ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Что попробовать из исландской кухни?

Страны / Отдых в Исландии / Вопросы туристов
Игорь:

На фоне всеобщего восхищения Исландией и мы с женой решили посетить эту страну, тем более, что сейчас туристический сезон идет на спад и можно неплохо сэкономить. Я по своей натуре человек всеядный, а вот жена довольно прихотливая и все подряд есть не будет. Что вообще едят местные жители? Подойдет ли исландская кухня среднестатистическому европейскому туристу?

Ответы туристов:
оценить

Исландия это страна, которая окружена океаном, и именно этот фактор сказывается на вкусовых предпочтениях местных жителей. Рыба и морепродукты это неотъемлемая часть рациона исландцев. Любителям мяса придется немного сложнее, так как в основном в стране отдают предпочтение баранине. Это мясо они готовят всевозможными способами, в том числе и довольно необычными. Также большое значение уделяется кисломолочным продуктам. Один из таких продуктов называется скир, который по вкусовым качествам он напоминает обычный йогурт. Продукты растительного происхождения стали употреблять только в последние десятилетия. На данный момент самые популярные овощи это свекла, картофель, репа, капуста, брюква. Также традиционным блюдом остается куропатка, хотя из-за запретов на охоту количество потребляемой дичи в последние годы резко сократилось.

Начать знакомство с местной кухней стоит из такого блюда как хакарл. Рядовому туристу название этого блюда ни о чем не скажет (также как и названия большинства других блюд). Но когда путешественники узнают, что скрывается под этим названием, то далеко не каждый решается его попробовать. Под названием хакарл скрывается протухшее акулье мясо, которое доходит до нужных кондиций на протяжении года. Это один из главных исландских деликатесов. Протухает мясо не целый год, а только семь недель, после чего его подвешивают на крючки и происходит естественный процесс высыхания до образования корочки.

Если захотите попробовать местную баранину, то остановите свой выбор на копченом ягненке «hangikjöt». Чаще всего на протяжении длительного времени коптится не весь ягненок, а только его нога. Блюдо может подаваться как в горячем, так и в холодном виде с соусом бешамель, зеленым горошком и хлебом. Иногда это блюдо готовят таким образом, что оно получается практически сырым и вкус у него получается на любителя.

Будучи в Исландии попробуйте традиционный исландский ржаной хлеб, который уже длительное время пользуется большой популярностью у местных жителей. Обычно этот хлеб, как и подобает ржаному хлебу, имеет темный цвет и несколько необычный сладковатый привкус. Еще его называют вулканическим хлебом, так как один из рецептов его приготовления заключается в том, что тесто кладется в формы и оставляется в тех местах, где вулканы прогревают верхние слои грунты. За целый день хлеб доходит до нужных кондиций. Подают его с мясом, рыбой или маслом.

Если захотите попробовать настоящую исландскую экзотику, то непременно закажите блюдо под названием «свид». В основе данного блюда лежит целая баранья голова, которую тщательно очищают от мозгов и шерсти. Далее есть разные рецепты приготовления, но чаще всего голову варят или выдерживают в молочной кислоте. Самые вкусные части это язык и еще, но голова считается полностью съедобной, в том числе и глаза.

Продолжая тему баранины нельзя обойти стороной такой деликатес как хрутспунгур. Если ранее для исландцев это было едва ли не ежедневное блюдо, то сейчас его едят только по праздникам. В основе блюда лежат яйца молодого барашка, которые сначала маринуют, а потом заливают желатином или прессуют, делая из них своеобразные печенья.

Так как Исландия страна северная и холодная, то согреться можно при помощи вкусного мясного супа «Íslensk kjötsúpa». Местные жители считают его просто незаменимым в холодную пору. Это очень простой суп, основными ингредиентами которого являются морковь, картофель и большие куски баранины (иногда добавляется цветная капуста). Главной изюминкой данного блюда исландцы считают брюкву. По консистенции суп получается густым и больше похожим на рагу. В итоге блюдо не только согревает, но и насыщает.

Карина
оценить

Исландская еда в первую очередь понравится любителям экзотики. Обычная еда преимущественно представлена местным фаст-фудом, который во много напоминает наш фаст-фуд, но с определенными отличиями. Также можно найти неплохие блюда из рыбы, морепродуктов, мяса, птицы.

На горячем масле жарится тонкий листовой хлеб Laufabrauð, который по своей текстуре напоминает лепешки. Это могут быть лепешки с разными ароматизаторами и чаще всего их едят с маслом. Туристы любят их есть на завтрак. Прежде чем подать к столу хлеб нарезают на небольшие порционные куски.

Из добавок на хлеб можно отметить kæfa. Ее делают из мяса баранины, и в итоге получается густая субстанция, которая во многом напоминает паштет и имеет резкий, но вместе с тем приятный вкус.

Рыбу в Исландии готовят разными способами, но один из самых популярных это метод засаливания. Тушку рыбы чистят, потрошат и полностью засыпают солью, оставляя на определенный срок (в зависимости от вида рыбы и желаемого результата). Соленая рыба подается с ржаным хлебом и вареным картофелем. Исландская соленая треска это деликатес, который пользуется популярностью далеко за пределами страны.

Даже те, кто не относит себя к числу гурманов, стараются попробовать китовое мясо. Китобойный промысел в Исландии сведен к минимуму в связи с тем, что данные существа находятся на грани вымирания. Единственный вид, на который разрешена охота – кит полосатик (данный вид никогда не находился на грани вымирания). Мясо подается как в сыром, так и в вареном виде. По внешнему виду китовое мясо напоминает говядину, но вкусовые качество несколько другие (больше похоже на мясо тунца) и при этом оно мягкое.

Довольно вкусным может быть блюдо gellur, которое еще называют рыбьим языком, с которым оно не имеет ничего общего. Готовят его путем обжаривания в сухарях или путем варения (последний способ более популярен), а в качестве основного ингредиента используют мясистые мышцы, расположенные на спине рыбы (еще эти мышцы называют треугольными).

Наверняка и вам, и вашей жене придутся по вкусу рыбные шарики Fiskibollur. Их готовят из картофеля, лука и рыбы. Такую еду можно заказать в кафе или купить в готовом виде в супермаркетах (они продаются в жестяных банках или вакуумных упаковках). Вкус магазинных шариков уступает ресторанным.

Из рыбы или морепродуктов готовят суп Fiskisupa. У каждой семьи и в каждом заведении общественного питания есть свой рецепт, и попробовать два абсолютно одинаковых блюда практически нереально. Но чаще всего в его основе лежит не вода, а сливки, благодаря чему блюдо получать очень сытным.

Молочный продукт скир это одно из главных блюд исландской кухни и при этом приходится по вкусу каждому иностранцу. Считается, что скир по своему вкусу и консистенции сильно напоминает йогурт, но это далеко не так (гораздо больше сходств с нежным, мягким сыром). В продукте содержится очень много белка, и практически нет жиров. Его можно употреблять не только в чистом виде, но и в составе многочисленных десертов.

Путешествие по Исландии можно считать неполным, если не попробовать традиционную исландскую водку Reyka, которая производится небольшими партиями и только в этой стране. Несмотря на то, что стоит этот напиток недешево, многие туристы не отказывают себе в удовольствие его попробовать. Для ее изготовления используется чистейшая арктическая вода, проходящая через лавовые поля, возраст которых оценивается в четыре тысячи лет. Лавовые камни природным путем очищают воду, благодаря чему она становится одной из самых чистых в мире.

Николай
оценить

Надо сказать, что исландская кухня по своей сути имеет очень много общего с датской, шведской, прибалтийской и норвежской кухнями. Она весьма самобытна, необычна и уходит своими корнями в очень давние времена. И хотя она весьма известна и даже популярна, тем не менее вы не найдете нигде в мире ресторанов исландской кухни. Поэтому пробовать ее надо исключительно в этой стране.

Самым пожалуй необычным блюдом в Исландии считается «хакарл» - оно готовится из протухшего мяса акулы и соответственно имеет весьма специфический запах. Из более подходящих для наших желудков блюд следует отведать маринованного лосося с укропом (гравлакс), маринованную селедку со специями «силд», жареную или сушеную рыбу - «хардфискур», квашеные тюленьи плавники (на любителя), биточки из китового мяса, рыбную похлебку из зубатки или камбалы, малосольную семгу (очень вкусно), «тресковые щеки», мясо тюленя и запечённую форель.

Из мясных блюд самым популярным в Исландии считается «свид» - это маринованная (или же вареная) голова овцы. Также можно попробовать мясной шашлык, обжаренный буквально до углей - «блейкия», овечьи потроха «слатур» (зашитые в желчный пузырь), копченого ягненка («хангикьот») и маринованные яички молодого барашка - «хрутспунгур».

Кроме баранины в Исландии также весьма популярны — конина, мясо северных оленей, лосятина и белые куропатки. Причем надо учитывать, что ввоз мясных продуктов на территорию Исландии категорически запрещен. Попробуйте также местный исландский хлеб, который выпекается в тех местах, где верхние слои почвы прогреваются действующими вулканами. Он так и называется - «вулканический хлеб».

Из молочных продуктов наибольшей популярностью пользуется «скир», по вкусу напоминающий йогурт, в него как правило добавляют сливки, мед, лесные ягоды или хлопья. Из алкогольных напитков в стране большой популярностью пользуется картофельная водка с тмином - «бреннивин». Ну а из безалкогольных напитков исландцы больше всего пожалуй отдают предпочтение кофе.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?