ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Путешествие по пустыне Негев (Ущелье Эйн-Авдат, Мицпе-Рамон)

Страны / Отдых в Израиле / Рассказы туристов

Ущелье Эйн-Авдат

Эйн-Авдат является самым большим ущельем страны. Сквозь него протекает река Цин. По берегам реки растет много зелени. Возле воды в этих зеленых зарослях много обитателей, мы видели горных козликов, которые паслись на скалах ущелья и антилоп. Гиды сказали, что есть даже крабы. В другом устье реки есть пальмы.

Древние набатеи пользовались этим оазисом много лет тому назад, во времена караванного пути с благовониями. Еще видели 250-тилетнее фисташковое дерево. Вдоль Эйн-Авдат есть три родника - Эйн-Маариф, Эйн-Увдат, Эйн-Мор. Очень поразили белые скалы, которые сформированы из мягких меловых пород. Даже набрались смелости и взобрались на высоту одной из отвесных гор!

Мицпе-Рамон

В продолжении нашей поездки по пустыне мы приехали в Мицпе-Рамон. Небольшое поселение в 5000 жителей. Находится этот городишко на самом краю кратера Махтеш-Рамон.

Мицпе-Рамон был заложен в 1951 году, на том месте, где находился строительный лагерь, в котором проживали работники, стоящие местное шоссе. Когда из Синая были выведены израильские базы, то в город переехало множество семей военнослужащих. В 90-ых годах в город переехало на пмж множество репатриантов из стран СНГ.

Мицпе-Рамон самый большой кратер мира – 40 км в дину и 8 км в ширину. Он произошел не в результате падения метеоритов, а в результате эрозии почвы. Кратер образовывался на протяжении нескольких миллионов лет. Его глубина составляет около 1 км. У кратера есть второе название - "Ступня Бога". По краям кратера были найдены древние человеческие стоянки, одна из последних это стоянка набатеев, датированная 1-4 вв.

Здешний климат довольно засушлив и сух. Кратер возвышается на 900 м над уровнем моря. В связи с этим ночами в Мицпе-Рамоне прохладно, а снег выпадает один раз в несколько лет. Среднегодовое количество осадков в этом месте составляет 100 мм. Когда мы приехали было довольно жарко, но как только солнце спряталось все позамерзали.

Местный музей познакомил нас с фотографиями и макетом кратера, также мы видели несколько окаменелостей. По краю кратера есть смотровые площадки. По словам местных жителей оттуда прыгают самоубийцы. Возможно это только шутка.

Мицпе-Рамон – обладатель самой большой израильской обсерватории. Диаметр тамошнего телескопа составляет 1 метр. В 20 минутах езды от кратера есть ферма с верблюдами, ламами и альпаками.

В наши дни Мицпе-Рамон стал популярным благодаря отелю Берешит. Отель был открыт в апреле прошлого года. Отель был выстроен британским бизнесменом, евреем Дэвидом Льюисом. Свой первый отель сети Isrotel этот британец выстроил в 1984 году в Эйлате. Берешит является отелем экстра-класса, и он стал тринадцатым отелем сети.

Название Берешит в переводе означает - "в начале". Именно так называется первая глава Торы, с которой и начинается чтение. Про этот отель местные говорят, что в пустыне Негев появился Лас Вегас Израиля, и что Льюис отстроил свою мечту всего за 20 лет. Профессионалы-архитекторы постарались над проектом отеля, для того чтобы естественно вписать здание на природный пейзаж. Отель стоит на краю кратера, а из его окон открывается потрясающая панорама на весь кратер. Сидя в стеклянной веранде, и зная, что под тобой находится пропасть глубиной в километр, сердце просто холодеет, но постепенно привыкаешь….

Отель строился пять лет. Он построен на территории площадью в 5 га. Стоимость этого проекта в реализации составила 45 млн. $.

Побывав в отеле мы изучили информацию из его брошюрки. В отеле есть 111 апартаментов, которые отделаны согласно достаточно непривычным для Израиля стандартам – обычной нормой площади для номеров израильских гостиниц является 28 либо 32 метра, в отеле же Берешит номера занимают площадь в 42 м. Площадь президентской виллы составляет 200 м. 40 номеров отеля оборудованы частными бассейнами. Светильники и ковры во всех номерах были куплены в Марокко. Бассейны отеля оборудованы подводной музыкой, есть спа-салон, рестораны, конюшня и банкетный зал. Своим гостям отель предлагает множество развлечений. Здесь можно посещать уроки хэнд-мэйд, фотографии, лепки керамики. Есть возможность поднятия со дна кратера на воздушном шаре, совершить сафари на джипах, побывать на конной прогулке, покататься на велосипедах. Есть теннисные корты. Концепция отеля – это обеспечение спокойного и активного отдыха для гостей, вдалеке от городской суеты, шума и непомерно быстрого ритма жизни. По территории отеля гости могут передвигаться на тихоходных электромобилях.

Конечно, руководство сети Isrotel шло на огромный риск, начиная строительство отеля такого класса в самом сердце пустыни, вдали от моря. По проекту и концепции отеля отдых в нем ориентирован на 70% жителей Израиля и остальные 30 – для зарубежных гостей, в том числе и украинцев и россиян.

Надеемся этот рассказ во многом смог расширить кругозор читателей и путешественников, и поэтому на этом поставим точку, и будем надеяться, что наши впечатления от поездки кому-то пригодятся.

Александра, 08 ноября 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?