ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Чарующие и величественные Метеоры

Страны / Отдых в Греции / Салоники / Рассказы туристов
подвесной мост на подходе к церкви
Греция – это поистине священная страна, которая ассоциируется у меня с тайнами, мифами и историко-культурными памятниками. Когда я приехала в Грецию в конце августа, то мне очень хотелось увидеть геологическое чудо света – Метеоры, представляющие собой отвесные скалы с действующими и поныне монастырями. Оплатив экскурсию в 60 евро, я присоединилась к туристической группе. Гид очень много рассказывала интересных исторических фактов, но избыток информации навевал сон. Вся группа оживилась только тогда, когда мы сделали первую остановку возле православной церкви. Маршрут к храму пролегал через живописные места. Навесной мост над пропастью пугал и завораживал одновременно, а ручейки, забавно вытекающие из небольших трещинок в горах, весело стекали вниз и притягивали к себе взоры туристов.

Греческие православные церкви характеризуются особой демократичностью и простотой для верующих. Там есть только единая песочница, в верхний уровень которой ставятся зажжённые свечи за здравие живущих, а в нижний – за упокой умерших. Принято ставить по 3 свечи в песочницу: за упокой, за здравие и во имя святого, в честь которого над вами было совершено таинство крещения.

Второй остановкой была иконописная лавка, где нам была показана самая простейшая технология изготовления икон. Несмотря на вековые традиции в написании икон, которые бережно хранятся и передаются ученикам в церковных школах, этот труд и по сей день остаётся очень кропотливым и энергозатратным, ведь все действия осуществляются вручную. Поэтому стоимость таких икон очень высока и из нашей группы лишь немногие позволили себе покупку маленькой иконки с ладошку за 25-30 евро.

И вот, наконец, я увидела сами Метеоры. Зрелище незабываемое и мне нужно было увидеть своими глазами вершины этих скал и величественные монастыри на них, чтобы убедиться в их существовании. Казалось, что монастыри просто зависли между Фессалийской долиной и небом, вызывая во мне смешанное чувство восторга и трепета. Прежде, чем мы посетили 2 монастыря, предусмотренных программой, мы остановились на одном из высотных плато, откуда открывался завораживающий вид на все монастыри. Храбрости наших туристов можно было только позавидовать, ведь в своём стремлении сделать самые красивые фотографии, многие забирались на валуны, которые не казались устойчивыми, немного покачивались и располагались на высоте 600 метров. Нам было предложено экскурсоводом присесть на священную землю и предаться созерцанию, размышлению о бытие, могуществе и непоколебимости силы человеческого духа.

А затем, поднимаясь по крутым изгибам горных троп и средневековым ступенькам, мы заплатили за посещение монастыря по 2 евро и вошли на территорию монастыря Святого Варлаама, который также называется монастырём Всех Святых. Предварительно нас предупредили о необходимости длинных юбок и прикрытых плеч для женщин. Братья Нектарий и Феофаний, поселившись на скале Варлаама, начали возведение монастыря после 1510 года и при помощи ещё 2-ух монахов закончили строительство собора к 1541 году. На территории монастыря мы посетили музей, где особую культурную ценность представляет работа Эммануила Тзанеса - икона Богоматери с младенцем. За всё время нашей экскурсии мы увидели только одного монаха, так как в дневное время монахи, строго соблюдающие распорядок дня, отдыхали. В монастыре сейчас проживают 8 монахов. Мне стало интересно, а почему мужской монастырь разрешено посещать женщинам. Всё оказалось просто: во время Второй Мировой войны стены монастыря горели и на помощь монахам пришли жительницы окрестных деревень. С тех пор в дань уважения мужеству и храбрости женщинам для особ женского пола вход не возбраняется.

Наша экскурсионная программа продолжилась в женском монастыре Святой Варвары, именуемый иначе как монастырь Русану. Мне сразу стало ясно, что монахини очень заботливо относятся к своей обители – настолько вся территория была красиво украшена цветущими растениями. Особенно впечатлил цветник в форме огромного креста. Также заплатив здесь за вход 2 евро, мы вошли в сам монастырь. Самих монахинь мы не увидели – они отдыхали, но увидели послушницу, которая делала интересные поделки собственноручно для продажи туристическим группам. Стеновые фрески, которые в основном выполнялись живописцами Критской школы, ярко демонстрировали истории из библии. Мне очень хотелось узнать, почему монастырь получил название в честь Варвары. Гид рассказала душещипательную трагическую историю о том, как жила прекрасная девушка по имени Варвара, но её отец не принял христианство и оставался язычником. А за то, что дочь не отреклась от своей веры во Христа и пропагандировала веру среди крестьян, она была разорвана на куски по приказу отца.

После такой насыщенной экскурсионной программы и времяпрепровождения на свежем воздухе под палящим солнцем, мы отправились утолить голод и жажду в одной из традиционной таверн живописного посёлка Каламбака, расположенного у подножия монастырского комплекса. За дополнительную плату мы, конечно же, попотчевали себя знаменитым «Греческим салатом» и выпили по бокалу прекрасного молодого греческого вина. Обратный путь был очень весёлым: гид проводила розыгрыш презентов от иконописной лавки, а мы, разгорячённые молодым вином, бурно реагировали, если кто-то из соседей или мы сами выигрывали небольшой магнитик или иконку, и разочарованно вздыхали, если не получали сувенира. К слову сказать, я не выиграла в лотерею, но я выиграла в другом – я собственными глазами увидела непризнанное 8-ое чудо света.

Иконописная лавка
Иконописная лавка
Геологическое чудо - Метеоры
Геологическое чудо - Метеоры
На территории монастыря Святой Варвары
На территории монастыря Святой Варвары
На территории монастыря Святого Варлаама
На территории монастыря Святого Варлаама
Арина, 15 февраля 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?