Блюда мальтийской кухни отличаются своим качеством, разнообразием и сытностью. Есть определенные моменты, которые дают повод сравнивать мальтийскую и итальянскую кухни, но их не так много.
Практически в каждом кафе или ресторане вам предложат попробовать фаршированные баклажаны. Не всегда это блюдо имеет очень аппетитный вид, но все компенсируется отличным вкусом. Обычно баклажаны фаршируют свиным фаршем (или говядиной) с добавлением разных специй, после чего запекают в духовке.
В любом мальтийском ресторане одним из главных (фирменных) блюд считается блюдо Spaghetti Malti. Кроме спагетти в это блюдо входит соус из чеснока и бекона (это в традиционном варианте, но встречаются и другие рецепты).
Блюдо под названием Хобз биз-зейт считается национальным блюдом на Мальте. Его название туристам ни о чем не говорит, но по большому счету это обычная закуска, которую делают томатов и хлеб. Вначале хлеб пропитывается оливковым маслом, а потом вымачивается в измельченных помидорах и томатной пасте. Мальтийцы подают эту закуску практически к любому блюду.
Если вы отдаете предпочтение мясным блюдам, то можете заказать мясные рулетики из говядины. Это блюдо называется Браджиоли и представляет собой тонкий кусок мяса, в который заворачивается бекон и фарш (могут быть разные варианты начинки). Обычно это блюдо подается с соусом и картофелем.
Местные жители любят не только говядину и свинину, но и другие виды мяса, например, кролика. Кролика они не жарят, а тушат в соусе из спелых томатов, причем делают это не менее полутора часов, после чего мясо приобретает неповторимый вкус и аромат, а также становится очень мягким.
На Мальте популярны разные салаты с добавления козьего сыра (также этот сыр употребляют в чистом виде). Готовят его из овечьего или козьего молока, без добавления каких-либо загустителей или ненатуральных компонентов. Во многих ресторанах этот сыр подается с перцем. Иногда туристы в качестве сувениров с Мальты привозят именно сыр.
Тимпана это блюдо, которое имеет много сходств с греческой и итальянской кухней. В его основе лежат вареные макароны, которые кладут в томатный соус с небольшим количеством фарша. После чего добавляется смесь из сырого яйца и фарша и далее блюдо запекается.
Для любителя сладкого также найдется возможность себя порадовать. В первую очередь это традиционный мальтийский десерт Имкарет, который представляет собой сладкую выпечку. В качестве начинки используется пюре из фиников. Иногда эту выпечку подают с мороженым.
По европейским меркам цены на еду на Мальте можно назвать умеренными. В среднем за обед в недорогом кафе придется выложить до 10 евро с человека. В кафе среднего уровня эта сумма составит примерно 25 евро, а в престижных ресторанах и 50 может оказаться мало. На острове есть такие популярные сетевые рестораны как Subway, McDonalds и Burger King, но нужно учитывать, что эти заведения специализируются на фаст-фуде, а такая еда приходится по вкусу далеко не всем (в Макдональдсе хорошо поесть можно за 7-8 евро на человека). Также нужно учитывать, что в счет обычно включены чаевые в размере 10% от стоимости заказа.