ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

На каком языке говорит население Греции, в частности на острове Крит? Говорят ли на русском языке сотрудники отелей, или хотя бы на английском?

Страны / Отдых в Греции / Вопросы туристов
Людмила:

Затруднительно ли будет общаться с Гречанами в общественных местах, если ходить по местным достопримечательностям самостоятельно.

Ответы туристов:
оценить

Крит это популярнейшее место отдыха среди русских туристов, поэтому местные жители постепенно осваивают русский язык, чтобы предлагать туристам более качественный сервис. На острове отдыхает и живет большое количество русских, украинцев, белорусов в связи с чем вопросы языкового барьера возникают не часто. Но все же нужно отдать должное грекам, которые с огромным уважением относятся к своему родному языку и в общении между собой общаются только на греческом. Кроме этого нужно отметить, что население Греции, в том числе и Крита довольно хорошо владеет английским языком, многие жители без проблем смотрят англоязычные каналы и читают газеты. На острове можно без особых проблем найти русскоязычное туристическое агентство, которое предложтит всевозможные экскурсии в сопровождении русскоговорящего гида, но как показывает практика, цены в таких агентствах выше чем в местных. В каждом местном отеле найдется несколько сотрудников, которые понимают и разговаривают на русском.

Егор
оценить

Большая часть населения использует греческий язык, но это, в основном, местные, далекие от туризма. Те, кто хоть как-то связан с туристическим бизнесом, давно и успешно освоили английский. В отелях чуть выше среднего знают и русский, поскольку наши люди здесь частные гости. Кстати, среди местного населения довольно много репатриантов. Те, кто приехал на ПМЖ из России, Украины, Армении и пр. говорят на русском, они помогают заблудившимся или запутавшимся туристам с таким радушием и готовностью, что диву даешься. На всякий случай, возьмите с собой бумажку и ручки, носите в кармане. Бывают ситуации, когда вокруг одни "непонимающие", нарисуете и все узнаете.

Юлия
оценить

Крит является самым большим из греческих островов и, конечно же, государственный язык здесь греческий. Кстати греческий язык является одним из языков Евросоюза. Вся молодежь острова прекрасно общается на английском языке, а в туристических местах и в отелях очень многие знают и русский язык.

За время распада союза многие наши соотечественники выехали за рубеж, в том числе и на греческий остров Крит. Наших людей с удовольствием берут на работу в туристических местах, и Вы всегда сможете прибегнуть к их помощи при общении.

Даже если Вы попадете в отдаленные районы острова, и там никто не будет говорить ни на русском языке, ни на английском языке все равно Вы сможете объясниться с местными жителями. Здесь настолько приветливый и доброжелательный народ, что они сделают все возможное, чтобы Вас понять. На острове понимают, что туристы приносят доход стране, и всячески будут способствовать Вашему приятному отдыху.

Анна
оценить

В Греции местные жители общаются между собой на греческом языке, но это не должно стать русскоговорящим туристам препятствием для полноценного отдыха. В сферах, связанных с туризмом, в частности, в большинстве отелей, есть сотрудники, владеющие разговорным русским языком в объемах, достаточных для общения. Но в любом случае, знание английского языка также не помешает, ведь при помощи его можно получать информацию от местных жителей, которые не знают русский язык.

Олег Минустин
оценить

Те, кто живет в туристических районах, прекрасно понимает английский язык, причем даже минимального знания хватит для комфортного общения (в конце концов, язык жестов еще никто не отменял). Практически в любом отеле есть русскоговорящий сотрудник, к тому же Ваш туристический гид будет обязательно из России. Во многих уличных агентствах есть буклеты и вывески на русском, также работает русскоговорящий сотрудник. В последнее время работники различных кафе и продавцы также успешно осваивают русский язык, минимальный запас слов знают.

Разве что в районах, где живут местные жители, будет тяжело найти того, кто говорит хотя бы по-английски.

Но мы ездили в Грецию, не зная ни английского, ни уж тем более греческого языка, и чувствовали себя довольно комфортно.

Дарья
оценить

В Греции целиком и на Крите в частности местное население говорит между собой на родном, греческом, языке. Однако в стране проживает немало выходцев из России, Украины и Белоруссии, так что родную речь для Вас также можно услышать. В уважающих себя отелях в персонале всегда найдется несколько человек, умеющих изъяснятся на русском, так что необходимую консультацию по здешним местам Вы всегда сможете получить у них. Наконец существуют специальные экскурсии, созданные для русскоговорящих туристов, которые ведут гиды, свободно говорящие на русском.

Евгений
оценить

Сама когда-то учила английский специально, чтобы путешествовать. После первой поездки за рубеж сильно удивилась, насколько популярен русский язык. Крит оказался не исключением. Даже там, где я пыталась что-то спросить на английском, мне тут же отвечали на русском. Видно, по моему произношению уже угадывали, какой мой родной язык. Так что проблем с языком ни с русским, ни с английским на Крите не будет.

Елена
оценить

Свободно говорить на английском могут только работники туристической инфраструктуры, остальные жители говорят на родном) Но дело в том, что греки очень дружелюбны и эмоциональны, многие понимают прекрасно язык жестов и успешно пользуются гугл-переводчиком в смартфоне вашем или своем)) Наш уровень английского "лондон из зе кэпитал оф грейт британ" - мы с ним успешно путешествуем, в том числе по Криту. Здесь нет языкового барьера, зато есть чудесное море, добрые, щедрые, весёлые и гостеприимные люди.

Из основного нашего критского опыта несколько советов:

Слова "нэ", "вэус" и "малиста" - это значит с вами согласны - "да, конечно, хорошо")

Если вам выражают не согласие, то - слово "охи" это просто нет, а например "охи, да" - это "нет, конечно") просто не согласны - "тц-тц-тц", если сильно не согласны, то будут размахивать пальцем из стороны в сторону и говорить "тц-тц-тц")))

Обратите внимание на то, что цифру пять открытой ладонью в направлении собеседника не стоит показывать. Раскрытая пятерня в Греции жест оскорбительный, так называемая "мунза", такая пятерня может быть направлена как в адрес собеседника, так и в свой адрес если грек собой недоволен.

Рукопожатия приняты между мужчинами, между женщинами нет. Но если женщина протянула руку - грек может её пожать и после поцеловать ручку даме на европейский манер, так они выражают симпатию и уважение.

Александра
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу