ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Бесподобный остров Бали. Часть первая – Убуд.

Страны / Отдых в Индонезии / о.Бали / Рассказы туристов
Я не особенно хотела лететь на Бали, наслушавшись отзывов, типа: «Тот же Таиланд, только дороже», «Там нечего делать, плохие пляжи», «Алкоголь и еда очень дорогие, умрете там со скуки». И, тем не менее, мы приняли решение с Филиппин лететь на Бали. Чисто из любопытства. Заранее у нас был забронирован перелет Манила – Денпасар все той же чудной авиакомпанией Себу Пасифик. Все хорошо, но вылет был в 4 часа ночи, время в пути – 3 часа. Выпив тонну кофе в кофейне сети Старбакс в центре Манилы, в час ночи мы направились в аэропорт. В ожидании самолета муж с ребенком даже успели вздремнуть лежа, благо свободные места в зале ожидания были. Спали мы и весь полет, пока нас не разбудила стюардесса с иммиграционными карточками. Заполняла их, как обычно, я. Мне вот интересно, в других семьях иммигрейшн карты заполняют тоже исключительно жены или это только у нас так? Ну, это я ворчу. Итак, мы прибыли в Денпасар! А там, в аэропорту ковры на полу! И, главное, чистые! Прошли все контроли, проштамповали паспорта за 25 долларов с человека, сняли местных рупий с банкомата (там, кстати, если непонятно, поможет специальный человек). Взяли голубое такси по счетчику и поехали в Убуд, где у нас была забронирована скромная гостиница Пури Карик Убуд, по цене 800 рублей за номер в сутки. Ехали около часа, на острове кое-где уже с утра образовались пробки. Таксист на английском языке с удовольствием отвечал на наши вопросы о жизни на Бали. Пока двигалась машина, мы во все глаза разглядывали окрестности и поняли: Бали – это наше! Это безумная красота, это тысячи храмов, это шикарная природа! Бали невозможно красив, даже из окна автомобиля.

Однако, до Убуда счетчик натикал немало – приблизительно 800 рублей на наши деньги. Заселились в отель, где, кроме нас, похоже, никто не жил. Территория отеля отличная: нетронутая природа, хороший и чистый бассейн, двухэтажные домики. Завтрак, включенный в стоимость номера, предложили выбрать самим: яйчница, либо омлет, либо блинчики, кофе, чай, фрукты. Но сам номер нам не очень понравился: очень старенький, грязный, единственный плюс – две большие кровати. По ночам к нам в гости приходили гекконы. Искушенным Юго-Восточной Азией людям, они не страшны. Договорившись с мальчиком-администратором отеля об аренде машины на завтра на весь день, мы, жутко голодные, направились по главной улице Убуда – Манки Форест Стрит – искать ресторанчик. Приземлились, и от жадности заказали и мясо, и рыбу, и спагетти – ребенку, и еще каких-то блюд. Разумеется, попробовали местное пиво «Битанг», очень вкусное, но и дорогое: большая бутылка 0,66 литра стоит около ста рублей. Это был один из самых дорогих обедов на Бали, обошелся он в 1400 рублей на троих. Все было очень вкусно! Аж, руки можно откусить!

После обеда мы направились в Лес Обезьян, благо он находился совсем рядом с нашим отелем, буквально в 10 минутах ходьбы. Было очень жарко! Вспотели, пока дошли. На входе купили связку бананов, чтобы кормить обезьян. Множество животных бродили по Манки Форест, выпрашивая у туристов фрукты. Обезъянки не агрессивные, просто очень хотят кушать. Мы делали так: брали один банан в руку, поднимали ее над головой, и обезьянка взбиралась по телу прямо к банану. Очень забавно, пришлось покупать еще бананов, так это было позитивно! А у сына был просто восторг, от близкого общения с живностью. Они оставили у него самое неизгладимое впечатление! Мне же, одна из обезъян, то ли решила «сделать прическу», то ли помочь избавиться от блох. Короче, минут пять она копалась у меня в волосах, сидя на плече. Все туристы закатывались от смеха! На территории Манки Форест находятся два храма, оба были закрыты для посещений и, вы не поверите, кладбище обезьян с маленькими надгробными плитами и начертанными на них именами. С обезъянами мы провели около двух часов и приняли решение вернуться в отель отдыхать – сказывался ночной перелет.

Передохнув и даже вздремнув немного в отеле, несмотря на то, что на часах было уже полчетвертого, мы решили не терять драгоценное время, и прямо на улице поймали машину за 20 долларов и попросили свозить нас в несколько мест. Большая, удобная Тойота с кондиционером и любезный водитель-балиец скрасили наш остаток дня. Сначала мы поехали в храм – пещеры Гоа Гаджа. Еще, его называют Пещера Слона. Вход в пещеру сделан в форме морды демона. Храм находится совсем недалеко от Убуда и обязателен к посещению. Надо сказать, что при посещении любого храма на Бали, необходимо повязать саронг - это типа палантина, но повязывается, как юбка. Его дают на прокат тут же, за 30 рублей. Кроме того, вход в любой храм платный. Примерно от 30 до 100 рублей с человека. Вроде бы мелочь, но с трех человек набегает весьма круглая сумма.

Далее наш гид повез нас на рисовые террасы. Это уникальные природные рельефы, коих на Бали немало. Часто, на рисовых террасах бродят аисты. Сделав замечательные фото на фоне рисовых террас, мы поехали на кофейную плантацию. Наверняка все слышали про знаменитый кофе Лювак, производимый одноименным зверем. Нам показали зверьков, и даже дали покормить их кофейными зернами на палочке, рассказали технологию приготовления этого дорогого кофе и даже дали пожарить зерна. Гвоздем программы стала дегустация нескольких видов кофе и чая. Все это происходило за милым столиком с видом на балийскую природу! Сыну больше всего понравился ванильный кофе, мне – этот самый кофе Лювак, а мужу – обычный, балийский. В их магазинчике можно было приобрести кофе и чай, но, немного дороже, чем в супермаркете. Помимо кофе, нам показали, как растет хлебное дерево, ананас, манго, какао и еще какие-то фрукты.

Обратно мы вернулись, когда уже стемнело, и сразу пошли ужинать в ресторанчик на нашей улице Манки Форест, затем прогулялись по торговым лавочкам и не смогли удержаться – накупили кучу сувениров: три штуки разных национальных масок, балийские деревянные фигурки, великолепную картину. Самым главным приобретением стали деревянные шахматы ручной работы – для сына. Через час уже видели десятый сон, поскольку завтра предстоял трудный день – в экскурсиях…

Evgenia Lapatina, 24 марта 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Индонезия, о.Бали
 
Индонезия, о.Бали
 
Индонезия, о.Бали
Индонезия, о.Бали
 
Индонезия, о.Бали
Все статьи об Индонезии
Что это за место?