ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Южное ГОА: плюсы и минусы

Страны / Отдых в Индии / Гоа / Рассказы туристов

Южная часть Гоа находится ниже реки Зуари. Здесь плотность населения намного ниже, чем в Северном Гоа. Именно на юге ждут бескрайние пляжи, шикарные отели и тишина. Основным достоинством местных отелей считается их расположение прямо на берегу моря, на первой линии. В этой части штата практически нет больших торговых центров и ресторанов. Зато Южное Гоа может похвастаться отменным отдыхом в SPA-центрах и на пляже.

Итак, основные плюсы и минусы Южного Гоа:

1. В этой части штата значительно чище, чем в Северном Гоа. Скорее всего, это объясняется невысокой плотностью населения и умеренным туристическим потоком даже в разгар пляжного сезона. Однако по собственному опыту путешествия по штату могу заметить, что в южной части местные жители намного активнее палят мусор, особенно по вечерам. Стирать «ароматные» вещи после длительных прогулок – хлопотное занятие.

2. Пляжи на юге Гоа живописнее и уютнее. Это качество, главным образом, можно объяснить тем, что песок на здешних пляжах светлый и мелкий. В отличие от них в Северном Гоа песок на пляжах зачастую крупный, желтовато-серый, а то и вовсе вулканический тёмный. Благодаря белому песку создаётся впечатление, что морская вода на юге чище и прозрачнее.

Также стоит отметить, что за исключением Палолема и Колвы, морское побережье на юге относительно малолюдное и спокойное. Стоит пройтись от главного входа на пляж сотню метров – и уединённость туристу обеспечена!

Хочу сделать одну оговорку не в пользу пляжей в Южном Гоа. Это завод по производству удобрений Зуари, который находится возле Велсао. Ощущение близости к этому неприятному заводу усиливают его дымящиеся трубы, которые можно увидеть даже в Манджоре.

3. Контингент туристов. В Южном Гоа большинство туристов иностранцы, от неформальной молодёжи до пожилых людей. Так, во время путешествия я заметила, что на побережье от Веласо до Мобора в основном отдыхали люди в возрасте из Великобритании, Франции и Германии. На пляжах Колвы наибольшее количество местных жителей, а вот в Агонде, Патнеме и Палолеме встречается невероятно разношерстная неформальная публика с европейских стран.

4. Атмосфера в Южном Гоа. Этот фактор для многих туристов-новичков покажется несущественным, но всё же для определённой категории путешественников атмосфера в месте отдыха и развлечений является чуть ли не решающей причиной выбора того или иного курорта. Так вот на юге Гоа нет той неповторимой специфической атмосферы, царящей на севере. Пляжи, отели и даже посёлки мне показались какими-то уж слишком лощёными, немного наигранными и искусственными, даже по местным меркам. Здесь нет той «изюминки», ради которой приезжают в Индию. Наиболее колоритными оказались Палолем и Агонда.

5. Южный Гоа – это спокойный отдых. Для многих путешественников понятие «спокойный» на Гоа является синонимом «скучный». И это на самом деле так. Здесь даже в пик высокого сезона нет дискотек и всяческих тусовок, за исключением нескольких развлекательных ночных клубов в Палолеме. Возможно, эта особенность обусловлена спецификой туристов, которые предпочитают проводить здесь зиму. Конечно, и в Северном Гоа я встречала уединённые места для размеренного пляжного отдыха, но намного больше для этого подходит юг штата.

6. Перемещение и виды транспорта. Вот здесь можно вспомнить об одной замечательной, на мой взгляд, особенности Южного Гоа: невероятную популярность аренды велосипедов. На велосипедах в этой части штата ездит намного больше людей, чем на мотобайках. Вцелом, трафик в Южном Гоа не такой активный, как в Северном Гоа. В отличие от мотобайков, на велосипедах можно ездить по пляжу.

7. Южный Гоа больше Северного в два раза. Соответственно, береговая линия южной части штата почти 62 километра.

8. Природа на юге Гоа кажется более сочной и пышной благодаря болотистой местности в этом районе. Здесь влажность воздуха выше, чем на севере. Береговая линия сформирована живописными горами Западные Гаты, которые подходят к самому морю. Даже обезьян здесь живёт намного больше, чем на севере!

9. Особенности кухни. Особых отличий между стоимостью еды в ресторанах в Южном и Северном Гоа нет. Однако на юге ощущается нехватка свежевыжатых соков, всего 3-4 стандартных сока в меню большинства ресторанов.

10. Туристическая инфраструктура Южного Гоа немного меньше, чем Северного. Конечно, недостатка в небольших магазинчиках нет, они встречаются в любом посёлке, а вот за большими торговыми центрами многие соскучатся.

Выбор Южного или Северного Гоа – повод для продолжительных дискуссий путешественников. Однако наряду с реальными сильными и слабыми сторонами Южного Гоа, об этой части штата можно услышать массу мифов!

Наиболее распространённый миф о том, что отдых на юге дороже, чем на севере. Это совершенно не соответствует действительности, поскольку цены на жильё в Гоа в среднем одинаковы. Возможно, миф возник с лёгкой подачи десятков туристических агентств, организовывающих пакетные туры. По непонятным причинам тур на побережье Южного Гоа действительно обойдётся немного дороже по сравнению с расценками «северных» туров.

В качестве заключения хочу ещё раз сделать ударение на том, что Южный Гоа – это прекрасный вариант для пляжного отдыха. Любителям дискотек, шопинга и особой атмосферы Гоа юг штата покажется скучным и слишком спокойным.

Irina Osaulenko, 20 октября 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?