ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Какие правила поведения в Венгрии и насколько безопасно в этой стране?

Страны / Отдых в Венгрии / Вопросы туристов
Никита:

Для меня Европа остается загадкой, так как кроме Праги я нигде не был, поэтому обращаюсь к вам с таким вопросом. Хочу вместе с женой в октябре отправиться на автомобиле в путешествие по Венгрии. Что нужно знать об этой стране? Как вести себя, что избежать проблем с местными жителями? С какими опасностями можно столкнуться? Если есть проблемы со здоровьем, можно ли понадеяться на местную медицину?

Ответы туристов:
оценить

Венгрию принято считать благополучной страной, только вот в последнее время криминогенная ситуация в стране несколько ухудшилась, что главным образом связано с потоком мигрантов, многие из которых рассматривают Венгрию как транзитный пункт своего путешествия в более благополучные западноевропейские страны. В правительстве Венгрии обеспокоились этой ситуацией и вопреки разным договоренностям с ЕС решили отказаться от приема мигрантов. На улицах венгерских городов всегда много полицейских, к которым в случае чего вы можете обратиться за помощью.

Кроме карманных и прочих видов краж, на которых лишний раз останавливаться я не вижу смысла, в стране очень распространены различные виды мошенничества (особенно в отношении туристов). С учетом того, что национальной валютой в стране является форинт, у абсолютного большинства туристов возникает необходимость поменять деньги. Менять деньги лучше всего в обменных пунктах и банках, а не у частных менял. Если даже «частники» будут предлагать вам очень выгодный курс, то лучше с ними не связываться иначе с большой долей вероятности вас обманут.

Наряду с форинтами, местами в Венгрии можно расплачиваться и евро, но такие расчеты в итоге получается крайне невыгодные, так как продавцы умышленно ставят грабительский курс. Так что после приезда в страну вам необходимо будет поменять валюту.

Время от времени туристы сталкиваются с определенными проблемами в сфере общественного питания. В данном случае речь идет не о качестве еды (с этим в Венгрии проблем практически не возникает), а о том, нередко туристам приносят некорректный счет, рассчитывая на их невнимательность. Некоторые заведения общественного питания отличаются некорректным отношением персонала, откровенными намеками на чаевые и т.д. если вы делаете заказ не по меню, а по рекомендациям официанта, обязательно уточняйте стоимость заказа.

На улицах венгерских городов к вам могут подойти сотрудники полиции и потребовать предъявить документы. Возмущаться и спрашивать на каком основании вы должны предъявлять документы не стоит, но перед тем как показать свои документы, попросить полицейского показать вам свое удостоверение (это вполне законное требование и полицейский должен его выполнить). Просто ситуация обстоит таким образом, что иногда под видом полицейских могут промышлять преступлений.

В любом городе в вечернее время становится довольно опасно, на улицах появляется разный криминальный элемент, который вызывает неприятные эмоции, а также может совершить различные преступления не только в отношении туристов, но и в отношении местных жителей. Прежде чем посетить тот или иной город, советую почитать местные форумы (если, конечно, у вас есть такая возможность).

Тем, кто собирается в Венгрию на собственном автомобиле или планирует арендовать авто непосредственно в стране, важно будет знать информацию о том, что в последние годы в стране существенно возросло количество угонов транспортных средств. В группе риска в первую очередь находятся дорогие автомобили. Кражи из автомобилей также не редкость и связи с этим водителям не рекомендую оставлять в салоне авто какие-то ценные вещи, а тем более держать их на виду. Даже если вы находитесь в салоне, окна и двери желательно держать закрытыми и в никоем случае не общайтесь с незнакомцами через открытые окна.

С медициной ситуация такова, что первая помощь оказывается бесплатно, но только в том случае, если есть непосредственная угроза здоровью и жизни человека, если же такой угрозы нет, то придется платить с собственного кармана.

Не стоит ждать от венгров излишней улыбчивости и доброжелательности, менталитет жителей страны таков, то они чаще выглядят не просто серьезными, а даже угрюмыми и встретить на их лицах улыбку бывает проблематично даже при знакомстве. Кстати, при знакомстве вначале принято называть фамилию, а только потом имя.

Александра
оценить

Если говорить в общих чертах, то в целом Венгрия считается безопасным государством для туристов. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности. Венгрия ничуть не опаснее таких популярных туристических стран как Испания, Франция или Италия.

Среди всех регионов и городов страны самый высокий уровень преступности наблюдается в столице страны Будапеште, что и не удивительно (подобная ситуация в любой другой европейской стране). В крупных городах страны желательно воздержаться от пеших прогулок в ночное время (особенно в одиночестве). Чаще всего целью местных преступников становятся не разные гаджеты, а наличные деньги, банковские карты и документы. Ценные вещи и документы, которые вы не можете оставить дома, желательно не носить с собой, а хранить в отелях (идеальный вариант это сейф в номере или на рецепшене). Рюкзаки и карманы не являются надежным средством для защиты от местных воров. Карманники в венгерских городах такие же проворные и ловкие, как и во многих других городах мира. Часто туристы даже не могут понять, где именно у них были похищены деньги, документы и т.д. Для денег идеальным вариантом будет кошелек, который цепляется на пояс. Так как вы собираетесь путешествовать на автомобиле, то предельно внимательными должны быть на заправках (особенно в ночное время). Ни в коем случае нельзя оставлять автомобиль без присмотра, часто преступникам достаточно всего несколько минут для того, чтобы проникнуть в авто и похить оттуда что-либо ценное.

Отдельная тема связана с тем, что иногда местные женщины под разным предлогом просят иностранцев купить им напитку или еду. Многие туристы идут им на встречу и в итоге приходят в ужас от суммы счета, который им нужно оплатить (порой это сотни долларов).

Большая часть дорог в стране находится в хорошем состоянии (в первую очередь это относится к платным дорогам). В ряде населенных пунктов качество дорожного полотна оставляет желать лучшего, есть выбоины и ямы, но все равно местные дороги с нашими даже не сравниваются. Штрафы за нарушение правил дорожного движения очень суровые, поэтому лучше не нарушать, иначе возникнут проблемы с местными стражами порядки, особенно это касается управления автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Венгрия это не азиатская и не африканская страна. Я имею в виду, что расположение у страны достаточно удачное и природные катаклизмы вряд ли способны испортить вам отдых. Как и в любой другой стране здесь бывают дожди, шквалы, сезонные наводнения, но не более того.

Медицина в Венгрии развита на достаточно высоком уровне, хотя не много и уступает медицине стран Западной Европы. Если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, то в данном случае не стоит целиком и полностью полагаться на венгерскую медицину. Перед поездкой вам нужно сходить к вашему лучащему врачу и проконсультироваться на предмет целесообразности такого путешествия. В Венгрии нет проблем с медикаментами, но стоят они дороже, чем у нас и к тому же многие из них продаются исключительно по рецепту, что может создать дополнительные проблемы. Так что все необходимые препараты везите с собой.

Не стоит экономить на страховке, благодаря которой во многих случаях зависит качество и быстрота предоставления медицинских услуг. Эпидемий опасных заболеваний в стране не наблюдается, даже с учетом того, что за последнее время в стране увеличилось количество мигрантов из арабских и африканских стран. Нет никакой необходимости в том, чтобы специально перед поездкой делать какие-либо прививки.

Венгров нельзя назвать самой отзывчивой европейской нацией, но и особого негатива от местных жителей ждать не стоит. Просто нужно соблюдать определенные местные традиции и правила поведения и тогда все будет в порядке. В первую очередь избегайтесь разговоров на политические темы, так как у каждого жителя страны есть свой взгляд на то, что происходит в стране сейчас и происходило несколько десятилетий тому назад. Подобные разговоры могут привезти к очень серьезным скандалам, которые могут закончиться разбирательством в полицейском участке.

На законодательном уровне в Венгрии запрещено использования советской и фашисткой символики, так что если вы являетесь поклонником футболок с разными советскими лозунгами, лучше их оставить дома. Даже за шуточную футболку или какой-то аксессуар можно быть оштрафованным на приличную сумму.

В общественных местах вести себя нужно максимально сдержано и громко не разговаривать, так как это считается проявлением невоспитанности (впрочем, как и у нас).

Отдельная история с чаевыми. Если вы ранее путешествовали по Европе, то знаете, что во многих заведениях общественного питания в счет включают определенную сумму за обслуживание. В Венгрии чаевые настолько любят, что не стоит удивляться, когда таксист, официант, парикмахер или любой другой сотрудник сферы обслуживания прямым текстом намекнет вам о том, что ждет от вас чаевые.

У многих жителей страны есть традиция (привычка) здороваться не только сдержанным рукопожатием, но и поцелуями в щеку. Если нечто подобное произойдет с вами, то не стоит сильно удивляться и возмущаться.

Егор
оценить

Венгрия очень удачно расположена в центре Европы и граничит с такими государствами как Австрия, Хорватия и Словения. Еще одним преимуществом Венгрии является то, что она в Шенгенской зоне и если у Вас будет венгерская виза, Вы сможете посетить рядом находящиеся страны Шенгенской зоны.

Венгрия довольно безопасная страна и в плане криминала и по природным факторам. Здесь к туристам относятся уважительно, но это не значит, что нужно потерять бдительность. Карманники и мошенники есть в любой стране, поэтому будьте внимательны к своим вещам. Не берите в дорогу ценные вещи, не оставляй ничего привлекательного для грабителей в машине и обязательно сделайте копии всех документов, а оригиналы оставляйте в сейфе гостиницы. Так же нужно иметь телефоны нашего консульства и при первой необходимости звонить туда.

Вы будете путешествовать по стране на машине, поэтому ознакомьтесь заранее с правила дорожного движения в стране и не нарушайте их. Если Вас остановит полицейский за нарушение скорости или других правил дорожного движения он возьмет с Вас штраф и обязательно выпишет квитанцию. Спорить с полицейскими нельзя ни в коем случае, все может закончиться приводом в полицию.

Если вдруг Вас ограбили или Вы потеряли документы, сразу обращайтесь в полицию и звоните в консульство.

Отправляясь в путешествие, проверьте свою аптечку и докупите на первый случай все необходимые лекарства. В Венгрии много аптек и есть все необходимые лекарства, но находясь в чужой стране, Вы не сразу найдете аптеку, потом языковый барьер иногда мешает правильно назвать нужное лекарство, поэтому берите все необходимое с собой.

В Венгрии Вас не будут подстерегать природные катаклизмы, опасные тропические инфекционные заболевания и обилие опасных животных и насекомых. Вода из под крана здесь тоже пригодна для питья, и местные жители пьют ее не опасаясь. Но если Вы пьете только бутилированную воду, то обращайте внимание на крышечку на бутылке. Розовая крышечка означает, что вода не газированная, зеленая крышечка это мало газированная вода и синяя крышечка свидетельствует, что вода сильно газированная. В стране очень много фруктов и перед употреблением их обязательно стоит помыть.

Туристам, чтобы безопасно путешествовать по чужой стране, нужно обязательно изучить местные законы и не нарушать их. Так же соблюдайте определенные нормы поведения, уважайте культурные и религиозные традиции страны и ведите себя сдержанно и вежливо. Если Вы будете соблюдать все меры предосторожности, и вести себя уважительно Ваша поездка пройдет нормально и принесет Вам массу положительных эмоций.

Анна
оценить

Венгрия относительно спокойная страна. Там нет кварталов со множеством подозрительных выходцев из Африки, как во Франции, например. Медицина неплохая, все-таки уровень жизни приличный, да в России примерно живут обычные венгерские семьи. Дороги хорошие, климат мягкий, как на юге России. Самым неожиданным в Венгрии будет ее сложный язык, в этом смысле она сильно уступает Словакии и Сербии, где языки похожи на русский.

Алексей
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Венгрии:
Обзорная экскурсия из Хевиза с обедом и вечерней прогулкой на кораблике.
Путешествие вдоль живописных берегов Балатона и полуострова Тихань.
Столица западного берега Балатона и всемирно известные лечебные пещеры в Тапольце.