ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Что посмотреть на озере Балатон?

Страны / Отдых в Венгрии / Балатон / Вопросы туристов
Женя:

Наверняка туристы едут на это озеро не только ради природных красот, но и для того, чтобы увидеть какие-то интересные достопримечательности. Что именно стоит посмотреть на этом озере?

Ответы туристов:
оценить

Можно съездить на Мельничное озеро которое считается одним из самых красивейших мест в Топольце. Это озеро было спроектировано еще римлянами из горячих источников, обнаруженных в свое время на территории парка. Позднее на берегу была построена мельница, вот почему озеро и получило такое название. А сейчас здесь расположился очень симпатичный отель. Со всех сторон озеро окружает очень красивый парк. А в самом озере водятся огромные карпы.

Отдыхая на озере Балатон вы возможно сможете заметить памятник погибшим здесь детям. Эта трагедия произошла в 1978 году, когда паром со школьниками которые отправились на экскурсию по озеру по совершенно неизвестным причинам перевернулся и дети находившиеся на нем погибли. Памятник погибшим детям это по сути гранитная глыба, из которой за помощью протягивается детская рука. Поскольку озеро Балатон считается весьма популярным экскурсионным местом. То подробности трагедии, произошедшей здесь в 1978 году до сих пор скрыты от широкой общественности.

Неподалеку от Балатона в венгерском городке Кестхей, уютно расположившемся на северо-западном берегу озера в самом центре старинного парка находится один из самых красивых замков страны Фештетич. Он был возведен на этом месте в середине восемнадцатого века по образу прекрасных французских дворцов. Все это отложило несомненное влияние на внутренний интерьер и сложную отделку фасада.

Начиная с 1974 года в замке располагается музей, на первом этаже которого представлена коллекция старинного оружия различных эпох, а в самом изысканном помещении дворца — в его библиотеке представлена единственная уцелевшая на территории Венгрии частная аристократическая коллекция книг, среди которых представлены самые первые печатные книги, редчайшие гравюры и ноты с автографами Гайдна.

Также можно посетить Тиханьское аббатство, которое было построено на месте древнейшей в Венгрии земляной крепости. В 1055 году по указанию короля Андраша здесь было основано аббатство во имя Пресвятой Девы и святого Аньяша. После того как в войне за престол король Андраш скончался от полученных ран через пять лет, он был похоронен в монастырской крипте.

Также неподалеку от озера Балатон находится замок-музей «Геликон», построенный в далеком 1745 году. Этот замок построенный в прекрасном стиле нео-барокко также принадлежал весьма влиятельному в Венгрии семейству Фештетич. Один из первых его владельцев - Дьёрдь Фештетич очень любил в сове время проводить в замке необычайно красивые литературные праздники, которые назывались Геликон. С тех пор это название и закрепилось за замком. Сейчас в замке работает музей, где помимо представленных постоянных экспонатов часто организовываются различные выставки.

На берегу озера Балатон находится также одно из самых посещаемых мест в Венгрии — Бенедиктинское аббатство. Кстати устав этого монастыря является самым первым образцом письменности на венгерском языке. Внешне аббатство оформлено не столько красиво и изысканно как внутри. А внутри же можно полюбоваться удивительными по красоте резными деталями, которые на сегодняшний день считаются гордостью венгерской деревянной скульптуры, относящейся к восемнадцатому веку.

Если вы будете прогуливаться по прекрасной набережной Балатона, то не сможете не заметить необычную скульптуру — памятник Андрашу I и его супруге Анастасии Ярославовне. Несмотря на то что он располагается перед самым бенедиктинским монастырем, памятник отличают минимализм и абсолютная «неклассичность». Сам же памятник посвящен основателю аббатства Андрашу I и его супруге Анастасии Ярославовне являвшейся одной из трех дочерей великого киевского князя Ярослава.

Когда индийский поэт и просветитель Рабиндранат Тагор находился на лечении в балатонском санатории в 1926 году после своего удачного выздоровления она на радостях посадил на берегу озера дерево. В Индии существует поверье, что если человек уже в старшем возрасте посадит молодую липу, то он непременно доживет до ее цветения. И действительно после этого поэт прожил еще 14 лет. А в 1956 году возле этого дерева индийской делегацией был установлен памятник Рабиндранату Тагору. А в следующем году близлежащая аллея была переименована в честь индийского поэта. Позднее на аллее были установлены бюсты и других известных личностей.

Elena
оценить

Были в Венгрии и естественно посетили озеро Балатон. Это великолепное, красивое и даже волшебное место. Природа просто потрясающая, само озеро так и манит устроить около него фотосессию. Обязательно посмотрите термальные источники, они находятся вокруг озера и привлекают очень много туристов. К тому же вокруг озера много архитектурных достопримечательностей, так что погулять и посмотреть вам будет где и что!

Анна
оценить

Обязательно нужно посетить полуостров Тихань, он изначально был островом, поэтому его населяют различные эндемичные виды растений и животных. На его территории есть бесстоковые озера в окружении потухших кратеров.

Далее стоит заехать в город Кестхей, где есть музей озера. Не припомню, чтобы где-то музеи озер посещал, поэтому зашел в него и другим советую.

Из пещер обязательно следует посетить Лоци на склоне горы Тамаш, ее длина 100 метров. По-моему, самая известная пещера в Венгрии.

Георгий
оценить

Мне очень понравился городок Кестхей. Здесь есть готическая церковь и дворец Фештетичей, а вокруг разбит красивый парк. Атмосфера города очень тихая и спокойная и располагает к неспешным прогулкам. Еще недалеко от Балатона есть озеро Хевиз с термальной водой. В нем купаться можно даже зимой.

Елена
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Венгрии:
Обзорная экскурсия из Хевиза с обедом и вечерней прогулкой на кораблике.
Путешествие вдоль живописных берегов Балатона и полуострова Тихань.
Столица западного берега Балатона и всемирно известные лечебные пещеры в Тапольце.