ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Особенности отдыха в Индии (2011 год, ноябрь)

Страны / Отдых в Индии / Рассказы туристов
Храм Акшардхам
Несмотря на то, что в обществе продолжается социальная программа "Не до жиру…", я в прошлом году таки выполнил ряд успешных проектов, которые и позволили мне отправиться за очередной порцией загара, демонстрируя себя иноземным цивилизациям.

В Дели приземлились ранним утром, для трансфера была предоставлена убитая машина местного производителя "Тата". Несмотря на это, трансфер прошёл довольно удачно, что сильно подняло индийский автопром в моих глазах.

Поселение в миниатюрной "трёшке" с минимальными удобствами отеля "Aura de Asia". Вот уж так я давно не обитал. Хотя на экскурсионке многого и не надо. Достоинства: в номере фен, бесплатный wifi и ЖКИ-телевизор, позволяющий подключать айфон на видеорежиме. Всё остальное – недостатки: отсутствие ванны и минибара, скудный завтрак. Хотя отдохнуть между экскурсиями вполне возможно.

Дели. Я выбрал стандартную программу: Президентский дворец, Парламент, храм Лотоса, Ворота Индии, а после обеда Кутуб Минар. Описывать не вижу смысла, у тех, кто был – своё впечатление, а кто не был – лучше побывать самому.

Далее согласно программе мы отправились в Джайпур. Дорога отняла у нас шесть часов, и после расселения в отелях мы сразу улеглись спать. В Джайпуре мы остановились в отеле "Palak Paradis", и хотя до рая ему было далековато, но, по крайней мере, это была нормальная "трёшка" по сравнению со всей остальной программой.

Утром я отправился за 40 км от Джайпура – в Сомод. Здесь осматривали бывший дворец махараджи, в котором он жил со своими жёнами и наложницами. Сейчас в нём располагается отель, хотя кому захочется жить в такой глуши – непонятно. В программе описание отеля было более привлекательным, чем его реальный вид. Такую роспись современные гастарбайтеры – выходцы из Таджикистана – могут гуашью за месяц сделать, а инкрустированные серебром резные кресла, привезённые из Непала, мне увидеть не удалось.

После осмотра дворца мы три километра до сада ехали в запряжённой верблюдом повозке под любопытными взглядами местных, что само по себе удовольствие довольно сомнительное. Даже не хочется комментировать тот сад, в который мы приехали, я даже фотографировать не стал. Единственным удовольствием было чаепитие под пенье птиц всей группой и в тенёчке. Ближе к вечеру мы отправились в старый город на фабрику, где изготавливаются изделия из металла, мрамора и дерева. Красота божественная, зато цена безбожно высокая.

Третий день в Джайпуре мы провели в форте Амбер. Дорога к форту довольно долгая и идёт вверх, поэтому туристов туда доставляют по двое на слонах. Пока мы стояли в очереди на посадку на слонов, нас всё время пытались атаковать торговцы всякой дребеденью по зашкаливающим ценам. По итогу они сбрасывают цену в несколько раз. Причем возле того, кто имел неосторожность хоть что-то купить, тут же собирается вся эта армия, в полном смысле слова впихивающая свой товар. Единственным спасением является как можно быстрее погрузиться на слона и скрыться от них за стенами форта. Пока каждая пара едет на слоне, её снимают местные фотографы, которые на обратном пути предлагают вам эти фото купить. Причём они разыщут вас везде. День завершился посещением кришнаитского храма, бассейна и сауны в отеле.

Утром отправился в Агру. Дорога порядка 250 км, по дороге расположен ещё один старинный храм. Петляя между попрошайками и предсказателями, пробираемся к храму. Наверху одни бассейн мужской, а второй – женский. Некоторые женщины, что для Индии совершенно не характерно, купаются топлесс. Считается, что если искупаться голым, то опять вернешься сюда. Представьте себе проживающего в Москве человека, который выйдет на Красную площадь в одних трусах, чтобы опять сюда попасть. Ладно, это их приметы. На обратном пути одолели попрошайки. Вот уж кого в Индии слишком много, особенно в популярных туристических местах. Нищие, калеки, женщины с младенцами и просто маленькие дети. Несмотря на свою сентиментальность и жалостливость, ничего никому не давайте. От нахлынувшей к вам толпы попрошаек самого разного вида после этого вас не спасёт никто, включая гида, которому ещё возить сюда следующих туристов, а быть побитому ему вряд ли хочется.

В Агру добрались уже затемно. Вне зависимости от времени года, в Индии темнеет около шести-семи часов вечера. Остановка в отеле Pushp Villa в убитой насмерть "трёшке". Никакой виллы нет и в помине, так, хижина дяди Тома.

На следующее утро я перепутал время сбора, так что вылетать из номера пришлось после звонка гида с ресепшена и, соответственно, о завтраке уже речи не было. На второе утро я понял, что с успехом мог бы сделать то же самое и сегодня. Настолько плохого отельного ресторана я не встречал за уже довольно многие свои путешествия.

В этот день мы осмотрели для начала гробницы Акбара и Итимад-уд-Даулы, после этого – Красный форт в Агре и завершили экскурсии посещением Тадж Махала. Когда нам сказали, что видеокамеру нужно оставить при входе, я несколько расстроился. Нам пояснили, что снимать можно только стоя на площадке у главного входа, после чего аппаратура должна сдаваться в камеру хранения. Пока мы снимали на площадке, я никакого контроля не заметил, так что с чистой совестью положил камеру в сумку, причём в умышленности этого автоматического действия меня упрекнуть было бы сложно. Ведь если возникнут вопросы – моя твоя не понимайт, по-английски не знаю, хинди не владею, отличаюсь врождённой глухотой и крайней степенью тупости. Успокаивая себя подобными рассуждениями, я нарочито спокойно вошёл в Тадж Махал. Описать его какими-либо словами, кроме междометий, я не берусь. Это нужно только увидеть. Самому. Хоть однажды.

На мой взгляд, посетить Индию стоит хотя бы только ради Тадж Махала, даже осознавая всю специфику этой страны.

На следующий день утром мы отправились обратно в Дели. По пути посмотрели абсолютно не стоящий внимания туристов очередной кришнаитский храм. Как всегда, фотографировать не разрешалось, да и обыск при входе позитива не добавил. Уже смеркалось, когда в пригороде Дели мы осматривали ещё один храм. Дорога утомила, к тому же мысленно я уже находился в Дубае, в его чистоте и комфорте, цивилизации и роскоши, так что даже засомневался, идти ли в этот храм. Наверное, что-то меня подтолкнуло, что я вышел вместе со всеми из автобуса. Оговорюсь сразу, что если бы я в этот храм не попал, мне бы осталось только жалеть всю оставшуюся жизнь.

Посвящён этот храм Сахаджананду Свами – основателю отдельного течения в индуизме, которое известно как Движение Сваминараян, и называется он Акшардхам. Меры безопасности при входе в него соблюдаются беспрецедентные – даже дамские сумочки с собой брать запрещено. Что уж тут говорить и фото- и видеотехнике. В Индии опасаются проявлений терроризма, которыми отличаются пакистанские исламисты. Попав на территорию храма, я оказался во власти двух смешанных чувств: абсолютного и безграничного восторга и невыразимой досады, что невозможно это всё запечатлеть. Без сомнений, этот храм оказался самым красивым из всех, виденных мной за долгое время путешествий. Тончайшая резьба по мрамору с огромным количеством деталей, причудливая архитектура и уникальное цветовое решение просто не дают шансов ни одному подобному сооружению по всему миру. И описанию это не поддаётся. Даже фотография была бы бледным подобием всей красоты и неподражаемости этого храма. Подобного впечатления не произвёл на меня даже Тадж Махал. Так что храм Акшардхам оказался в программе золотого треугольника самой настоящей эффектной жирной точкой, после которой глубоко удовлетворённый я отправился в аэропорт им. Индиры Ганди.

Переполняющее меня чувство удовлетворения подкреплялось моими намерениями следующую часть отпуска провести не на Гоа, как это традиционно бывает после экскурсионного обзора Золотого треугольника, а в ОАЭ. И это не могло не восхищать, так как я уже был сыт по горло Индией, несмотря на её богатейшую историю, множество исторических мест и достопримечательностей. Мне хотелось не просто отдыха, а в роскоши, цивилизации и чистоте. Ну и кроме того хотелось покупок, не просто сувениров, а чего-нибудь более согревающего душу и имеющего практическое значение. В Индию лететь всё же надо, так как она стоит внимания. Ведь нищета большого количества населения и вечная грязь не смогут перекрыть огромное культурное наследие и множество таких вещей, которые вы больше не увидите нигде.

Несколько практических советов. Деньги следует менять в отеле или с помощью гида. В самых популярных туристических местах есть обменные пункты, хотя везде принимают и доллары. Банки, конечно, снимут комиссионные, зато по выданной ими квитанции вы в аэропорту при вылете можете сдать нерастраченные рупии. Торговаться стоит до посинения, где бы вы и что не покупали. Посмотрите, как за вами будут бегать. Первоначальную цену можете поделить на 4 и смело стоять на поученном результате. Попросите гида условными фразами предупреждать вас, если предлагаемая вещь – откровенное барахло, поскольку по-русски он вас предупредить не сможет, многие торговцы знают некоторые русские слова и поймут, что он вас отговаривает. А из-за этого у него могут возникнуть проблемы. Наш гид по договорённости, если мы спрашивали у него совета, а он видел, что качество сомнительное, говорил: "Стоит подумать". Сувениры покупайте, как только увидели, не ожидайте последнего города, дня, а тем более аэропорта. Про Гоа ничего не могу сказать, но если отдых ограничивается только треугольником – послушайтесь этого совета. Обычно сувениры бывают рядом со всеми достопримечательностями и иногда в тех ресторанах, где вы останавливаетесь по дороге из одного города в другой. А главное, запаситесь носками или бахилами, которые вы сможете надевать при входе в храмы, ведь в Индии, как известно, храмы посещают босиком.

Владимир, 08 мая 2012

Комментарии:

Да, согласен! Интересная страна. Прочел и сам погрузился в приятные воспоминания. Я туда от Ава Азия летал,и тоже остался в полном восторге! Все что они предложили, выполнили в полном объеме. И экскурсии и отель, просто класс! Еще бы разок туда слетал)
Дата публикации: 16 мая 2012 - Автор: Слава
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?