Мальтийская кухня представляет смесь европейских и арабских традиций. Нельзя сказать, что местная кухня отличается большим разнообразием, но блюд, которые заслуживают внимание предостаточно.
Обязательно попробуйте «пастиццы». Это традиционные слоенные мальтийские пирожки, в которых в качестве начинки используют чечевичную пасту или рикотту. Они являются самой популярной мальтийской закуской и чаще всего их едят со сладким чаем. Купить их можно в любой пиццерии (пастиццерии). Стоят они недорого, но отлично утоляют чувство голода.
Еще одна традиционная мальтийская закуска называется Bigilla. Это бобовая паста, в которую добавляются оливки, чеснок, перец и артишоки. Обычно ее намазывают на крекеры, и чаще всего мальтийский обед начинается именно с этой закуски. Пасту можно купить в обычных магазинах, но местные жители говорят о том, что лучше всего ее покупать на развес, а не фасованную. В таком случае паста будет свежее и вкуснее.
Как бы довольно странно это не звучало, но традиционным блюдом местной кухни является кролик. Это связано с тем, что в свое время английские колонизаторы активно разводили этих животных. Теперь кролик по-мальтийски является традиционным блюдом этого островного государства. Это блюдо подают во многих ресторанах страны, но местные жители уверяют, что лучше всего его готовят в кафе и ресторанах города Мджарр.
Среди мальтийцев популярная такая закуска как фаршированные баклажаны (Brungiel Mimli). Это блюдо подают буквально в любом кафе и ресторане. В качестве начинки используют свиной или говяжий фарш, после чего блюдо запекается в духовке.
Традиционным крестьянским блюдом является Pal fil-Forn. Несмотря на то, что в свое время это считалось блюдо низших слоев населения, сейчас оно приобрело популярность среди всех слоев населения. Это не только вкусное, но и сытное блюдо, так как главными его ингредиентами является лук, картофель и мясо.
Да, Мальта это не это Италия, но здесь также большой популярностью пользуются спагетти. Это блюдо на острове называется Spaghetti Malti и по большому счету речь идет классическом варианте приготовления спагетти, но особенностью является соус, основными ингредиентами которого являются бекон и чеснок.
Национальным блюдом страны является блюдо с труднопроизносимым названием Hobz biz-zejt. Конечно, туристу, который впервые приехал на Мальту, название этого блюда ни о чем не скажет, но на самом деле под ним скрывается вкуснейшая закуска, которую делают из томатов и мальтийского хлеба. Данная закуска отлично сочетается с любым блюдом. Ее суть заключается в том, хлеб пропитывается оливковым маслом, после чего его вымачивают в измельченных помидорах и томатной пасте (до тех пор, пока закуска не приобретет характерный красный цвет).
Во многих заведениях общественного питания вы сможете попробовать такое блюдо как Bragioli. Оно больше известно, как мясные рулетки, главным ингредиентом которых является говядина. Это тонко нарезанный кусок мяса, в который заворачивается бекон и фарш. Начиннок для данного блюда много и у каждого повара есть свой рецепт приготовления. Чаще всего блюдо подается с соусом в виде подливы с картофелем. Для любителей мяса это блюдо станет настоящей находкой.
На Мальте есть своя версия классических равиоли, которые делают из качественной пасты с петрушкой, сыром фета и мальтийским сыром, но могут быть и другие вариации начинок.
В местной кухне есть немало заслуживающих внимания десертов. Один из них называется Имкарет. Эта сладкая выпечка, в которой в которой в качестве начинки используют пюре из фиников. Это десерт бывает разных видов, в зависимости от того, где вы будете его покупать.
Из напитков стоит выделить самое популярное на Мальте пиво Cisk. Это легкий и приятный на вкус напиток, который вы можете заказать буквально в любом баре и супермаркете острова, а в Duty Free его можно приобрести в качестве сувенира.
Если вы отдаете предпочтение безалкогольным напиткам, то вам стоит обратить внимание на напиток Kinnie, который является своеобразным ответом всемирно известной Кока-Коле. Он имеет специфический и довольно горьковатый вкус. Свое название этот напиток получил благодаря горькому сорту апельсинов «киното». Именно эти апельсины являются главным ингредиентом при производстве данного напитка. Кроме этого в состав входят различные специи, эфирные масла и многие другие компоненты. Стоит отметить, что точный рецепт держится в строгом секрете и о нем знает только узкий круг лиц.
В продолжение темы напитков советую вам обратить внимание на мальтийский ликер, который настаивается такой разновидности кактуса как опунция. Он называется Bajtra и на выходе получается приятного розового цвета с мягким (нежным) ароматом.
Отдельного внимания заслуживают мальтийские вина. Это связано не только с хорошим климатом и благоприятными погодными условиями, но и с тем, что жители Мальты любят вино не менее итальянцев. Наибольшего внимания заслуживает белое вино Girgentina и красное Ġellewza.