным местом будет рынок в центре Ханьи. Рынок тоже считается достопримечательностью, так как был открыт ещё в 1913 году и продолжает работать до сегодняшнего дня. На рынке можно купить разные продукты питания, также посетит кафе, в котором отведать самые вкусные рыбные блюда и напоследок купить подарки в сувенирных лавках. Также хочу обратить ваше внимание на косметику. Обязательно купите себе косметические средства, они очень хорошего качества и не дорогие.

Рекомендуя для общего осмотра города взять обзорную экскурсии на рейсовом автобусе, автобус проезжает весть город, делает 12 остановок, а в наушник можно слушать на своем языке комментарии по поводу мест, где будут остановки и исторические данные. Цена такое поездки составит 17 евро, после обеда - 10 евро. Можно еще взять поездку в конном экипаже и также проехаться по городу (30 евро). Индивидуальные экскурсии с русским гидом от 50 евро и до 200 евро.

Лилия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу