|
|
Мальта
Популярные страны
|
Мальтийская кухня разнообразна и не похожа ни на одну другую. Этому поспособствовало переселение народов Италии, Франции и арабских стран на архипелаг. Все старались вложить в приготовление пищи национальные особенности своей страны, добавить немного своих приправ и ингредиентов. Так и сформировались мальтийские блюда. От итальянских народов здесь закрепилась любовь к макаронным изделиям, особенно к спагетти. В меню ресторанов и кафе есть паста, которая стоит 7 долларов. К ней можно заказать и выбрать около 40 видов соусов. От самых распространенных - томатных и овощных, до экзотических - из чернил осьминога и сметаны. Звучит не очень, но это безумно вкусно! Вкуснейшее блюдо, которое умеет готовить каждая местная хозяйка - пирог с рыбой-лампукой. Привычное название для европейцев - дорадо. В местных водах ее очень много, но для экспорта мальтийцы не дают разрешения. Подается чаще всего с овощами и хлебной лепешкой. Еще одно простое, но необычное блюдо называется тимпана. Это пирог из макарон, мыса или рыбы, овощей и слоеного теста. Отдаленно напоминает русскую запеканку, но местные приправы придают ему особенный вкус и аромат. Из выпечки местные жители гордятся пайем с рикоттой или тыквой. Это слоеные пироги с большим количеством начинки. Местные жители едят их на завтрак, обед и ужин. Из экзотических пайев стоит попробовать с финиками, жареным луком и болгарским перцем. Арнит - маленькие жареные осьминожки, фаршированные пастой на подушке из трав и овощей. Стоит порядка 20 долларов и продается на улице как китайская еда в картонных коробочках. Из мясного здесь любят готовить кролика. Он может быть тушеные, вареный, печеный или сушеный. Многие держат дома этих животных, а на окраинах есть мини-фермы. Поэтому кролик здесь стоит очень дешево, это, можно сказать, будничное блюдо. Еще, туристам предлагают лепешки с всевозможными начинками. Популярный вариант - зеленый горошек, финики, сыр, рыба или фрукты. В рыбацких деревушках лепешки готовят просто на улице на костре и большой сковородке. Соседство с Италией также дает свои плоды. На Мальте можно отведать настоящую итальянскую пиццу. Стоит она намного дешевле, чем на своей родине, но по вкусу ничем не уступает. Особенностью местной подачи стало - разделение порции. Например, пицца стоит 20 долларов. Можно заказать половину за 10 или четвертину за 5 долларов. Максимально разрезают на восемь кусочков. Такого практически нигде не встретишь. Разделение порции дает возможность попробовать несколько пицц с разными начинками или перекусить кусочком если нет времени долго обедать. Из напитков самый популярный - кинни. Его готовят из не доспевших апельсинов и пряностей. Он хорошо утоляет жажду и имеет интересный вкус. Что-то среднее между колой и цитрусовым чаем. Стоит очень дешево, продается в безалкогольном виде, но местные жители пьют его с водкой. Продают его в стеклянных баночках объемом 0.30 л. Многие туристы не в курсе, но пустые банки можно сдать обратно в магазин и получить скидку на приобретение следующей около 15%. На территории островов архипелага изготавливают пиво "киск". Дальше Мальты оно не уходит, но местное население пьет его часто и очень любит. Это легкий напиток, слегка терпкий и кисловатый. Хорошо расслабляет организм и успокаивает. Местные врачи советуют пить киск от бессонницы. Вина здесь предпочтительно домашнего производства. Все потому, что привезенный товар стоит дорого, а прожиточный минимум и зарплаты на Мальте низкие. Так и выкручиваются. Но дешево - не значит плохо. Домашние вина подают во всех кафе, барах и даже дорогих ресторанах. Спиртные напитки подают в развлекательных заведениях до часу ночи, а вот в магазинах только до 13.00, поэтому лучше иметь небольшой запас в гостиничном номере. В общем, мальтийская кухня не отличается деликатесами и сверхизысканными блюдами. Все потому, что раньше выживали только благодаря продуктам из моря и овощам. Из этих ингредиентов и сформировались традиционные блюда. Так дошло до наших дней, но, несмотря на простоту и незамысловатость, кухня очень вкусная. Порции огромные, готовят только из свежих продуктов и часто в ресторанах открытые кухни, а радушие и доброта местного населения порадуют даже самого заядлого критика.
Смотрите также:
Популярные вопросы туристов:Куда можно сходить вечером на Мальте? (5 ответов)
Что попробовать на Мальте? (4 ответа)
Какие морепродукты попробовать на Мальте? (5 ответов)
Сколько будет стоить отдых на Мальте? (4 ответа)
Какой сувенир купить на Мальте? (8 ответов)
|
|