ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Самые интересные места в Ришикеше. Что посмотреть?

Страны / Отдых в Индии / Вопросы туристов
Яна:

Давно увлекаюсь йогой и тому подобными практиками и сейчас уговариваю сестру съездить в Ришикеш, но ее больше интересуют разные достопримечательности и потому решила обратиться к вам с этим вопросом. Может есть что-то заслуживающие внимания не в самом городе, а рядом с ним (до 50-60 километров)?

Ответы туристов:
оценить

Ришикеш это город, который называют не иначе как мировой столицей йоги. А с учетом расположения города на севере Индии у подножия гор, он считается Вратами Гималаев. В свое время именно в этом городе постигали истину и медитировали великие мудрецы риши (видимо отсюда и название города). Туристы в большей степени приезжают в этот город ради медитаций и йоги, но вместе с тем и не упускают возможности познакомиться с его достопримечательностями, которые в большинстве своем представлены храмами и монастырями.

Одним из самых популярных храмов города является храм, который среди туристов больше известен под названием «Свадебный пирог», хотя официальное его название звучит как Шри Траянбакшвар. Храмовая архитектура поистине уникальна, здание этой святыни состоит из 13 этажей и каждом этаже есть комнаты, в которых разместились статуи разных индийских божеств. Кроме этого на каждом этаже есть колокола, в которые можно звонить и сувенирные магазинчики. Главный гуру храма находится на последнем этаже, и многие туристы отправляются к нему за благословлением, правда за это придется отблагодарить определенным денежным вознаграждением.

Следующий храм называется «Бхарат-Мата». Он посвящен Матери-Индии. Туристов эта достопримечательность привлекает не только своей архитектурой, но и возможностью узнать немало интересных фактов не только об индийской культуре, но и частично о культуре страны.

Старейший район в Ришикеше называется деревня Садху. Особенность, а во многом даже уникальность этой деревни заключается в том, что на ее территории проживают люди, которые отказались от цивилизации и главной целью их жизни является познание Бона и освобождение души при помощи медитаций. К тому же они не пользуются никакими благами цивилизации.

Одна из самых красивых достопримечательностей города это набережная Тривени Гхат. Это широкая, красивая набережная, во время прогулок по которой можно увидеть много статуй индийских божеств. Именно здесь проходит так называемая церемония арати, которая посвящена богине реки Ганг, на берегах которой и расположен город. В качестве дара этой богине преподносят огонь (получается невероятно красивое зрелище). Самое интересное, что эта церемония проходит каждый вечер. Кроме этого прогулка по набережной позволяет насладиться прекрасными видами реки и гор.

Под названием Пармартх Никетан, которое рядовому туристу ни о чем не скажет, скрывается самая большая в Индии обитель мудрецов. Она насчитывает около 1000 комнат и многие туристы приходят сюда не только для того, чтобы насладиться приятной атмосферой, но и чтобы помедитировать. Часто в стенах этого святого места проходят разные духовные и культурные программы, участником которых может стать любой желающий. Ежедневные программы включают в себя лекции, утренние молитвы, занятия медитацией и т.д.

Несмотря на то, что городе есть много разных храмов, самым почитаемым считается храм Нилкантх Махадев. Только находится он не в самом Ришикеше, а в 30 километрах от него и расположен на высоте 1330 метров над уровнем моря. В храме вы можете увидеть многочисленные скульптуры Богов и Дев.

Рядом с храмом расположен источник и некоторые верующие, прежде чем зайти в храм, купаются в этом источнике. Ежегодно в этом месте проходит фестиваль, который собирает много индийских и иностранных паломников. Любой желающий может сделать подношение в виде кокоса, фруктов, цветов или молока. В энергетическом плане это очень сильное место и вам стоит его обязательно посетить.

Будет большой ошибкой, если во время пребывания в Ришикеше вы не посетите пещеру Васиштххи. Назвали эту пещеру в честь одного из мудрецов, который на протяжении многих лет познавал здесь истину и медитировал. Расположена пещера недалеко от города, примерно в 20 километрах вверх по реке Ганг. Проще всего до нее добираться на такси. Пещера пользуется большой популярностью среди туристов, одни приезжают сюда для того, чтобы просто увидеть это место, а других оно привлекает возможностью заняться медитацией. Считается, что человек может находиться в пещере до тех пор, пока ему там комфортно, а почувствовав дискомфорт должен ее покинуть.

Город разделен на несколько районов, но наибольшей популярностью среди туристов пользуется Сварг район. Его нельзя отнести к числу достопримечательностей города, но заглянуть сюда стоит хотя бы по той причине, что это самое шумное место в городе, где жизнь бурлит практически круглосуточно. В этом районе сосредоточено много рынков, где продаются разные вкусности, есть кафе, центры йоги, иными словами лучшая городская инфраструктура сосредоточена именно в этом месте.

Прекрасной и востребованной среди туристов достопримечательностью является храм Кунджапури. Он вызывает интерес уже тем, что расположен на высоте 1645 метров над уровнем моря. Сюда приезжают и архитектурой полюбоваться, и помедитировать, единственный недостаток заключается только в том, что храм расположен за пределами города и дорога к нему на байке или автомобиле займет около часа.

Роман
оценить

Ришикеш находится в самом северном районе Индии в предгорьях Гималаев и наверное именно поэтому с давних пор притягивает к себе ищущих мудрость и истину, паломников и конечно же йогов. В этой обители ашрамов и вегетарианства путешественники обычно либо отдыхают перед покорением гималайских вершин либо же постигают истину под руководством многочисленных гуру. И поверьте, какова бы ни была цель визита в этот город он не разочаровывает никого.

Очень многие приезжают в Ришикеш чтобы позаниматься йогой и пожить в ашраме. Все это может быть вам знакомо по сюжету популярного фильма с Джулией Робертс в главной роли - «Ешь, молись, люби». Судя по этому фильму ашрам — это такое место где ученики постигают мудрость под руководством гуру, проживают там бесплатно, но за это днем трудятся где-нибудь на территории ашрама. Такие действительно существуют в Ришикеше, но их очень мало и чтобы попасть в них обычно требуется особое приглашение.

Основная же часть ашрамов Ришикеша (а их здесь реально очень много) представляет собой что-то наподобие гестхаусов, в которых можно заниматься йогой и медитациями. В них принята оплата приблизительно от 7 до 10 долларов в сутки. Самым ярким и красивым ашрамом в Ришикеше считается Пармат Никетан с собственным цветущим садом и спуском к реке Ганг. Каждый вечер здесь проходит очень интересная церемония аарти, во время которой на воду все спускают масляные зажженные лампадки. Даже если вы и не проживаете в этом ашраме, то все равно можете прийти и посмотреть на эту очень красивую церемонию.

Главной достопримечательностью Ришикеша является разумеется природа и конечно же великая река Ганг. Она здесь совсем не такая как в других местах — у нее сильное течение и вода имеет непередаваемый зеленоватый оттенок. А сам Ришикеш по сути небольшой деревенский городишко, живущий в основном за счет туристов, с очень размеренной жизнью и все его достопримечательности можно спокойно осмотреть за один день.

Самая первая достопримечательнсть, которая встречается всем туристам в Ришикеше, это навесные мосты Рам-джула и Лакшман-джула. Вы никак не сможете их миновать прогуливаясь по Ришикешу. Вторая достопримечательность по своей популярности это наверное ашрам Махариши Махеш Йоги. А популярно она не только благодаря основателю ашрама — гуру трансцендентальной медитации, но и потому что в 1968 году здесь останавливались участники группы Битлз, также являвшиеся последователями этого учения. Ашрам сейчас находится в запустении и туда открыт свободный доступ.

Далее можно посетить два водопада, которые находятся совсем недалеко от моста Лакшман-джула. До них надо будет прогуляться пешком. Оба водопада находятся выше главной дороги, маленький поближе а большой чуть дальше, примерно в паре часов пути. Под большим водопадом имеется водоем с очень чистой и не слишком прохладной водой.

Какой бы дорогой вы не ходили по Ришикешу вы не сможете не заметить очень яркую его достопримечательность — удивительный храм Шри Траянбакшвар, который располагается возле моста Лакшман-джула. Надо сказать что он построен в весьма необычном для индусов стиле и по своему внешнему виду больше напоминает многоярусный свадебный пирог, за что собственно и получил свое название. Этот храм состоит сразу из тринадцати этажей, причем каждый из них посвящен своему отдельному божеству. Там же на каждом этаже висят колокола, в которые надо позвонить. Если вы поднимитесь наверх, то там увидите брахмана — священнослужителя храма. Можете попросить у него благословения.

Еще одним очень впечатляющим и красочным храмом Ришикеша является Нилкант Махадев, посвященный синегорлому Шиве. Правда вот находится он в 12 километрах от города, поэтому добираться туда надо или на мопеде или же заказывать такси. Паломники обычно предпочитают ходить к храму пешком, несмотря на дальнее расстояние, а некоторые истово верующие даже идут босиком. Согласно древним преданиям именно в этом месте господь Шива выпил яд после пахтания океана, спасая тем самым все человечество, и после этого его горло посинело.

Если вы возьмете напрокат мотоцикл или мопед, то вы вполне сможете исследовать также и окрестности Ришикеша. Тогда я вам настоятельно советую посетить находящуюся в 25 километрах от города весьма интересную достопримечательность — пещеру великого мудреца Васиштхи. В крайнем случае туда вполне можно подъехать на такси. Согласно преданиям в этой пещере проживал и совершал длительные медитации великий Васиштха. Он и в настоящее время по читается в индии как один из самых великих мудрецов.

Пещера не слишком велика по размерам, но обустроена всем необходимым. Перед входом в пещеру имеется специальный навес с ковриками для медитаций, а внутри нее находится шивалингам и горит лампадка. Это место обладает потрясающей энергетикой и там получаются очень глубокие медитации.

Ну и также можно посетить находящийся высоко в горах в 36 километрах от моста Лакшман-джула небольшой монастырь Кунджапури. Лучше всего выехать туда затемно чтобы успеть встретить там рассвет. К монастырю можно подняться по длинной лестнице, но только учтите что высоко в горах такой подъем будет непростым, поэтому следуете перед поездкой рассчитать свои силы.

Elena
оценить

В Ришикеше большое количество мест куда обязательно стоит попасть. Священная река Ганга красивая и если верить местным жителям волшебная, в ней омывают руки туристы. Есть потрясающий натянутый мост над этой рекой, с него простирается великолепный вид! Обязательно посетите Сварг Ашрам, в этом месте собралось много храмов, паломнических мест и много местных статуй и достопримечательностей!

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Индии:
Водопад Дудхсагар, плантации специй, встреча со слонами, старый Гоа, храм Шри Мангеши
Столица великой империи (14-16 вв.), а также нереальные "марсианские" пейзажи, рассветы и закаты, уникальные храмовые комплексы и потрясающие дворцы, крепости и развлекательные сооружения.
Форт Рейс Магос, Панаджи, храм Ханумана, шоппинг, 3 индуистских храма в Понде (Шри Шантадурга, Шри Махалакшми, Шри Мангеши), круиз по реке Мандови